Ангина Венсана – симптомы, лечение и профилактика

(5 )

ангина венсанаАнгина Венсана – достаточно редкое заболевание, которое чаще встречается у мужчин в возрасте 18-35 лет. Характер болезни – острое воспаление небных миндалин, которое сопровождается появлением поверхностных язв на миндалинах с грязно-зеленым налетом и гнилостным запахом. Длительность болезни составляет до 10 суток, но иногда может длиться и несколько недель.

Ангина Венсана – Симптомы

Первый симптом при Ангине Венсана – боль в горле, которая усиливается при жевании и глотании. Появляется неприятный запах изо рта и повышается слюноотделение. Первые дни заболевания характеризуются выраженным покраснением и отеком миндалины, с образованием на ней серовато-белого пятна. Начиная с третьего дня заболевания, над поверхностью миндалины появляется налет серовато-белого цвета. При попытке его снять – он легко счищается ватным тампоном, обнажая кровоточащую язву под ним. На 4-5-й день заболевания  налет начинает самостоятельно отслаиваться, оставляя по краям пораженных миндалин лохмотья. Все эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 37-38°С, умеренным увеличением лимфоузлов.

В тяжелой форме Ангины Венсана у заболевшего человека может подниматься температура до 39°С, а воспалительный процесс в миндалинах может распространяться и дальше, на мягкое и твердое неба, десны, гортань, а также на заднюю стенку глотки. При этом, язва, поражающая ткани миндалин может проникать в глубинные слои, вплоть до надкостницы.

Ангина Венсана – Осложнения. Тяжелая форма ангины Венсана может сопровождаться осложнениями в виде присоединения различных патогенных бактерий и развития патологических процессов, таких как: абсцессы корня языка, гангрена гортани, флегмоны полости рта и сепсис.

 Ангина Венсана – Причины и профилактика

Причиной заражения ангиной Венсана может быть как банальное наличие кариеса зубов, так и снижение общей сопротивляемости организма (иммунитета). Для предотвращения заболевания необходимо устранить все кариозные полости зубов, правильно питаться, употреблять витамины и микроэлементы, ограничить употребление спиртных напитков и никотина. Также необходимо своевременно лечить хронические заболевания, да и вообще любые инфекции, так как они понижают сопротивляемость организма.

Ангина Венсана – Лечение

Лечение Ангины Венсана проводится в виде смазывания пораженных участков слизистой специальными растворами, а также перекисью водорода. Если течение заболевания затянулось или приняло тяжелую форму, то подключается антибактериальная терапия в виде приема антибиотиков. Ну и, конечно, как и при обычной ангине, устраняются ярко выраженные симптомы заболевания применением жаропонижающих и противовоспалительных средств. Целесообразно также применение общеукрепляющих препаратов.

Прочитано 2264 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить