Капризный ребенок

(0 )

Что делать, если ребенок хнычет, визжит в гневе, кричит, всё швыряет и кусается??? Перечисленные симптомы капризных детей зависят от физического и эмоционального состояния самого капризули. Родители, всё это возможно пережить спокойно и даже избежать, если придерживаться простых правил своего поведения в подобных ситуациях.


Правило первое!  Постарайтесь в корне понять причину детской раздражительной реакции. Например, ребенок увидел в магазине какую-то игрушку и требует незамедлительно купить ее – это необоснованный каприз. А, вот, если малыш вдруг сам захотел завязать шнурки, в то время, когда вы спешите куда-то, и, услышав отказ, начал хныкать и пищать -  это вина целиком и полностью родительская. Ведь на самом то деле, хорошо, что у ребенка появляется желание самостоятельности и он требует «Я сам». Ссора в такой ситуации просто не уместна, примените немного терпения и конфликта можно будет избежать!

 

Правило второе! В случае, если «концерт» только начинается и ребенок еще контролируем, постарайтесь его хитро отвлечь. Например: «Ой, посмотри скорее в окно, это же волшебная бабочка из того мультика! Помнишь?! Пойдем поближе рассмотрим ее…». Если вы успеете вовремя отвлечь, то он быстро успокоится и переключится на «бабочку», а вскоре совсем забудет, что ревел.

 

Правило третье! Если все же вы не успели вовремя отвлечь ребенка, оставьте его на какое-то время в покое и старайтесь не обращать внимание, пусть покричит. Поскольку, чаще всего, крикунам нужна публика, то в тишине ему быстро надоест визжать и он утихнет. Постарайтесь сдерживаться и оставаться в спокойствии, этим вы его обезоружите. И не переживайте по поводу того, что кто-то может увидеть ваше равнодушие к детским терзаниям. Ведь вам важнее не чужое мнение, а дальнейшие взаимоотношения с ребенком. Лучше будет, если, не смотря на его возбужденность, вы будите говорить приглушенным тоном. Если крикун еще совсем маленький, возьмите его на руки и приложите ко лбу тряпочку, смоченную в холодной воде; успокойте тихими, нежными словами и поглаживаниями.


Правило пятое! Часто бывает, что родители не замечают на сколько они могут сами становиться возбудителями детских капризов. Негативное эмоциональное состояние, нервозность способны быстро передаваться ребенку, а, поскольку ему еще неподвластны возможности сдерживания гнева, он выплескивает их в сцены. Вы должны помнить, что существует некая цепная реакция: вы хмуритесь – ребенок становится дерзким, вы начинаете повышать голос – ребенок кричит, вы начинаете ругаться – а ребенок уже просто «невменяем». Не поддавайтесь на детские провокации и не идите на поводу.


Используйте главное оружие – спокойный тон или молчание. Ведь, часто основой данной проблемы является нехватка родительского внимания. И даже, если вы предостаточно проводите с ним времени, ему может показаться этого мало и то, что он является для вас обузой.


Постарайтесь регулярно выделять время для общения с малышом, это придаст ему уверенности и сделает его более спокойным. Займите его каким-нибудь интересным занятием, в котором вы будете ему помогать (именно вы ему помогать, а не он вам!). Одним из таких занятий может быть мыловарение (приготовление мыла в домашних условиях). В последнее время мыловарение стало очень популярным хобби у множества семей. Если вам интересно, можете прочитать об этом подробнее на сайте http://netolkomilo.ru


Правило шестое! Не используйте метод шантажа! Не стоит говорить ребенку, что если он не прекратит истерику, вы перестанете его любить или, что вы никогда ничего не купите – не врите, вы лишь научите говорить ребенка неправду.


Правило седьмое! После того, как буря утихла и все успокоились, следует обязательно поговорить с ребенком. Но не упрекайте его произошедшем, лучше скажите, что вы его любите и уверенны, что он обязательно будет вести себя хорошо. Такой разговор поможет ребенку прийти в себя и не затаит в нем чувство вины, что может негативно отразится на его детской психике. Поэтому, не упрекайте и не угрожайте – всё уже прошло и он в какой-то мере уже наказал себя сам.


И еще один совет! Кто, как не вы, родители, лучше всего знаете своего ребенка, поэтому вам будет проще подобрать правильную тактику поведения в подобных ситуациях. Главное, чтобы вы выработали ее с самого раннего возраста малыша, тем самым вы сумеете себя подстраховать на возможные инциденты в будущем. А все потому, что первое время ребенок находится дома и, если дома вы будете прибегать к одному и тому же успешному методу, то и в общественных местах ребенок будет знать, что вы решительны, спокойны и тверды в своей реакции на его вспышки. Помните, что ваша спокойная реакция – может стать хорошим оружием для истребления детских капризов!

Прочитано 1809 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить