Царь Соломон

(15 )

Царь СоломонСоломон, как и его отец, любил Бога и служил Ему. Он был молод и не полагался на свои силы, а всегда просил помощи у Господа. И вот, Бог явился к нему во сне и сказал:

– Проси у Меня, чего хочешь, и Я всё тебе дам.

Соломон отвечал:

– Господи, Ты поставил меня царём над Израилем, дай же мне светлый ум, чтобы я мог по правде судить людей и управлять таким большим государством. Дай мне мудрость, чтобы я мог отличать добро от зла!


Тогда Господь сказал:

– Так как ты скромен и не просишь у Меня ничего, кроме мудрости, то за твое смирение Я дам тебе и ум, и богатство, и славу, и долгую жизнь. Не будет во всём мире царя, равного тебе по славе, богатству и могуществу!

Господь исполнил Своё обещание, и Соломон сделался самым мудрым и могущественным из всех царей земных. Однажды к нему пришли две женщины, и одна из них сказала:

– Добрый государь, рассуди, кто из нас прав, а кто виноват! У нас обеих было по маленькому ребёнку. Когда мы спали, то моя подруга во сне нечаянно придавила своего младенца, мёртвого подложила ко мне, а моего, живого, взяла себе. Так пусть она отдаст мне моё дитя!

Но другая женщина говорила:

– Нет, государь, это она удушила своё дитя, а живое – моё!

Соломон подумал и сказал:

– Воины, возьмите меч, разрубите живого ребёнка пополам и отдайте им по половинке…

Едва царь произнёс эти слова, как первая женщина зарыдала и сказала:

– Нет, нет, ради Бога, не умерщвляйте младенца, лучше отдайте ей, только бы он жил!


А другая женщина говорила:

– Рубите его, рубите: пусть не достанется ни ей, ни мне.

Тогда Соломон сказал:Храм царя Соломона

– Отдайте живое дитя первой, которая больше жалеет и любит его. Она ему настоящая мать!

Все удивились мудрости царя.

По завещанию отца, Соломон построил в городе Иерусалиме великолепный храм. Сотни тысяч людей трудились над постройкой его, и нигде на свете не было такой красоты и богатства, как в этом храме. Он весь сиял драгоценными камнями и красивыми материями; стены, потолки и колонны были обиты золотом; подсвечники и кадильницы были золотые. Семь лет длилось строительство храма, и не было на земле ничего подобного ему. Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле хотели видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, и много даров они приносили ему.


Однажды пришла к Соломону из далёкой земли царица Савская с большим богатством, чтобы испытать его загадками. Но не было на свете таких загадок, которых не смог бы отгадать Соломон, не нашлось у неё вопросов, на которые он не смог ответить. Соломон и царица СавскаяУвидела царица Савская всё великолепие храма, построенного для Господа, и роскошь царского дворца и поняла, что мудрости и богатства у Соломона ещё больше, чем рассказывали. Недолго, однако, продолжалось так. Слушая, как все его хвалят, Соломон сделался гордым. Он стал брать в жёны женщин из других, языческих народов, и они склонили его к ложным богам. Сердце Соломона уже не вполне было предано Господу Богу, как сердце Давида, отца его. Владея богатствами, он начал тратить их на пиршества, обленился, перестал молиться Богу и стал строить жертвенники для богов своих жён. Тогда Господь разгневался и сказал ему:

– Ты забыл Меня и больше не живешь по Моим заповедям. За это твои дети уже не будут царствовать над всем еврейским народом.

Так и произошло. Когда умер Соломон, только часть евреев признала царём его сына, а остальные избрали в цари другого человека. Таким образом, еврейское государство разделилось на два отдельных царства. Одно называлось Израильским, а другое – Иудейским.

Прочитано 640 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Давид и Авессалом Плен иудеев. Пророк Даниил »

Комментарии  

Слава
0 # Слава 08.02.2017 16:55
ну не плохо! но наверно плохо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить