Плен иудеев. Пророк Даниил

(9 )

Разрушение храма СоломонаМного лет прошло с тех пор. Евреи стали постепенно забывать истинного Бога и поклоняться ложным богам. Господь посылал к Своему народу многих пророков, чтобы они обратили евреев к покаянию, и долго терпеливо ждал. Но Израиль и Иудея не слушали пророков Божиих, продолжали забывать Господа и нарушали заключённый с Ним Завет.

Наконец, Господь попустил, чтобы царь вавилонский Навуходоносор завоевал Иудейское царство и разграбил Иерусалим. Он разрушил храм Господень, построенный Соломоном, и увёл в плен множество иудеев, а самых знатных и красивых мальчиков взял в свой дворец. Иудейских мальчиков обучали разным наукам и кормили с царского стола. Но так как многое из этой пищи запрещал есть закон Моисея, то некоторые дети питались только хлебом и овощами. Одним из таких детей был Даниил. За такое послушание Господь дал Даниилу большую мудрость и умение толковать сны.

Однажды царю Навуходоносору приснился необычный сон, и никто из вавилонских мудрецов не мог его истолковать. Сон НавуходоносораТолько Даниилу Господь открыл значение сна. Во сне царь видел огромную сияющую статую истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем, железными коленями, а ступни у него были из железа и глины. Затем большой камень оторвался от горы, разбил истукана, сделался большой горой и наполнил всю землю. Отрок объяснил этот сон так:

– Царь! Золотая голова истукана означает твоё царство, большое и могущественное, а все остальные части его тела – это те царства, которые будут после тебя и которые уже не будут такими великими. Когда придет время, Бог создаст новое царство, Царство Небесное, которое наступит после падения четырех земных царств. Оно и было тем камнем, который отделился от горы. Царство Небесное распространится по всей земле и будет вечным.

Навуходоносор, пораженный мудростью Даниила, воскликнул:

– Теперь я вижу, что ваш Бог есть Бог над всеми богами и Царь над всеми царями!

В другой раз царь вавилонский сделал золотого истукана и приказал всем кланяться ему. Все поклонились идолу, кроме иудеев. Навуходоносор сильно разгневался и велел бросить их в огненную печь. Но случилось чудо! Ангел Божий защитил трёх отроков иудейских, и они вышли из пламени живые и невредимые. Тогда Навуходоносор сказал:

– Благословен Бог ваш, Который послал Ангела Своего и избавил вас от смерти!

После этого царь возвысил этих юношей ещё больше и поставил их начальниками над иудеями в Вавилонском царстве.

Прошло время. На царский престол вступил царь Дарий, который полюбил Даниила и сделал его своим ближайшим советником. Но другие придворные завидовали Даниилу и хотели его погубить. Они узнали, что Даниил ежедневно три раза молится Богу, и уговорили царя написать указ, чтобы никто в течение тридцати дней не просил никого ни о чём, кроме царя. Если же кто нарушит приказание, такого ослушника было приказано бросить в ров со львами.

Даниил во рву со львамиОднако Даниил продолжал молиться Богу и обо всём просить Его. Об этом доложили царю. Царь Дарий опечалился, ему хотелось спасти Даниила, но он уже не мог нарушить данное слово, и потому Даниила бросили во львиный ров. Царь плакал и всю ночь не мог уснуть. Утром на рассвете Дарий поспешно отправился ко рву и позвал:

– Даниил! Бог твой, Которому ты так преданно служишь, смог ли спасти тебя?

Даниил был жив и отвечал:

– Многие лета тебе, царь! Господь мой послал Ангелов, которые заградили пасти львам, и они не тронули меня, потому что я не виновен ни пред тобою, ни пред Господом Богом моим!

Царь велел вытащить Даниила из львиного рва и бросить туда его обвинителей, злых завистников, которых львы тотчас же растерзали.

После этого царь Дарий написал всем народам и племенам, живущим на земле:

– Я повелеваю, чтобы во всём моём царстве все чтили Бога, которому служит Даниил. Он – Бог живой, Царство Его несокрушимо и владычество Его вечно. Потому что только Он спасает и совершает чудеса. Это Он спас Даниила от львиных клыков!

Вавилонское пленение длилось семьдесят лет. Потом иудеи вернулись в Иерусалим и построили там новый храм, но он уже не был таким великолепным, как прежний храм Соломона. Через четыреста лет после вавилонского плена еврейский народ захватили римляне. Римский император назначил царём над Иудеей и Иерусалимом Ирода, злого и жестокого человека. Тяжело жилось евреям: они боялись и римлян, и собственного царя. Теперь многие из них стали ждать Спасителя, Мессию, который бы их освободил…

Прочитано 534 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить