Способность понимания. Как ее развивать подросткам?

(10 )

Способность понимания. Как ее развивать подросткам?...Зачем и о чем говорить?
Всю душу, с любовью, с мечтами,
Все сердце стараться раскрыть
— И чем же? — одними словами!

И хоть бы в словах-то людских
Не так уж все было избито!
Значенья не сыщете в них,
Значение их позабыто!

Да и кому рассказать?
При искреннем даже желанье
Никто не сумеет понять
Всю силу чужого страданья!

1889г. Иван Бунин

Многие люди, и подростки в том числе, страдают из-за отсутствия понимания. Их не понимают родители, близкие родственники, друзья, одноклассники. В чем должна выражаться способность понимания? Давайте разбираться.

Подростками в наше время считаются молодые люди от 12-13 лет и до 16-17 лет. А некоторые специалисты считают, что раннее взросление детей начинается с 9-11 лет. Следовательно, подростки — это полноценные взрослые личности, которые умеют слушать, видеть и чувствовать. Более того, они жаждут понимания. Вспомните, как в фильме ‘’Доживем до понедельника’’, где главный герой написал в сочинении всего 5 слов, одно предложение: ‘’Счастье- это когда тебя понимают. ’’ Именно этого хочет любой взрослеющий человек и тот, кто заинтересован в собственном росте и развитии. Он хочет понимания. Но каждый ли подросток готов понимать другого? Тот, кто хочет понимания, не всегда готов понимать собственных родителей, одноклассников, бабушек, дедушек и других родственников.

Способность понимания. В чем она выражается?

* В принятии всех и вся: людей, их возраста, их потребностей, их чувств.

* В принятии суждений и взглядов окружающих.

* В собственном спокойном реагировании на любые высказывания окружающих, пусть даже не особо развитые и ограниченные в вашем представлении.

* В спокойствии.

* В отсутствии невратизированности.

Самое интересное в том, что всего, чего хочет подросток, хочет ощутить и взрослый. Любой взрослый человек, который вырастает из подросткового возраста.

Со временем мы удивляемся, почему взрослые люди сами не могут понять друг друга. Что им мешает? А мешает им:

* собственные ограниченные суждения;

* личные взгляды на жизнь;

* принципы, с которыми им самим жить тяжело;

* установки;

* мнения;

* стереотипы;

* представления как должно быть, не только у него самого, но и у других;

* собственные иллюзии.

Каждый человек приходит к выводу, что ему стоит задуматься о своём мировоззрении и штампах, которых в нем достаточно много. Эти нелепые представления мешают жить ему и другим людям. В этом и заключается основной трагизм существования тех, кто мечтает о понимании окружающих собственной персоны.

Как понимают окружающие друг друга?

* Все хотят, чтобы их понимали.

* При этом сами не понимают многих.

* Их должны все понимать, потому что они особенные.

* Остальных нет, потому что они не такие как мы.

Примерно такой алгоритм присутствует у каждого человека. А себя, конечно, все причисляют к самым правильным по мышлению, представлению и взаимодействию с окружающими. В этом то и ошибка.

В чем проявляется непонимание?

* В осуждении окружающих. Осуждение бывает явное (высказанное в лицо) и неявное (молчаливое осуждение).

* В постоянной критике и оценке жизни окружающих.

* В язвительности.

* В упрямой позиции, которую человек не меняет, даже после выслушивания твоей позиции и твоего мнения на этот же счет.

В чем суть непонимания?

* В ограниченности мышления.

* В ограниченности взглядов, представлений.

* В недостатке информации. Хотя если человек и будет обладать информацией о вас, он все равно сделает выводы, такие какие ему удобно сделать, чтобы себя любимого не обидеть и не признаться себе, что сам он - осуждающий, вечно ставящий штампы и клеящий ярлыки - глубоко и внутренне одинок и несчастен. Поэтому выводы делаются удобные для того, кто их делает. А по-другому и невозможно. Конструктивной критики самого себя многим из нас не хватает.

Каждому кажется, что другой человек не правильно тратит деньги, не так живет, не помогает старикам, излишне неэкономный, не готовит, не одевается, не так ухаживает за собой или наоборот излишне тратит на себя деньги, не читает, не учится, не зарабатывает, не убирает. Или он плохой отец, плохая мать, живёт не по правилам, не ласков с мужем или женой, не так воспитывает детей, плохая дочь, плохой сын, плохой специалист. Список можно продолжать бесконечно: одевается слишком ярко или как серая мышь. К определенному социальному возрасту не имеет в арсенале брака и детей. Не сходится с людьми и так далее. Опять же все это - социальные штампы, которые мы клеим друг другу.

Но, опять же, клеить ярлыки мы начинаем в том случае, если человек сам ничего из себя без родственников не представляет, но осуждает чужую жизнь. С другой стороны, люди могут и представлять из себя что-то, но продолжать учить окружающих, высказывать собственное, как им кажется самое правильное мнение. А аксиома в том, что как правильно жить, не знает никто. И если вы сами не знаете, что делать с собственной жизнью, то получите хотя бы диплом психолога. Не купите его, а именно получите, чтобы начать принимать в первую очередь себя. Мы же все, в первую очередь, не принимаем себя.

В чем выражается непринятие себя?

Способность понимания выражается в счастливом и удовлетворенном существовании.

Вы когда-нибудь видели, чтобы счастливые люди осуждали других людей? Говорили им в открытую или не явно, что те неправильно живут? А вернее, живут не так, видимо, как они? А вы точно уверены, что это небезразличные люди, какими они себя позиционируют? Ведь можно очень аккуратно намекнуть, но никак не обижать других, таким образом проявляя свою заботу.

А счастливые люди никогда не станут обижать и осуждать других. Им это не нужно. Не тот уровень. Следовательно, вы должны четко понять, кто перед вами. А перед вами те, кто не принимает себя. Не принимает себя, следовательно, не станет принимать других людей.

Заметьте, ведь многим только кажется многое. Со стороны не понятно, как кто живет. И уж тем более не ясно, испытывают ли другие люди большее число эмоций, чем те, кто, как кажется, живут не так как они, или им подобные. Потому что счастливым и удовлетворенным людям не нужно самоутверждаться за счет осуждения и оценки жизни других людей.

Большинство считают, что хорошо ‘’знают'' окружающих, но ни капли не знают и не понимают себя. Это тоже их ограниченное мышление. ‘’Я знаю тебя как свои 5 пальцев. ’’ Да ты сам себя не знаешь, как поступишь через час ты не знаешь. Не знаешь, как отреагируешь на ситуацию. И если тебе кажется, что ты знаешь, то ты не прав. Ещё Шекспир через своих героев говорил тоже самое, только стихами, а именно: ‘’я не знала, что способна такое совершить.''

Что ты гнёшь свою линию не сомневаясь?

Из собственного упрямства и отсутствия востребованности ты всем выражаешь собственное неинтересное мнение, которое никому кроме тебя самого и максимум твоего ближнего окружения не интересно? Живи как живешь! Живи как умеешь. Радуйся жизни и принимай уроки судьбы.

Как корректировать мнения окружающих?

Не принимать ничье мнение близко к сердцу. Сказать, спасибо, я подумаю и приму к сведению. Я приму решение. Если вы объясняете человеку свою позицию, а он намеренно портит вам настроение, упрекая вас несправедливо, помните, что он даже не стоит того, чтобы о нем не то что думать и размышлять, но и передавать его особое мнение другим людям. Помните кто перед вами - неудовлетворенный человек.

Пусть думает, как ему удобно. Людей не переделать. Переделайте свой способ реагирования. Главное то, что вы знаете, что счастливые люди никого не обижают, никому не вредят, не говорят все время окружающим, какие они не такие.

Таким образом, они просто заставляют мыслить о себе и отдавать им энергию. А им черпать ее неоткуда кроме вас и подобным вам. Вы их жертва. Они поймали вас и через высказывание вам собственного мнения заставляют вас испытывать определенную гамму чувств и эмоций, через которые они сами подпитываются. Таких людей можно только пожалеть. И, кстати, думайте о себе.

Способность понимания, как и мудрость, приходит с возрастом. Возможно. Порой возраст приходит один. Не отчаивайтесь. Вы не одиноки.

Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог

Прочитано 2458 раз

Рекомендованные материалы:

Комментарии  

Леночка
0 # Леночка 30.01.2015 16:27
Как всё умно описано. Я тоже не понимаю своего сына. А мой муж меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить