Подготовка ребенка к Детскому Саду.

(0 )

Начнем с того, что все дети разные, а условия их жизни и воспитания неодинаковые, поэтому кризис трех лет у вашего ребенка может начаться чуть раньше или позже 3-х лет. Вычислить это можно, наблюдая за своим малышом. Это как раз тот период, когда он начинает осознавать свое «Я», кричать «Я сам» и начинает проявлять свою самостоятельность, не понимая, что ему еще не хватает многих навыков и умений.


Просмотрите ниже перечисленные пункты, с помощью которых вы сможете правильно психологически подготовить ребенка к детскому саду.

 

1.    Малыша лучше не отдавать в садик в момент самого кризиса, лучше это сделать раньше или позже. Лучший период  для адаптации – начало осени.

2.    Начните показывать ему картинки в книгах и журналах с изображением деток в садике, детской площадке, в группе. Комментируйте кадры из фильмов и мультфильмов, где показывают детские сады.


3.    Контролируйте свои разговоры о «ужасных няньках» из детского сада, - ребенок может услышать и сделать выводы. Старайтесь использовать радостные эмоции в рассказах про детский садик, но не переигрывайте.

4.    Постепенно начните ему рассказывать о деятельности садика. Начните про игрушки, прогулки на детской площадке, потом переходите на информацию про режим питания и сна.


5.    Перед тем, как вы отправите малыша в детский сад, приучите его к самостоятельности. В раннем возрасте он должен проситься в туалет, есть ложкой и частично одеваться.


6.    Необходимо заранее начинать подстраивать свой обычный режим дня под режим детского сада. Если вы будите часто не успевать вовремя забирать ребенка из сада, он будет расстроен и возможно, затаит обиду.


7.    Когда ребенок уже пошел в сад, приучите его к вечернему ритуалу подготовки к детскому саду: помогите определиться с игрушкой, которую он возьмет с собой, что наденет, обует и пр.


8.    Если утром начинаются капризы: «Не пойду», «Не хочу», научитесь использовать приманки. Например, «Ой, твоя игрушка уже встала и готова идти в детский садик, только тебя ждет», «Сапожки просятся погулять по тропинкам детского садика», «Сегодня у тебя ответственное задание, нужно отнести воспитателю письмо», «А тебя в садике котлетка вкусненькая ждет», «Только твое подушечки обидно, что на ней никто не спит, она думает, что ты ее бросил» и пр.


9.    Если малыш соня и любит поваляться утром, то лучше будить его пораньше, или включить веселую музыку. Можно делать по-другому: встать раньше самим, собраться и сделать все свои дела, чтобы потом не срываться на ребенке из-за того, что не успеваете накраситься или выгладить блузку.


10.    Если в семье есть человек, с которым малыш проблемно и долго расстается, то лучше, если в детский сад его будет водить кто-то другой.


11.    Если для ребенка утреннее одевание просто катастрофа и вы не можете его приучить к этому, лучше спокойно помогите ему в этом, но при этом обязательно говорите, что скоро он станет большой как мама и папа и будет все уметь сам. «Ты у меня уже такой взрослый! И шапку, и штанишки сам надел! Молодец!».

 

Ну а для тех москвичей, которые уже подготовили детей к детскому саду, мы предлагаем ознакомиться с перечнем государственных детских садов Москвы на портале для родителей "Детинформ" - www.detinform.ru. Здесь вы сможете подобрать детский сад из тех, которые находятся в вашем районе (поближе к дому).

Прочитано 1762 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Капризный ребенок Детские страхи »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить