Кто такая тля?

(90 )

Тля – это маленькое насекомое, тело которого длиной всего лишь 6 мм. Однако, такая малявка способна причинить очень много неприятностей растениям. Тля живет и размножается на деревьях и других представителях растительного мира. Причем размножение тли происходит очень интенсивно и если бы ее не уничтожали разные жучки (например, божьи коровки), то, скорее всего, на нашей планете уже бы не осталось ни одного травяного листочка.

Тли едят не только листья, им по вкусу приходятся еще фруктовые деревья, цветы и овощи, стебли и даже корни.

Не смотря на то, что это насекомое очень маленькое и на первый взгляд хрупкое, - у него очень сильный рот и хоботок. Так, вредная тля впивается своим хоботком в растение и выпевает из него все жизненные соки, после чего оно увядает и погибает.

Самое интересное, что тля может быть полезной муравьям! Дело в том, что у тли есть некоторая особенность: - ее тело периодически выделяет сладкую жидкость, которую принято называть «медвяной росой». Эта роса для маленьких муравьев деликатес и поэтому они захватывают тлей и тащат их в свое жилье, где заботятся о них, как фермер о своих дойных коровках. Муравьи на самом деле снабжают своих «кормилиц» всем необходимым: приносят им листья, цветы и всячески оберегают их. А, когда муравью захочется полакомиться сладеньким, он поглаживает брюшко тли своими усиками и от этого на краю брюшка появляются малюсенькие капельки медвяной росы и муравей их выпивает.

Прочитано 5482 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Как рождаются рыбки? Кто такая альпака? »

Комментарии  

natali@mail.ru
+2 # natali@mail.ru 26.11.2013 12:00
спс тебе ты мне очень помогла с уроками :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить