Чувство стыда и вины у ребенка с 4 до 5 лет формируется при неправильном развитии

(31 )

Чувство стыда и вины  у ребенка с 4 до 5 летМногие родители не доверяют тому, что некоторые качества личности малыша формируются с 4 до 5 лет. Какие? Чувство стыда и вины или хорошее качество - предприимчивость. Как родителям организовать общение с их ребенком, чтобы у него сформировалось положительная динамика развития и он стал полноценной личностью, проявляющей инициативу?

Давайте рассмотрим:

Дошкольник к возрасту 4 лет уже владеет множеством физических навыков:

* Он может легко общаться со сверстниками;

* Швырять предметы;

* Бегать и прыгать;

* Проявлять воображение, смекалку;

* Фантазировать;

* Разгадывать тесты

Ребенок может многое. Социальный параметр возникает у него между инициативой и чувством вины. Именно в этой стадии важно то, какую степень реагирования выберет родитель и люди которые общаются с малышом. Именно это и отразится на характере ребенка.

Если родители предоставляют инициативу при выборе ребенка в моторной деятельности, то у ребенка вырабатывается инициатива:

* Бегают с ребенком;

* Борются;

* Играют;

* Катаются на велосипеде, санках, коньках;

* Играют в снежки;

* Лепят снежную бабу;

* Cлышат его желания.

Интеллектуальная предприимчивость закрепляется если:

* Родители отвечают на вопросы ребенка;

* Не мешают ему фантазировать и проявлять воображение;

* Затевать игры.

Чувство стыда и вины возникает у ребенка, если родители показывают малышу, что его моторная деятельность им неинтересна и мешает проводить досуг.

Если ребенок вырабатывает такое качество как инициатива или предприимчивость, то благоприятным разрешением данного конфликта является цель. Целепологание достаточно актуально в наше время. Поэтому старайтесь не подавлять желания ребенка проводить вместе с вами свой досуг! Не запрещайте ему двигательную и интеллектуальную активность!

Автор материала: Алина Александрова

Прочитано 4028 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить