Чудо-Юдо Кит

История святого Николая. Рождение. Детство и юность

История святого Николая. Рождение. Детство и юностьОколо 17-ти веков прошло с тех пор, как жил на земле святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, архиепископ Мирликийский, которого теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность по вере, добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, совершаемые им и до сих пор всем, прибегающим к нему с верою в его помощь и милосердие Божие.

Промыслу Божию угодно было послать на землю святителя Николая в одно из самых трудных для христианства времен решительной борьбы христианства и язычества. Время, когда христианин считался преступником законов, врагом римских богов и кесаря. Ревностные язычники поднимали на христиан жестокие гонения, заставляя отрекаться от Христа, поклоняться идолам и изображениям кесаря, а тех, которые оставались непоколебимы в христианской вере, бросали в темницы и подвергали мучительнейшим пыткам.

Родители святого Николая чудотворца – Феофан и Нонна происходили из благородного рода, были весьма зажиточны и, как благочестивые христиане, отличались праведной жизнью и милосердием к бедным. Усердно молясь Богу о даровании им сына, они дали обет посвятить его на служение Господу. Николай был поздним и единственным ребенком в семье, при крещении ему было дано христианское имя Николай, что значить «победитель народа». Самым именем, данным при крещении великому Угоднику Божию, указывалось на то, что ему в своей жизни много придется победить людской злобы.

История святого Николая

Уже в первые дни своего младенчества св. Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранились предания, что во время совершения таинства Святого Крещения он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в течение трех часов; при кормлении принимал молоко только из правой груди своей матери, а по средам и пятницам воздерживался даже и от этой пищи, кушал ее только однажды, по совершении обычного древним христианам правила.

Такое необычайное поведение св. Николая в детском возрасте показывало его родителям, что из него выйдет великий Угодник Божий. Поэтому они обратили особенное внимание на его воспитание, и, будучи благочестивыми христианами, сыну своему, прежде всего, постарались внушить истины христианства и направить его на праведную жизнь.

Благодаря богатым природным дарованиям, отрок, руководимый Святым Духом, в скором времени постиг книжную мудрость, насколько она необходима была. Сохранилось предание, что, когда родители св. Николая не знали, кого выбрать им в учителя своему сыну, отрок Николай, по руководству Святого Духа, по слогам назвал имя того учителя, который должен был обучать его грамоте.

Избегая суетных и греховных развлечений, отрок и юноша Николай отличался примерным целомудрием и не только избегал всяких нечистых помыслов по отношению к женщинам, но, как строгий подвижник, избегал самого общества женщин.

Почти все время юный Николай проводил в чтении Священного Писания, подвигах поста и молитвы. К храму Божию святой Николай питал сильную любовь и проводил там иногда целые дни и ночи в чтении божественных книг и богомысленной молитве.

В своей юности святой Николай достиг такого успеха в добродетельной жизни, что его не беспокоили никакие свойственные этому возрасту греховные страсти; казалось, это был не юноша, а старец, отрешившийся от всего земного и всецело посвятивший себя на служение Богу.

Обращая внимание на благочестивую жизнь юного Николая и заметив, что племянник его выделяется добродетелями и строго подвижнической жизнью,  дядя-епископ стал уговаривать родителей святого Николая отдать его на служение Господу. Родители охотно согласились на это, потому что, как замечено было выше, еще перед рождением сына дали такой обет.

Св. Николай прошел начальные степени церковного служения, прежде чем удостоился священства, но вскоре, под покровительством дяди был посвящен в пресвитера. Приняв сан священника, святой Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь. Беспрерывное бодрствование, пост и молитва приближали его к бесплотным духам, так что всем казалось, что это уже не человек, а ангел во плоти.

По глубокому смирению святой Николай свои духовные подвиги  совершал наедине, всячески стараясь не выставлять их напоказ другим. Но Промыслу Божию угодно было, чтобы добродетельная жизнь св. Николая направляла и других на путь истины и служила им на душевную пользу и спасение.

После смерти родителей святому Николаю, как единственному сыну, досталось богатое наследство, но на свое богатство он смотрел, как на временное и скоропреходящее: он не старался всеми средствами умножить его, как делают в подобных случаях обычные люди, но единственно правильное употребление земного богатства он видел в раздавании его нищим и нуждающимся, помня заповедь Христову, что подающие им милостыню подают ее Самому Христу и тем приобретают себе богатство нетленное на небесах. А о том, с каким христианским смирением святой Николай оказывал благодеяния при помощи оставшегося ему после родителей наследства, свидетельствуют множество случаев  и историй из его жизни.

Вот такая история святого Николая... А если вы хотите узнать об этом необыкновенном угоднике Божием больше, в следующем материале вы сможете прочитать о чудесах и добродетелях святого уже в более зрелые годы его жизни.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить