Как проявляется воспитание и формирование личности по Фрейду?

(12 )

Как проявляется воспитание и формирование личности по Фрейду? Кто бы мог подумать, что основные черты характера взрослого человека закладываются родителями начиная с грудного возраста. Воспитание и формирование личности по Фрейду очень популярно как на Западе, так и в России.

Кто нибудь когда нибудь задумывался над тем, что проявление таких черт характера личности как сомнение, зависимость от людей и родственников, не имение своего мнения, нерешительность, доминирование или эксплуатация людей, а также стремление к выпивке, алкоголю, наркотической зависимости закладывается в возрасте до 18 месяцев?

Кто бы мог подумать скажете вы? А вот последователи динамической или психосексуальной теории знаменитого психолога, психиатра и невролога Зигмунда Фрейда, уверены в проявлении в будущем этих качеств у любого человека, при негативной динамике воспитания. Воспитание и формирование личности по Фрейду актуально и востребовано многими отечественными и зарубежными психологами.

Часто мы видим, что человек жадный или меркантильный. А ведь мы не задумываемся над тем, что это реакция на поведение родителей и их воспитание. Именно родители способствуют тому, что у ребенка возникают такие качества и черты личности.

Каким образом спросите вы? Ответ прост и сложен одновременно. Неправильным способом реагирования на поведение маленького ребенка. Отсутствием терпения, требовательностью, игнорированием его потребностей или излишней гиперопёкой.

Малыша или сильно опекают, или не замечают (игнорируют основные потребности). Таким образом, у ребенка возникает или доверие к миру, или недоверие, зависимость или самостояльность.

В дальнейшем воспитание и формирование личности по Фрейду подразумевает следующую стадию – анальную, которая длится от 18 месяцев до 3 -х лет. Именно в этом периоде при неправильной тактике родителей приучения к туалету формируются такие негативные черты личности как упрямство, жадность, пунктуальность, методичность. В будущем таким людям сложно ощущать неопределенность, беспорядок, неразбериху.

Если взрослые настаивают на быстром опорожнении кишечника, то в перспективе люди становятся импульсивными. У них возникает склонность к беспокойству, тревоге и разрушению. А партнеров они достаточно сильно ревнуют.

Если ребёнка аккуратно и ненавязчиво приучать к туалету, часто хвалить, то такой малыш в будущем будет обладать адекватной самооценкой и станет развивать свои творческие способности.

Опрометчивость, хвастовство, дерзость комплекс Дон Жуана приобретают те мужчины, которые застряли на фаллической стадии развития личности с 3- до 6 лет. Они озабочены постоянным доказыванием себе и окружающим собственной мужественности.

У женщин фиксация на фаллической стадии проявляется как возможность флиртовать со многими мужчинами и обольщать их. Беспорядочные половые связи или кажущая наивность и невинность в сексуальном плане всё это последствия неправильного способа взросления.

В конечном итоге к возрасту 6-7 лет уже сформированы все черты личности, которыми будет обладать в будущем человек. С этого периода эти черты только будут оттачиваться.

Отсутствие понимания в Генитальной стадии с 12 лет и на протяжения всей жизни, будет проявляться как неумение брать на себя ответственность и ощущение пассивности собственной жизни.

Подведем итог.

Если в оральной стадии (от рождения до 18 месяцев) от родителей исходило проявление гиперопеки, то у ребенка проявляется в будущем пассивность. Если в оральной стадии ребёнка игнорировали, то у него будет проявляться цинизм.

Застраивание на анальной стадии (от 18 месяцев до 3-х лет) ведёт к жестокости, жадности, упрямству, ревности, импульсивности и склонности к излишней чистоплотности.

Неразрешенные проблемы в фаллической стадии (от 3-х до 6 лет) приводят к невротическим моделям поведения и беспорядочным половым связям, даже фригидности или импотенции, а также невротичным моделям поведения.

Оттачивание всех черт характера будет в латентной стадии (от 6 лет до 12 лет).

Отсутствие понимания в Генитальный период (от 12 лет до окончания жизненного процесса) отсутствию ответственности, пассивности, которые будут проявляться на протяжении всей жизни.

Обладая этой информацией на каком бы этапе вы ни были стремитесь правильно реагировать на потребности и эмоции собственного ребенка. Цените его как личность и стремитесь быть терпимыми.

Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог

Прочитано 2361 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить