Закон Божий для детей

Закон Божий для детей

Эта книга по праву может называться первой современной православной энциклопедией для детей. В ней просто, ясно и интересно рассказывается о главных истинах православной веры и правилах церковной жизни. Доступное изложение, множество интересных фактов, ответы на самые разные детские «почему?» делают книгу незаменимым проводником в мир Православия. Текст опирается на знаменитый учебник «Закон Божий для семьи и школы» Серафима Слободского (1957 г), «Катехизис» митрополита Филарета (1822 – 1823 гг) и другие авторитетные источники. Данное издание адаптировано для самого широкого круга читателей и одобрено священнослужителями.

Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8705825 Закон Божий для детей / авторы - составители: Ольга Глаголева, Екатерина Щеголева: Эксмо; Москва; 2015

(7 )

О боге

Ты – девочка. Высокая, худощавая, с веснушками на носу и серьезным характером. А может, ты – маленькая рыжеволосая хохотушка с зелеными глазами и тройкой по математике? А может быть, ты и вовсе – мальчик? И у тебя не осталось ни одного молочного зуба, а все коленки – в ссадинах (шрамы ведь украшают настоящего мужчину)? В любом случае, про тебя можно многое рассказать – про твою внешность, характер, привычки.

А Бог… Какой Он? Что мы знаем о Том, благодаря Которому существуем на свете? Давай познакомимся с Ним поближе.

(7 )

Троица

Иисус Христос открыл людям великую тайну, что Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо – Бог Отец, второе Лицо – Бог Сын, третье Лицо – Бог Дух Святой. Это не три Бога, а один Бог в трех Лицах, Троица Единосущная и Нераздельная. Все три Лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын есть истинный Бог, так и Дух Святой есть истинный Бог.

(6 )

Невидимый мир

В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил мир невидимый – мир духов или ангелов. Ангелы – духи бестелесные (без тела, поэтому и невидимы) и бессмертные.

Бог сотворил великое множество ангелов, и все они были добрыми, любили своего Создателя и слушались Его. Они, как и люди, были наделены свободной волей и могли выбирать между послушанием и противлением Богу, между добром и злом.

(6 )

Падшие ангелы

После отпадения от Бога, Денницу стали называть сатаной (что значит «противник») и дьяволом (что значит «клеветник»), а падших ангелов – бесами или демонами.

В падших духах действует одно только зло. Об этом нужно помнить. Не бывает добрых домовых, троллей, барабашек (по сути – бесов). Есть падшие духи, силу которых недооценивать опасно.

(6 )

Ангелы. Лики и чины

Светлые ангелы служат Богу, охраняют нас от бесов и помогают нам совершать добро. Их очень-очень много: они окружают Престол Божий тысячами тысяч.

Мир ангельский – необъятный, но не все ангелы одинаковые. Одни находятся ближе к Богу, другие дальше и обладают они разными качествами – степенями совершенств.

(6 )

Видимый мир

После создания мира невидимого Бог сотворил мир видимый: всё то, что мы можем видеть и чувствовать: землю и воду, воздух и небо с солнцем, луной и звездами, растения и всё живущее на земле и в воде.

Видимый мир был сотворен не сразу, а постепенно – в шесть дней творения, и сотворен так же, как и Ангелы, – одним только словом Божьим из ничего. Бог повелел быть земле, и она появилась. Тогда не было на ней света, и темнота, или тьма, окружала ее.

(6 )

adam i evaАдама и Еву – первых людей, которых Господь создал в шестой день творения, Он поселил в прекрасном саду, который назывался Раем. Здесь они были очень счастливы, не зная ни зла, ни горя, ни болезней. И Бог был с ними.

Посреди Рая росли два прекрасных дерева. Одно из них называлось деревом жизни. Господь повелел людям питаться его плодами, которые должны были сохранить их от телесной смерти. Другое дерево называлось деревом познания добра и зла. Господь запретил не только есть его плоды, но даже касаться их, чтобы не умереть.

(7 )

Божие наказание. Изгнание Адама и Евы из рая

За их грех непослушания, за нарушение Его святой воли Господь изгнал Адама и Еву из Рая. Напоследок Он сказал им, что теперь они будут добывать себе хлеб тяжелым трудом, «в поте лица»; терпеть нужду, скорби, болезни и умрут. Но по Своей великой милости Бог не захотел, чтобы все люди, потомки Адама и Евы, погибли навеки за грех прародителей. 

(5 )

Выход из ковчегаШло время… У живших теперь на земле Адама и Евы родились дети, а потом и внуки. Людей на земле становилось все больше и больше… Они жили подолгу – в среднем от 800 до 900 лет. Постепенно люди забыли истинного Бога, бесконечно ссорились и завидовали друг другу.

И увидел Господь, что все мысли и желания людей одно только зло. Но Бог все-таки любил «дело рук Своих», а потому определил людям для исправления 120 лет. Прошли и эти годы, а люди стали еще хуже, чем были прежде. Тогда пожалел Всевышний, что создал человека и решил истребить всех людей с лица земли. 

 

(5 )

Вавилонская башняСегодня на земле живут свыше семи миллиардов человек. Они живут в 250-ти государствах и говорят на 5,5 тысячах языках и наречиях.

Как же могло случиться, что люди перестали понимать друг друга? Ведь когда-то у них был один язык, одно наречие. Почему теперь для общения нам нужно изучать другой язык или прибегать к услугам переводчиков?

 

(5 )

Апостолы и евангелисты

Святыми называют людей, которые угодили Богу своей праведной жизнью и были причислены Церковью к лику (званию) святых. Теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас, помогая нам, живущим на земле.

Их называют по-разному – в зависимости от их земного служения.

Святой – чистый, избранник Божий.

(5 )

Дмитрий ДонскойБессребренники – святые, получившие от Бога дар исцеления и бескорыстно (не за деньги) лечившие бедных и больных.

Благоверные – знатные люди царского или княжеского происхождения, угодившие Богу своей праведной жизнью.

Блаженные и юродивые Христа ради – люди разных званий, добровольно несшие подвиг крайней нищеты.

 

(4 )

Святой Иоанн КронштадтскийМученики – христиане, за свою веру в Бога претерпевшие мучения и даже смерть.

Среди них различают:

 великомучеников

 священномучеников

– преподобномучеников

 новомучеников

Отдельно на Руси почитают страстотерпцев, погибших от рук убийц и злодеев.

 

(4 )

Сергий Радонежский

Преподобные (уподобившиеся Господу) – люди, удалившиеся в монастыри и пустыни и послужившие Богу в монашеском звании.

Пророки – Божии избранники, жившие, в основном, в ветхозаветное время (до пришествия Спасителя на землю). Их миссией было возвестить людям волю Всевышнего.

(4 )

Святой Николай ЧудотворецРавноапостольными называют святых, распространявших христианскую веру подобно апостолам и приведших своей проповедью ко Христу целые народы и даже страны.

Святители – высшие духовные руководители Православной Церкви: епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи, угодившие Богу своей праведной жизнью.

 

(4 )

Сердце и совесть

Человек – удивительное создание Божие! Бог наделил его разумом, бессмертной душой и свободной волей. Бог дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему – становиться все лучше и добрее и наследовать жизнь вечную.

У человека удивительное сердце. Речь идет не о физическом органе, который снабжает кровью наш организм, а о сердце – вместилище всех человеческих чувств, хороших и плохих.

(4 )

grekh

Бог указал нам, какими нам следует быть и как мы должны жить. Об этом говорит нам и совесть наша, и Евангелие. Но часто мы совсем не заботимся о том, чтобы жить согласно воле Божией, и поступаем совсем не так, как того требует Господь. Мы сознаем, что это нехорошо, но есть что-то внутри нас, что отталкивает нас от Бога и влечет нарушать Его заповеди. Это падшие ангелы – бесы склоняют нас ко греху. Грех – это нарушение воли Божией, плохие, неугодные Богу мысли и поступки.

(4 )

Как Бог дал людям завет

В Ветхозаветные времена жил необыкновенный человек, звали его Моисей. Это был вождь, духовный лидер и законодатель израильского народа, величайший пророк и в то же время очень кроткий человек. Именно ему Бог доверил передать людям Закон Божий.

Через него Господь дал людям 10 правил жизни, или заповедей, которые они должны были соблюдать, чтобы быть благополучными и счастливыми. За это Бог обещал хранить Свой народ от всех опасностей и давать ему Свое благословение.

(4 )

10 заповедей Божиих

Я – Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Первая заповедь накладывает на нас обязанности Богопочитания. Эту заповедь нарушают те, кто:

(4 )

Заповеди блаженства

Продолжение ветхозаветных заповедей – заповеди новозаветные, или заповеди блаженства, которые дал людям Господь наш Иисус Христос. Это указания, что нужно делать, чтобы стать счастливым, – как самосовершенствоваться, развивать ум, волю и сердце, чтобы расти духовно.

(4 )

Пост

Пост – очень древнее церковное установление. Обычай поститься насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет! Как сказано в Ветхом Завете, особенно постились верующие во времена опасности или общественных бедствий. В те далекие времена постились все: и ветхозаветные пророки, и цари, и простые люди. Посты соблюдались с особенной строгостью.

(4 )

Ангел ХранительЗнаешь ли ты, что у тебя есть два ангела? Каждому из нас их дает Господь после Таинства Крещения.

Первый – Ангел Хранитель – предостерегает нас от зла, хранит от несчастий и помогает делать добро.

Второй ангел – святой (или святая), чье имя ты носишь.

 

(4 )

Твой крест

Крест – величайшая христианская святыня.

Носить крест – не только обязанность каждого христианина, но и особая честь. Куда ни обратили бы мы свои взоры – везде видим крест. Он возвышается на куполах храмов, возлежит всегда на церковном престоле, он неотступно пребывает у каждого православного на груди.

(4 )

Крестное знамение и поклоныОбычай осенять себя при молитве крестом (крестным знамением) – в Церкви ведется с глубокой древности. Его установили святые апостолы и передали всем верным, и с того времени так крепко хранится этот обычай, что без крестного знамения не совершается ни одна молитва – ни церковная, ни домашняя. Все молитвы начинаются и сопровождаются крестным знамением и благоговейными поклонами. Крестное знамение, соединенное с молитвой, имеет великую силу отгонять и разрушать все козни дьявола.

 

(4 )

Что такое молитва

Молитва – это наш разговор с Богом. Это радость, что у нас есть такой Друг, с Которым мы можем поделиться своими радостями и печалями.

Всегда, в любое время, как к своему родному отцу или матери мы можем обращаться к Богу, нашему Отцу Небесному, и к Владычице нашей Божией Матери с молитвой – когда нам трудно, когда мы не знаем, как поступить, или когда у нас все хорошо. Бог любит всех людей и знает каждую нашу мысль, каждое чувство. Если мы обращаемся к Нему даже мысленно, даже про себя, – Он слышит нас.

(3 )

Святая вода и просфора

После утренних молитв у православных христиан есть обычай употреблять святую воду и просфору (целую или кусочек). Делается это до завтрака – на голодный желудок. Эти две святыни укрепляют наши телесные силы, просветляют разум, укрепляют волю к добрым делам, защищают от дурных помыслов.

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту и ко всякой добродетели.

(3 )

О Библии

Библия – самая замечательная и самая древняя книга на земле. Слово biblia греческое и означает буквально «книги».

Библию называют еще: Словом Божиим (это название выражает веру Церкви в то, что со страниц этой Книги к нам обращается Сам Бог) и Священным Писанием (так как это собрание древних текстов, которые написаны святыми, пророками и апостолами по внушению Святого Духа).

(3 )

Рождество Божией Матери

В небольшом городке Назарете, к западу от Генисаретского озера (другое его название – Тивериадское море), в трех днях пути к северу от Иерусалима, более двух тысяч лет назад жили благочестивые муж и жена Иоаким и Анна, происходившие из рода царя Давида. Они были богаты, но оставляли себе только третью часть доходов, жертвуя остальное на храм и помогая беднякам. Иоаким и Анна прожили вместе более полувека, были уже весьма пожилыми людьми, но не имели детей, а потому очень переживали.

(2 )

Поклонение волхвов

В те далекие времена могущественный Рим владычествовал над многими европейскими странами, в том числе и над Палестиной, или Иудейским царством, которым правил Ирод – ставленник Рима. Подданные боялись и не любили его.

Как-то римский император Октавиан Август повелел провести перепись всех народов, живших в его империи. В Иудее перепись проводилась по древнему обычаю – каждый ее житель должен был записаться там, откуда родом были его предки.

Так как Иосиф и Мария были потомками царя Давида из Вифлеема, то они должны были пойти туда, чтобы исполнить императорское повеление. Путь им предстоял неблизкий и трудный, особенно для Марии – вот-вот должен был родиться Младенец Христос.

(2 )

Первое чудо Иисуса ХристаВозвратившись из пустыни, Христос опять пришел на Иордан. Увидев Иисуса, Иоанн Креститель сказал двум своим ученикам: «Вот Агнец Божий». Ученики последовали за Иисусом, «увидели, где Он живет, и пробыли у Него день…» Это были Андрей, прозванный Первозванным, потому что его первым призвал Господь в Свои ученики, и Иоанн, любимый ученик Иисуса, будущий Богослов, один из четырех евангелистов. Эта первая встреча с Господом осталась в их памяти на всю жизнь – в своем Евангелии Иоанн отмечает даже и час их встречи: «Было около десятого часа».

(1 )

Воскрешение Лазаря

Когда Иисус с учениками подходили к Вифании, прошло уже четыре дня, как умер и был похоронен Лазарь. Его сестра Марфа, которую сопровождали многие из знакомых и соседей, вышла навстречу Спасителю и сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус сказал: «Воскреснет брат твой».

Рекомендованные материалы: