Игрушки помогают детям выздороветь. Как игрушки могут помочь больному ребенку?

(1 )

Игрушки помогают детям выздороветь. Как игрушки могут помочь больному ребенку?Игрушки лечат

Мы хорошо помним, что хорошая, игрушка — это культурное орудие и замечательное средство для развлечения, обучения и лечения вашего ребенка. Конечно, если она полностью не заменяет вашей заботы и ухода. Известный в прошлом детский ученый-психолог Е. Аркин писал: "Нигде родители не допускают столько ошибок в своем отношении к детям и нигде эти ошибки не грозят такими тяжелыми последствиями, как в их отношении к больным детям". Как организовать досуг больного ребенка и помочь его выздоровлению с помощью игрушек?

Игрушек у ребенка не должно быть слишком много. Ими не нужно заполнять всю комнату даже здорового ребенка. При их большом количестве идет такое перенасыщение сенсорными раздражителями, что ребенок может перевозбудиться, даже заболеть. Ведь малыш, как уже говорилось, идентифицирует себя с любой игрушкой. С солдатиком — на смелость, храбрость, с машинкой — на скорость и т.д. Ребенок по-настоящему погружается в игровое пространство. И когда игрушек слишком много, утрачивается их ценность как культурного орудия, принадлежащего человеку, они подавляют личность ребенка.

Когда у ребенка слишком много игрушек, может случиться, что он быстро потеряет интерес ко многим из них, а найти среди них ту единственную игрушку, которую он по-настоящему полюбит, бывает очень нелегко. Как ни удивительно, изобилие игрушек ведет к дополнительным капризам детей. Кроме того, большое количество игрушек оказывает негативное психологическое воздействие наubiraem nenujnie igrushki ребенка, дезориентирует его в окружающей обстановке и невротизирует.

Решение проблемы состоит в том, чтобы убрать все игрушки за исключением нескольких, предпочтительно тех, с которыми малыш обычно не играет. Дайте ему несколько дней, чтобы наиграться вволю, а потом поменяйте их. Выберите несколько других игрушек, и они покажутся ребенку новыми и совершенно незнакомыми. У вас никогда не будет недостатка в игрушках, которые вы могли бы предложить своему малышу, когда ему скучно, когда он капризничает, и вы также избавитесь от беспорядка в детской. Ваш малыш никогда не заметит, что вы сократили число его игрушек.

Избавляемся от ненужных игрушек. Полезные игрушки

Итак, надо сделать следующее:

1. Незаметно убрать игрушки, вызывающие ненужную активность ребенка, слишком яркие, громкие, большие. Если начались капризы, значит, малыш устал, лучше его уложить и включить тихую музыку, сказку, почитать что-либо вслух.

2. Хорошо приобрести или смастерить низкий столик с бортиками, который можно ставить на кровать, он пригодится и для кормления, на него можно положить от трех до семи небольших игрушек.

3. Отобрать игрушки любимые, те, с которыми он может спокойно играть. Для больного ребенка приемлемыми могут быть маленькие, спокойных тонов, не вызывающие умственного напряжения.

4. Хорошо предложить ребенку вырезать из бумаги или рисовать. Не пугайтесь, если характер рисунков изменится: изображения будут мелкие, слабого нажима и одноцветные. Это пройдет.

5. Полезны ребенку выкладывание узоров из мозаики, игры — поделки, конструкторы, можно пластмассовый, но лучше простой деревянный. Увлеченный игрой ребенок меньше будет занят болезнью, станет отвлекаться от ее проявлений — кашля, зуда, болей.

Loto6. Замечательная игрушка — лото: и познавательная, и занимательная. Можно поставить малышу аудиокассету со сказками или музыкальными пьесами, со звуками природы. Это его успокоит, настроит на отдых и сон. Только не телевизор и не компьютер! Их воздействие однозначно плохо повлияет на здоровье.

Когда ребенок болен, очень просто и быстро и, главное, в присутствии малыша можно сделать новую игрушку из маленьких старых колготок — это туловище с головой за какие-нибудь полчаса.kukla iz kolgot Вырежьте из чулочной части приблизительно по половине — это будут руки, пришейте их по бокам туловища. Оставшиеся части пришейте снова на то же место — это будут ножки. Набейте куклу чем-нибудь не вызывающим аллергию, зашейте верх. Придайте ей такую внешность, какую вам подсказывает ваша фантазия и пожелания ребенка. Смешной, веселый и мягкий друг «заберет» детскую болезнь и если это инфекция, то не жалко будет и выбросить «лекаря» после выздоровления.

В моей практике был случай энуреза (ночного недержания мочи) у симпатичного мальчика шести лет. Родители были очень огорчены и не знали, что предпринять, поскольку врачи не смогли ему помочь. Оказалось, мальчик спит один в комнате, родители строго соблюдают режим и видятся с ребенком только утром, которое часто бывает омрачено мокрой постелью. После нашего разговора вся семья отправилась в хороший магазин игрушек, где мальчик выбрал очаровательного большого мишку, пушистого, мягкого и отдаленно похожего на самого малыша. Мальчик не расставался с ним и вечером попросил разрешения взять его с собой в кровать. Всю ночь ребенок спал в обнимку с пушистым другом, в эту ночь и во все последующие случаев энуреза не было. Вот какое лечебное значение может иметь хорошо подобранная игрушка! Этот ребенок был здоров, ему просто не хватало эмоционального тепла, и игрушка сумела дать его. Но ведь ребенок может быть по-настоящему болен. Как быть тогда? И чем могут помочь здесь игрушки?

Важнейшие принципы помощи больному ребенку

igrushki lechatВслед за доктором А.С. Галановым, сформулируем важнейшие принципы помощи больному ребенку. Во-первых, большую роль в выздоровлении играет психоэмоциональное состояние (бодрое настроение, оптимизм и пр.). Во-вторых, повышение естественной двигательной активности улучшает эмоциональный тонус, укрепляет нервно мышечный аппарат, работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы и всех органов. В-третьих, ребенка трудно заставить делать упражнения, если они не сопровождаются интересной игрой. Наконец, в-четвертых, умело подобранные игры, являются механизмом воздействия на больной орган или общее состояние малыша. От себя добавлю: не последнюю роль в этих играх имеют хорошие игрушки.

Непринужденная веселая атмосфера, смех не дают ребенку «уйти» в болезнь, что позволяет родителям проявить к нему больше внимания и увеличивает совместное общение с детьми в атмосфере любви, заботы и радости. Это является мощнейшим терапевтическим фактором. Следует учесть, что оздоровительный эффект от игр возможен лишь при частых и длительных занятиях (3-4 месяца по 2-3 раза в день).

Выбор и продолжительность игр для больного ребенка

Важно помнить, что для ребенка во время болезни следует выбирать игры, не вызывающие большой психофизиологической нагрузки, необходимо акцентировать внимание ребенка на эстетической стороне выполнения того или иного движения, точности действий и соблюдении правил игры. Продолжительность одной игры — до пяти минут, но постепенно время игры можно увеличить до 10-15 минут при условии переключения с одной игры на другую с перерывами на отдых, музыкальными заставками и пением. Игры следует комбинировать и сочетать таким образом, чтобы они оказывали разностороннее воздействие.rebenok slushaet

Перед началом нужно в понятной форме разъяснить правила игры, попросить ребенка показать необходимые движения, подкорректировать правильность выполнения заданий. Необходимо проветрить комнату перед игрой, очистить ребенку нос от слизи, чтобы правильно осуществлять носовое дыхание. Особенно следует остановиться на способах регулирования нагрузки. Критериями усталости организма являются следующие признаки: выражение лица напряженное, ребенок сильно возбужден, без толку суетлив (кричит, вступает в конфликт с другими участниками игры), чересчур отвлекается или вялый; движения выполняются нечетко, неуверенно, появляются лишние движения; кожа сильно краснеет или бледнеет, появляется небольшая синюшность под глазами; ребенок сильно потеет, особенно лицо; учащен пульс, частота дыхания резко возрастает.

Если вы видите, что задание оказалось сложным для ребенка, то можно внести изменения в ход самой игры или использовать менее сложные игры.

Для снижения нагрузки уменьшайте общее время занятий; число повторений одной и той же игры в занятии; темп и амплитуду движения, число участников игры, упрощайте сюжет игры; меняйте исходное положение во время игр (т. е. сидя, лежа); чаще включайте паузы отдыха и дыхательные упражнения; снижайте требовательность к точности, координации движений, быстроте реакций; следите, чтобы голос ведущего был мягким, повествовательным, а не командным; используйте мелодичную, ритмичную, негромкую музыку в медленном и среднем темпах.

А когда малыш выздоравливает успешно, т.е. пульс и дыхание почти не изменяются, можно увеличить нагрузку.

Игры с игрушками

Вот следующие игры с игрушками — ваши помощники в борьбе за здоровье малыша.

Король ветров. Тренировка навыка правильного носового дыхания, укрепление мышц лица. Игрушки: вертушка или шарик.

igrushka vertushkaВедущий рассказывает:

«Собрались как-то ветры с разных концов света и решили выбрать самого сильного. Устроили соревнование: какой ветер дует сильнее всех». Затем дети парами дуют на вертушку (чья вертушка дольше крутится, тот и победил) или на подвешенные воздушные шарики (чей шарик отлетит выше, тот и победил). Каждому дается по три попытки. Соревнование стимулирует усилия малыша, особенно, если партнер — взрослый. Но не стоит им увлекаться.

По команде ведущего дети дуют, а ведущий показывает, как правильно дуть: воздух вдыхается через нос и резко выдыхается через рот. Из пары детей отбирают лучшего, и они соревнуются между собой. Победителю торжественно присваивают титул «Король ветров» и усаживают его на «трон» (стул).

Очень полезно так называемое диафрагмальное дыхание: оно помогает проникновению воздуха в нижние отделы бронхов и легких, как бы делая массаж диафрагмой всем внутренним органам. Лучше производить его, лежа на спине. Вдох делается через нос, и при этом надувается живот, одна рука лежит на груди и «наблюдает», чтобы грудь оставалась неподвижной, а другая рука — на животе, он должен надуваться, подобно шарику. Выдох осуществляется через плотно сомкнутые губы с усилием, и живот постепенно сдувается, что само по себе интересно для малыша, начиная с двух лет и до самого «почтенного» юношеского возраста, если, конечно, он будет непротив делать это.

Буль-буль. Восстановление носового дыхания, формирование ритмичного выдоха и его углубление. Игровые предметы: стакан или бутылочка, наполненные на треть водой, соломинка (коктейльная трубочка), фанты (жетоны,igra bul bul фантики).

Перед каждым ребенком на столике стоят бутылочки с водой и соломинкой. Ведущий или родитель, у которого тоже есть бутылочка с соломинкой, показывает, как нужно правильно дуть в стакан через соломинку, чтобы за один выдох получилось долгое бульканье: глубоко вдыхает через нос и делает глубокий длинный выдох в трубочку, чтобы получился долгий булькающий звук. Затем каждый пробует сделать то же самое. Ведущий следит за правильностью выполнения. После того, как каждый из детей попробовал, по команде ведущего все дети начинают вдыхать носом и затем булькать. Тот, у кого получилось пробулькать дольше всех, получает фант.

При ревматизме необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и организма в целом, физические нагрузки улучшают функции дыхательной системы. При артрите необходимо увеличение амплитуды движений в суставах, стимулирование дыхательных навыков, развитие, т.е. подвижность суставов и сила мышц, пальцев, предупреждение развития контрактур. В играх укрепляются такие качества характера ребенка, как выдержка, быстрота реакции, умение согласованно действовать в группе.

Тряпичная кукла. Восстановление нарушенных функций опорно-двигательного аппарата, обучение расслаблению.

Игрушки: тряпичная кукла, коврик.

Ведущий показывает тряпичную куклу, у которой все конечности подвижны, расслаблены. Ребенку предлагают лечь на спину, закрыть глаза и расслабиться (как тряпичная кукла). Ведущий убеждается, хорошо ли расслабился ребенок: берет руки ребенка и потряхивает их.

При правильном расслаблении эти пассивные движения переходят с рук на весь плечевой пояс и шею, а голова ребенка при этом покачивается, как у тряпичной куклы. Умение расслабляться очень важно для владения телом и снятия психического напряжения. Упражнение «тряпичная кукла» — заключительное на каждом занятии, состоящем из комплекса игр.

igra samiy bolshoy myachГде самый большой мяч? Развитие координации движений в мышцах пальцев рук и кисти, тренировка зрительного анализатора, координация зрительного и двигательного анализаторов, овладение понятиями «больше-меньше». Игрушки: мячи разного размера (диаметром 10 и 20 см), две коробки.

Ребенок стоит перед коробкой: в ней лежат большие и маленькие мячи. Ведущий дает подержать большой и маленький мячи, чтобы сравнить их по весу и размеру. Затем он просит малыша принести большой мяч. Если ребенок не ошибся, его награждают жетоном. Если ошибся и принес маленький мяч, ведущий снова объясняет и показывает разницу, давая ребенку подержать большой и маленький мячи. Рукой ребенка ведущий проводит на окружности большого и маленького мячей и говорит: «большой», «маленький». Можно усилить это голосом: грубо — большой, ласково — маленький.

Болото. Обучение бегу, прыжкам, координации движений.

Ведущий рисует на земле круги - «кочки» (кладет узенькие дощечки или кирпичики от конструктора) и просит перейти по «кочкам» «болото». Когда ребенок осваивает движения (2—3 раза переходит через «болото»), ведущий говорит, что ребенок — зайка, а за ним гонится лиса (ведущий). Нужно перебежать через «болото» по «кочкам». Ведущий следит за точностью бега и прыжков по «кочкам».

Сходим к мишке в гости. Развитие ловкости, быстроты реакции и движений, чувства равновесия, координации зрительного и слухового анализаторов, устойчивого внимания.rebenok s mishkoy

Игровые предметы: гимнастическая стенка, доска длиной полтора-два метра или горка во дворе, мягкая игрушка-медведь, стул.

Посадив игрушку-медведя на высокий кубик, стул или на гимнастическую стенку и сделав горку из длинной доски, положенной на эту гимнастическую стенку, взрослый говорит:

— Маша (имя ребенка) и Егорка часто ходят к мишке в горку.

Ребенок входит на горку (можно на игровой площадке во дворе использовать горку, только надо быть внимательным и помочь ребенку взобраться на высоту около метра), затем сбегает с нее и подбегает к мишке, гладит его и садится отдохнуть. Ведущему необходимо внимательно следить за осанкой ребенка. Когда ребенок сидит, спинка должна быть прямой, а шея ровной. Можно предложить ребенку как бы «потянуть себя за макушку», чтобы выпрямить весь позвоночник. Когда ребенок идет по горке, необходимо, несколько наклонившись вперед, руками обеспечивать равновесие, а ноги держать немного расставленными и согнутыми.

Веревочка. Дети сидят или стоят. На одной стороне площадки веревкой отгорожен «дом», где сидят цыплята (дети) с наседкой (ведущий). Сбоку в стороне находится коршун — ребенок, которого выбирают при помощи считалки. Наседка покидает свой дом (подлезает под веревку): «Ко-ко-ко!» На ее зов цыплята тоже подлезают под веревку и вместе с ней гуляют по площадке (клюют зернышки, наклоняются, приседают). При словах ведущего «Летит коршун» цыплята убегают домой. Из игры выбывают цыплята, пойманные коршуном. Самый последний из них становится коршуном.

Доктор психологических наук В.В. Абраменкова

Прочитано 424 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо