Психологическая помощь детям пережившим насилие. Советы детского психолога

(4 )

Психологическая помощь детям пережившим насилие. Советы детского психологаИгры и игрушки помогают детям, пережившим насилие

К сожалению, многие дети испытывают насилие в формах унижения, издевательств, побоев в семье и школе, санаториях и детских лагерях со стороны взрослых и сверстников. Только в Волгограде, например, за последние пять лет родителями было убито более двух тысяч детей (!), свыше 100 тысяч детей в России ежегодно убегают из дома или детских учреждений вследствие жестокого обращения. А есть еще природные катаклизмы, техногенные катастрофы… Все чаще дети испытывают сексуальное насилие и что самое ужасное — со стороны ближайших родственников и даже родителей. Реабилитировать, т.е. привести в норму телесное, душевное и духовное развитие, таких детей очень сложно, иногда невозможно. Без помощи Божией — невозможно.

Игровые методы реабилитации ребенка

В арсенале специалистов-психологов при работе с такими детьми одно из центральных мест занимают игровые методы. Игра ребенка является показателем его психического здоровья в различных жизненных ситуациях, в том числе и кризисных. По результатам исследований, для игровой деятельности детей, переживших насилие, как правило, характерны примитивизм и хаотичность, что отражает их поведенческие проблемы; дети чувствуют себя бессильными повлиять на травмирующую ситуацию, не могут выйти из круга собственных тяжелых переживаний. Именно с помощью организации игровой деятельности можно обучить ребенка контролировать свои импульсы и поддерживать позитивное взаимодействие с взрослыми и сверстниками. С помощью игры дети способны выразить свои чувства и переживания; «проиграть», то есть «вытащить на свет Божий», вновь пережить и, следовательно, отработать травматическую ситуацию насилия; наконец, игра позволяет проявить себя в безопасной, комфортной обстановке.

В самом конце 1989 года случилось страшное землетрясение в Армении. Землетрясение в АрменииНа глазах детей рушились здания, гибли люди, в том числе их близкие, дети слышали крики, стоны, рыдания. В одном детском садике воспитательница бросала в окно малышей, в то время как другая ловила их, стоя внизу. Эти две самоотверженные женщины спасли жизнь многим детям, но малыши воспринимали происходящее как насилие, как ужас.

В то время в составе группы психологов я была направлена на работу с армянскими детьми. Они не могли спать, плохо ели, почти не общались со взрослыми. Если играли, то только в землетрясение, если рисовали, то только землетрясение. Такими действиями дети инстинктивно старались вывести из сознания, из памяти пережитое, а взрослые «тормозили», не давая им сделать это: они пытались отвлечь малышей, перевести игровой сюжет в обычное русло. Нам приходилось объяснять необходимость и полезность для нормализации психического состояния детей подобных «деструктивных» игр.

В игротерапии специалист-психолог использует игру и как средство интерпретации пережитого, наблюдая за игровым процессом и тем, как ребенок строит игровой сюжет. В определенные моменты в ходе беседы психолог помогает ребенку осознать свои мысли и чувства, вынося их как бы на поверхность сознания, а также определяет то, как игровая ситуация связана с реальной жизнью ребенка, в частности, с перенесенным насилием. Далее психолог направляет деятельность малыша таким образом, чтобы «отыграть» травматическую ситуацию, а также перевести сопутствующие ей мысли и чувства в новые, более конструктивные способы выхода из нее.

Материал для такой работы должен быть удобен для игры, соответствовать возрасту ребенка, чтобы малыш чувствовал свою успешность при его использовании, он должен способствовать осознанию ребенком своего жизненного опыта и эмоциональных реакций на травматические ситуации, в частности, на ситуацию насилия.

К игровому материалу может относиться:

  •    кукольная семья (куклы тряпичные, бумажные, пластмассовые, деревянные);
  •    кукольный дом и обстановка;
  •    одежда для кукол;
  •    игрушечные солдатики;
  •    игрушечные животные;
  •    кукольный театр с перчаточными куклами;
  •    пальчиковые куклы;
  •    бумага для рисования или резки;
  •    картинки с нарисованными людьми;
  •    песок;
  •    вода;
  •    карандаши;
  •    пластилин.

Игры с пластилином помогают ребенку расслабиться, проявить свои чувства. У жертв насилия, это прежде всего чувство вины, агрессия, подавленность, растерянность, душевная боль. При этом необходимо помнить, что нет правильного или неправильного подхода к действиям с пластилином.

lepka iz plastilinaВарианты проведения игры с пластилином:

Предложить ребенку слепить какие-то фигурки и поговорить с ними.

Предложить слепить что-то конкретное и рассказать психологу об этом.

Предложить ребенку «стать» пластилином, т.е. способствовать расслаблению.

Дать возможность ребенку просто поиграть с пластилином, разговаривая.

Игры с куклами

Игры с куклами можно рассматривать как диагностическое и терапевтическое средство одновременно. Обычно рекомендуется набор из 15­20 различных кукол: агрессивные, дружелюбные; куклы, изображающие семью, учителей, милицию, врачей; куклы-монстры; животные.Пальчиковые игрушки

По мнению специалистов, очень эффективны игры с перчаточными (бибабо) и пальчиковыми куклами. Несмотря на то, что кукла находится на руке ребенка, дети рассматривают ее отдельно от себя и способны, таким образом, посредством кукол выражать «запрещенные» чувства и говорить о своих внутренних переживаниях. Можно провести куклотерапию, предложив малышу сделать куклы из ниток, клубков, пуговиц и т.п.

Это позволяет:

Игрушки лечат

  •    Помочь ребенку раскрыть его страхи, внутренние конфликты посредством проигрывания травматических ситуаций.
  •    Усилить эмоции с целью выведения их на поверхность.
  •    Помочь ребенку общаться посредством метафор.
  •    Сделать игру с куклами отражением реальной жизни ребенка.
  •    Помочь ребенку почувствовать себя защищенным посредством кукол: «Это не я сказал» это так кукла говорит»; «Я чувствую то же, что чувствует кукла».
  •    Помочь ребенку почувствовать себя принятым, даже в неприемлемых качествах.
  •    Сделать куклу средством связи ребенка и взрослого — психолога, родителей, учителей.
  •    Создать атмосферу поддержки и эмпатии (сочувствия), хотя вначале ребенок может принимать поддержку скорее от куклы, нежели от взрослого.

Процедура проведения игротерапии:

  • психолог предлагает познакомиться с куклами;
  • психолог предлагает выбрать кукол, с помощью которых ребенок хотел бы рассказать какую-нибудь историю (или конкретно о тех людях, кого ребенок знает, или о ситуации насилия);
  • психолог отмечает, каких кукол ребенок выбирает, а каких отвергает;
  • психолог вступает в игру и просит ребенка познакомить его с куклами, помогая с помощью прямых вопросов ему их описывать;
  • по мере проигрывания сюжета психолог вмешивается только при необходимости или по просьбе ребенка;
  • по окончании игры психолог разговаривает с куклами, задавая снова вопросы открытого типа о мыслях, чувствах и действиях кукол, а затем постепенно и незаметно переносит свои вопросы и интерпретации непосредственно на ребенка.

Игры с кукламиЧто позитивного должно происходить с ребенком в процессе проведения сеансов игровой психотерапии?

  • Ребенок на каждом следующем сеансе выглядит более спокойным и расслабленным.
  • Ребенок становится более уверенным в себе.
  • Ребенок становится в состоянии обобщить, что происходило на сеансе, и чему он научился.
  • Взаимоотношения ребенка с родителями и другими взрослыми становится более позитивными.
  • Наблюдаются изменения в поведении, игре, взаимодействии с окружающими.
  • Ребенок открыто обсуждает свои проблемы и тревоги.

Так называемый посттравматический стресс может проявиться и через полгода, и через год после кризисной ситуации. Так случилось в Беслане. Дети, пережившие чудовищное насилие, входили в ступор, они уподоблялись растениям: не двигались, не спали, не ели, температура их тела была снижена. Сначала была необходима экстренная психологическая помощь — вывести детей из этой угрожающей их жизни ситуации, потом была борьба против их депрессивных состояний, страхов, тревоги, агрессии, затем требовалось восстановление прежней активности, нормальных взаимоотношений. Жертвами теракта стали не только дети, проведшие эти страшные дни под дулами автоматов, без пищи и воды, на глазах которых были убиты их братья и сестры, родители и учителя, но и те, кто чудом избежал этой участи. Девятилетняя девочка, забыв что-то, вернулась домой в тот день 1 сентября и никак, казалось бы, не должна была пострадать. Но погибли ее одноклассники и дальние родственники, и она чувствовала вину перед ними.

Вот один из рисунков бесланской девочки-первоклассницы: черный дом — человек с открытым, как бы кричащим ртом, а на другом, нарисованным уже спустя более года после трагедии — улыбающиеся звезды над золотыми куполами православного храма.

Работа психологов с детьми велась тогда день и ночь. Порой казалось, что вынести детские страдания совершенно невозможно. Были собраны все душевные силы, мужество, профессиональное мастерство. Игрушки и здесь оказались необходимы. Плюшевые мишки, надувные шары, строительный материал из пластмассы или пенопласта, музыкальные игрушки, краски и большие листы бумаги помогали выразить детям боль, ужас, страх, ненависть. Мальчик, маленький осетинский мужчина, узнав о том, что в больнице от ран умер его брат, в состоянии аффекта бросался на взрослых. Ему дали две игрушечные булавы, которые ребенок обрушил на боксерскую грушу, а не на головы неповинных людей. Выплеск агрессии, ненависти помог мальчику справиться с собой. Культурные запреты и ограничения теперь могли действовать: нельзя бить живых людей и игрушки — кукол, мишек, зайчиков…

Зло не должно умножаться, зло можно победить лишь добром и любовью. Об этом знали взрослые, и это они передавали детям Беслана.

Доктор психологических наук В.В. Абраменкова по благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана.

Прочитано 324 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить