detskiy portal 333

Как работает орган осязания?

(2 )

Когда мы притрагиваемся к чему-нибудь, нервные окончания, расположенные прямо под кожей, посылают сообщения в мозг, и мы чувствуем форму и фактуру поверхности. Орган осязания помогает определить, какая под рукой вещь — твердая или мягкая, шершавая или гладкая, теплая или холодная.

Орган осязания во всех частях тела:

Орган осязания не находится в каком-то одном месте, как, например, ухо или глаз. Он расположен во всех частях тела, где есть кожа. В некоторых частях тела — например, на кончиках пальцев — нервных окончаний куда больше, чем в остальных. Поэтому мы и ощупываем все руками. Но мы также можем ощутить предмет, если он коснулся нашего плеча, живота, шеи и других частей тела. Мы сразу понимаем, пушистый он или гладкий, колючий или мягкий. Это помогает нам понять орган осязания, который представляет собой кожу с нервными окончаниями под ней.

Орган осязания человека

Осязание дает нам сведения об окружающем мире, позволяя узнавать вещи, не видя их.

Это интересно. Нервные окончания расположены под самой поверхностью кожи. Сигналы от них идут по нервным «проводам» - аксонам. Нервный импульс распространяется со скоростью до 400 км/час и потому достигает мозга очень быстро!

На подошвах почти также много нервных окончаний, как и на ладонях. Кожа на ладонях и подошвах куда толще, чем в остальных местах, - до трех миллиметров в толщину.

Азбуку для слепых изобрел француз по имени Луи Брайль (1809-1852), ослепший в возрасте трех лет. Позднее он стал органистом и педагогом.

Слепые люди могут читать по системе Брайля. Буквы азбуки Брайля состоят из бугорочков, которые можно прочесть кончиками пальцев.

Азбука Брайля для слепых

В дактилоскопии папиллярные узоры делят на пять основных видов, три из которых показаны здесь. Это узоры пальца человека. Очень интересно, что у каждого человека свой уникальный и неповторимый узор. Именно по этому узору (отпечатку пальцев) находят преступников. Каким образом? - Когда человек дотрагивается или берет в руки какой-либо предмет, то на этом предмете остаются его отпечатки пальцев. Если просканировать этот предмет специальным устройством, то можно увидеть папиллярный узор. Значит преступником окажется тот человек, у которого отпечаток пальца (папиллярный узор) точно такой же, как на предмете, до которого он дотрагивался и оставил на месте преступления.

Дактилоскопия - отпечатки пальцев

Игра в щупалки. Положи в мешок множество разнообразных предметов. Постарайся выбирать такие, чтобы на ощупь они отличались друг от друга: к примеру, яблоко, апельсин, мягкую игрушку, щетку, камень, карандаш и так далее. Попроси друга сунуть руку в мешок и отгадать, что он нащупал. Потом поменяйся с ним ролями.

Новые слова:

Аксон — длинная часть нервной клетки, похожая на провод.

Дактилоскопия — методика определения личности человека по отпечаткам пальцев.

Импульс — короткий, сильный сигнал.

Очень полезно будет также посмотреть обучающее видео, рассказывающее о том, как работает орган осзяания.

 

Прочитано 34 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо