Как успокоить малыша, когда он плачет? Выбросим слезы в окно.

(1 )

kak uspokoit malisha kogda on plachet Игры с игрушками или без них

Каждый знает, как тяжело на душе, когда ребенок плачет. Успокоить малыша помогут игры с игрушками или без них. Когда малыш плачет, то хватаешься за любую возможность прекратить этот плач. Если маленький ребенок не болен, не голоден, не испытывает дискомфорта (что нужно обязательно выяснить), на помощь могут прийти вибрирующие игрушки, музыкальные карусели, трещотки и т.п. — они на некоторое время дадут передышку, прежде всего, вам, чтобы принять решение, что делать дальше. Если ребенок постарше, то в качестве успокоительного может выступить лошадка-качалкаloshadka kachalka dlya detey или маленький гамачок, качели или любимая мягкая игрушка. Только не нужно, как это часто бывает, забрасывать ребенка игрушками — пусть, мол, сам выберет, какая нравится. Это дезориентирует малыша. Если же все средства, в самом деле, испробованы, а малыш не прекращает плакать, это значит, он просто соскучился и с ним надо немного поиграть. Можно вспомнить игры-пестушки типа «Поехали к бабке…», «Попрыгунчики» или вот такую игру:

«Выбросить» слезы в окно

Поднесите пальцы к лицу малыша и сделайте вид, что собираете в ладонь его слезы. «Ради мамы (папы\бабушки\няни и т.д.) перестань плакать; мама (папа\бабушка\няня и т.д.) тебя любит!» Сначала малыша это как будто озадачит, потом на какое-то время он может умолкнуть. Вам же нужно будет сказать: «Я выброшу эти слезки в окно. Попрощайся с ними! Попрощайся со слезками! Помаши им ручкой!» После чего как бы «выбросить» слезы в окно. Если это не подействует, можно начать «плакать» самому и «выбрасывать» в окно свои слезы. Символическое избавление от слез, их физическое удаление дает возможность ребенку расстаться с ними в реальности, если, конечно, слезы не вызваны болезнью или голодом. А вот еще одна игра:

Прятки под простыней.

pryatki pod prostineyЕсли малыш начнет плакать, оказавшись в темноте, набросьте простыню несколько раз на себя, пока он не уразумеет, в чем тут дело. Затем, когда малыш уже позволит накрывать себя, вы сможете предложить ему бутылочку как бы между делом.

Эти игры, как и многие другие придуманные вами или позаимствованные от знакомых, из книг, впоследствии могут составить «золотой фонд» педагогических находок вашей семьи — на все случаи жизни с детьми.

Но, разумеется, для православной мамы — первое и главное оружие в борьбе с капризами (а может, с болезненными состояниями) вашего малыша — молитва к Богу, Божией Матери, Ангелу Хранителю и святым — покровителям семьи, а также святая вода.

Доктор психологических наук В.В. Абраменкова

 

Прочитано 243 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить