Зачем нужен сон?

(9 )

M Id 436106 Sleeping BabyСон отнимает у нас массу времени. Одни люди нуждаются во сне больше, другие меньше, но большинство людей проводит во сне третью часть жизни.

Мы растем во сне, поэтому младенцы ежедневно спят по 18 часов. Большинство детей спит около 12 часов. Чем меньше мы спим, тем хуже растем. Большинство взрослых спит по шесть-девять часов в сутки. Многие старики спят очень мало.

Сон дает организму время для отдыха. Во сне наши мышцы почти не работают, так что отделы мозга, управляющие движениями, тоже отдыхают. Однако рефлексы работают по-прежнему, так что человек может отмахнуться во сне от мухи, даже не заметив этого.

14Младенцы спят почти все время, потому что растут очень быстро. Невыспавшийся младенец чувствует себя плохо и оттого капризничает. Всем детям надо много спать.

Мозг производит слабые электрические импульсы, которые можно замерить специальными приборами. Ритм этих импульсов отражает работу мозга. Хотя электрическая активность мозга не прекращается ни на секунду, ритмы сна и бодрствования отличаются друг от друга.

Хотя тебе кажется, что ты лежишь во сне совершенно неподвижно, на самом деле это не так. Человек во сне много раз меняет положение, чтобы лучше отдохнуть. Если спать только в одной позе, тело затекает и после пробуждения ноет.

Болея, люди зачастую спят намного больше. Это дает организму больше времени для отдыха и борьбы с болезнью. А выздоравливающему человеку уже не терпится встать!

Во сне человек дышит гораздо реже, и сердце тоже бьется медленнее. Это означает, что отдохнуть во сне удается всем частям тела.

От усталости и нехватки сна мы часто зеваем. Почему? – Возможно, чтобы снабдить организм кислородом. Большой зевок доставляет в легкие дополнительный кислород. При взгляде на зевающего человека тебе наверняка тоже захочется зевнуть. Но почему зевание так заразительно, ученым пока не известно.

Кошмарами называют страшные сны. Есть мнение, что кошмары полезны, потому что помогают мозгу избавиться от настоящих страхов и тревоги. Иногда кошмары могут быть настолько пугающими, что человек просыпается. Кошмары снятся время от времени большинству людей.

Это интересно: Что такое сомнамбулизм? Некоторые люди во сне ходят и даже могут сделать какое-нибудь дело – например, подмести пол. Таких людей называют сомнамбулами или лунатиками. Проснувшись, они ничего не помнят о ночных прогулках.

Прочитано 455 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо