Какие мультфильмы можно смотреть детям, а какие нет?

(11 )

Какие мультфильмы можно смотреть детям, а какие нет?Трудно представить жизнь современного ребенка без телевидения в целом и мультфильмов в частности. Почему так притягательна мультипликация, все более и более вытесняющая книги? Пока дети маленькие, им сложно читать самим, потому что нужно выучить все буквы, уметь быстро различать их в разных книжных шрифтах и как можно быстрее научиться бегло читать, не побуквенно, а фразами. Беглость появляется, если много читать самому, вот и создается подобие замкнутого круга. Чтобы воспринимать книжный текст, нужен определенный словарный запас и развитое воображение. Для этого родителям нужно заниматься с ребенком чтением каждый день, обязательно находя для этого время, обсуждая прочитанное и поясняя непонятные слова и моменты.

Гораздо легче включить телевизор или зайти на сайт в интернете и посадить ребенка перед экраном. В мультфильме же уже все нарисовано, раскрашено, озвучено, никаких усилий не требуется. Книжная история ожила сама, герои двигаются и разговаривают, звучит музыка. Что легче – прочитать многостраничный текст, в котором масса непонятных слов или посмотреть яркую короткую историю на экране? Сам напрашивается ответ в пользу мультипликации.

Мультипликация появилась еще в эпоху немого кино, а развиваться стала в 20-е годы прошлого века в Америке – на студии Диснея были сняты озвученные комиксы про кролика Освальда, Микки Мауса, и пароходик Вилли. В 1937 году Дисней выпустил на экраны свой первый полнометражный анимационный фильм – «Белоснежка и семь гномов».

Белоснежка и семь гномов - Мультфильм

Немного позже, в 1945—1959 гг. появились мультфильмы и в Советском Союзе. В этот период снято множество полнометражных мультфильмов, для которых характерен высокий уровень реализма фонов и персонажей. В основном это экранизации произведений художественной литературы и сказок. Один из самых известных — «Снежная королева» по сказке Х. К. Андерсена (1957). В. Хитрук создавал мультфильмы, напоминающие диснеевские, например, «Маугли», который вы наверняка видели не раз.

snegnaya koroleva

Есть ли мультфильмы, снятые не по сюжетам книг? Хаяо Миядзаки экранизировал собственные истории и вошел в историю мультипликации своими полнометражными фильмами для детей. В России наиболее известны и обсуждаемы его истории «Мой сосед Тоторо (1988) и «Унесенные призраками» (2001). Истории Миядзаки глубже и сложнее обычных мультиков, запоминаются яркими персонажами японского фольклора, рассчитаны на возраст старше 10 лет, но посмотреть их стоит, даже если вы взрослый – они удивят вас, порой заставят задуматься. В России 2014 г. вышел в кинотеатрах мультфильм С. Серегина «Тайна Сухаревой башни. Властелин равновесия», который критики сравнивают с картинами Миядзаки – история юных Петра и Маргариты, противоборствующих злому магу.

big startfilmru1288245

Конечно, создателям хотелось сделать мультипликацию более реалистичной, зрелищной. Появились фильмы с куклами. Были сняты «Варежка», «Крокодил Гена», которые покорили зрителей своей непосредственностью и самобытностью. Куклы интересны, фактурны, они передают характер персонажа, но как материал они сложны для съемки, особенно при передаче речи и сложных движений, поэтому мультипликаторы стали искать им замену.

В 1981 Александр Татарский провел эксперименты с пластилином, добиваясь пластичной трехмерности персонажей («Пластилиновая ворона» (1981), «Падал прошлогодний снег» (1983)), «Обратная сторона Луны» (1983)).

plastilinovaya vorona

Тем временем мультипликаторы во всем мире продолжали неустанный поиск технологий, которые сделали бы мультфильм максимально реалистичным. Благодаря прорывному развитию компьютерной анимации в 1996 г. вышла «История игрушек» Джона Ласетера (производство компаний «Пиксар» и «Дисней») – первый полнометражный фильм, созданный целиком из синтетических изображений.

Новая технология «Stereo Animation Drawing Device» позволяет аниматорам разрабатывать трехмерные стереоскопические анимационные фильмы для демонстрации в кинотеатрах Imах 3D. С его помощью аниматоры могут рисовать и анимировать в пространстве непосредственно руками, что позволяет создавать сложные и очень длинные (до ста кадров) фрагменты анимации из небольшого числа таких рисунков.

istoriya igrushek multfilm

Теперь съемочную группу мультипликационного фильма составляет коллектив от 30 до 150 человек и более: сценарист, режиссер, художник-постановщик, художник-одушевитель, художники-фазовщики, прорисовщики, контуровщики, заливщики, оператор, композитор, актеры. Целая мульткорпорация. Мультфильм обходится создателям все дороже. Стремясь окупить с лихвой вложенные средства, инвесторы отдают предпочтение самым немыслимым сюжетам, приправленным спецэффектами и репликами на грани приличий, иногда и за гранью.

Симпатичны ли персонажи современных мультфильмов? Круглые, чересчур вытаращенные глаза персонажей, изначально придуманные безымянными аниматорами, которые вряд ли художники, а больше компьютерщики, странная стилизованная одежда кричащих цветов вряд ли воспитают у детей чувство прекрасного. Как эти герои себя ведут? Взбалмошные, не очень сообразительные, капризные, эгоистичные – особой симпатии не вызывают и вряд ли глядя на них ребенок научится рассуждать, общаться с окружающими.

Некрасивые герои современных мультфильмов

К сожалению, то, что транслируют по телевидению, не является лучшим образцом зарубежной мультипликации. Как верно отметили российские психологи В. Абраменкова и А. Богатырева, зачастую это сюжеты с высоким уровнем агрессии героев, катастрофами, войнами. Почему именно такие истории заполонили телеканалы, остается для меня загадкой. В нескольких российских школах провели анкетирование младшеклассников на тему просмотра мультфильмов. Сами дети отметили, что после многих современных мультфильмов возникают неприятные эмоции, портится настроение, надолго запоминаются страшные сцены.

Созерцание преступлений на экране часто провоцирует проявление агрессии юными зрителями, навязывают конфликтные стереотипы поведения, что подтверждено исследованиями кандидата психологических наук С. Н. Ениколопова.

Когда ребенок сам не станет смотреть мультфильм сам? Когда ему неинтересно. Как-то раз я ехал в автобусе и наблюдал, как родители разговаривали, а дочке лет 5 дали планшет с мультфильмом. Это была какая-то запутанная история про жуков в цилиндрах. После десяти минут просмотра девочка сказала маме «Не буду смотреть», - и отдала планшет.

Неужели сейчас в России нет хороших новых мультфильмов? Конечно, есть. Работы современных российских художников-мультипликаторов успешно выставляются на зарубежных фестивалях (например, «Старик и море» (1999), мультсериал «Смешарики»).

 Смешарики - мультфильм

С 1999 года выпускает мультфильмы студия «Мельница», которая, безусловно, создала прорыв в массовых полнометражные мультфильмах. «Иван Царевич и Серый Волк»,«Алёша Попович и Тугарин Змей» и другие картины пусть и не отличаются замысловатостью сюжета, но хорошо смотрятся и взрослыми и детьми благодаря своему юмору. Отдельно хочется сказать о их мультфильме «Крепость: щитом и мечом». «Мельнице» удалось весьма решить задачу патриотического воспитания весьма достойно. Противостояние добра и зла увлекает не только маленьких зрителей этого фильма, а торжество света над тьмой воодушевляет и окрыляет.

ilya muromec i solovei razboinik.orig

Создатели сериалов про «Смешариков», снятых на студии «Петербург» пошли совсем другим путем. Удивительно, как много человеческих эмоций умеют выражать эти «шарообразные» герои. Причем эмоций совсем не шаблонных. Какие все герои разные и симпатичные. Серия «Смешарики Пин-код» является кратким пособием для детей по всем видам наук от биологии до космогонии и астрофизики. Это подается так незаметно, так легко, что первоклассники с удовольствием смотрят историю, где в действие вступают релятивистские аспекты пространства-времени.

Нельзя не упомянуть отечественный сериал «Фиксики», который посвящен семейству забавных человечков, живущих в бытовой электронике и гаджетах и создан по произведению Э. Успенского «Гарантийные человечки». Во время просмотра мультфильмов ребенок узнает, как устроена и работает техника, учится решать практические задачи.

fixiki multfilm

Если вы ставите ребенку мультфильм, лучше заранее узнать о чем он, и посмотреть его хотя бы несколько минут, потому что ребенок доверяет всему, что видит на экране, но, к сожалению, не все, что выходит сейчас в прокат, можно и нужно смотреть.

Автор материала: Алекс Нуллер

Прочитано 148 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить