Малыш спит с мамой. Норма ли это?

(16 )

Малыш спит с мамой. Норма ли это?Как часто мамы жалуются подругам и невропатологам на плохой сон малыша. А никогда не пробовали не пользоваться ночью манежем и класть ребеночка с собой рядом? Конечно, многие мамы пробовали. Давайте рассмотрим, хорошо ли это обстоятельство, что малыш спит с мамой или нет?

Папы ‘’против’’

Многие папы хотят, чтобы малыш спал отдельно в манежике. Не для того мы покупали дорогущий предмет мебели, чтобы он простаивал, - говорят они. Часто просто повторяют мысли своей мамы, которая по старинке говорит о том, что малыш должен спать отдельно и внушает это всем папам. А они уже как зомби повторяют это своим женам. Есть еще такие папы, которые прочли теоретика доктора Спока о сне малыша и повторяют его мысли из книжки, забывая о том, что у того не было своих детей в момент написания своих трудов. А теория без практики равносильна обычной демагогии. Разные версии приводятся мамам. Некоторые мужчины в открытую говорят женам, что теряют к ним интерес, потому что она вся в детях и их потребностях. В общем папе можно внушить всё что угодно.

Мамы ‘’за’’

Конечно, многие мамы понимают, почему стоит класть малыша рядом с собой и начинают это делать прямо в роддоме. Причины:

* В роддоме маме тяжело двигаться, вставать каждые полчаса. Ее мучают боли. Малыш рядом с ней на кровати меньше плачет. Ей удобно его обнимать, прижимать, рассматривать и кормить. Многие мамы не могут сидеть и кладут малыша чтобы кормить лёжа.

* Маме удобно кормить малыша ночами, не вставая с кровати. Те, кто только что родил, знают, как тяжело мамам. Они чувствуют сильную слабость. И восстановиться порой способны только в течение года или полутора лет.

* Роды — это тяжелый стресс для организма. При плохой экологии мамы очень устают. Им требуется покой, поэтому вставить сосочек в плачущий ротик им проще, чем постоянно вставать по неким правилам и менять подгузники кормя малыша сидя. Если мама будет не выспавшаяся, то никому в семье от этого лучше не станет.

* Мама осознает, что ее ребенку требуется тактильный контакт.

* Малыш беспокойный. Его сон чуток. Он любит прижиматься к маме.

* Маме очень удобно кормить малыша.

* Малыш спит с мамой. Он спокоен, и мама тоже.

Многие мамы понимают, что кладя малыша рядом, они его по новой ощущают. Всем нам не достает тактильного контакта. Когда малыш спит с мамой, он чувствует особую заботу, внимание, доброжелательное отношение. Его сон становится крепким. Малыш спокоен. Ему нравится спать с мамой, а маме с ребенком. Так может продолжаться до 4-5 лет. Правильно ли это? Судить только маме по состоянию сна ее малыша. Некоторые дети часто просыпаются, другие малыши испытывают недостаток в тактильном контакте, а остальные просто привыкают к маминому бочку. Многие мамы говорят, что сон их малыша настолько чуток, что они просыпаются от одного ее вставания с кровати. Когда же мама ложится рядом, малыш засыпает снова.

Манеж пустует

Манеж пустует. Аргумент так аргумент. И что? Ну как пустует? Вы же используете его днем, ведь так. И будете использовать чуть позже. В манежах спят дети до 5 лет. Не переживайте. Что если малыш спит с мамой? И что теперь, если психика детей и сон изменились со временем?? То ли от электромагнитного поля земли, которое усилилось в десятки раз от компьютеров и мобильных телефонов, то ли от нервной истощаемости деток, то ли от плохой экологии? Причин может быть масса. Все зависит от генетики, от протекания беременности, нервничала ли мама на тот период, от возраста мамы и папы, от состоянии их нервной системы, которая способна передаться малышу. От проветривания помещения.

Вы что, платили за манеж и теперь будете причитать, что он бездействует? Ну так продадите его со временем. Тем более он у вас будет в отличном состоянии.

Ассортимент детских товаров по своей стоимости достаточно велик. А сон малыша не так уж и крепок. Приходится выбирать, что в приоритете - спокойствие ребенка или проблема востребованности товара - кроватки или манежа.

А разве вы хотите, чтобы ребенок спал в манеже, а вы покупали в это время дорогие детские успокоительные таблетки и таким образом тратили деньги? Вы разве об этом не подумали?

Бабушки говорят, что нужно спать в манеже

Ага, а может еще как по старинке, в коляске? Ну ваши дети спали так, а нынешнее поколение не может. Меняется экология, мы сами, генетика. Бабушкам виднее? Ну в таком случае пусть проведут с внуками несколько ночей подряд. Может и мнение поменяется на счет того, кому кто что должен. Или пусть поспят в соседней комнате, в то время как внуки будут спать в манеже. Или не будут. Тогда бабушки запоют другую песню?

Малыш спит с мамой. Польза

* Сон ребенка крепче.

* Ребенок менее тревожен.

* Малыш не просыпается так часто. А если и просыпается, то быстро успокаивается.

* Малыш радуется постоянному маминому теплу, состоянию защищенности и тактильному контакту.

* Ребенок более уверен в себе.

* У ребенка улучшается нервная система.

* Мама спит крепче.

* Папа доволен. Мама более спокойна и счастлива.

* Все члены семьи удовлетворены.

Норма. Не норма.

Давайте не будем рассуждать о норме или отсутствии таковой. Норма - это только то, что подходит именно вам, а не на слуху у ваших подруг, знакомых, родственников, которые уже не знают новое поколение детей и не понимают их потребности и состояние здоровья.

Думайте о себе, в первую очередь. Вы нужны членам своей семьи крепкой и здоровой женщиной. Не нужно думать, как правильно. Как правильно, знает только ваш малыш. Чувствуйте его. Хорошего вам отдыха!

Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог

Прочитано 2377 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо