Земля обетованная. Самсон

(15 )

Земля обетованнаяНаконец, сыны Израилевы стали приближаться к Ханаанской земле, которую им обещал Господь. И Моисей решил отправить в эту землю двенадцать человек, чтобы они осмотрели её. Через сорок дней разведчики вернулись и принесли огромные гроздья винограда и другие плоды, чтобы показать, насколько плодородна эта земля.

Но, вернувшись, разведчики напугали израильтян. Они сказали:

– Земля, которую даёт вам Бог, обильна, но в ней живут высокие и воинственные люди, как настоящие великаны. Все города их обнесены крепкими стенами, и нам будет трудно их завоевать.

Евреи испугались и уже хотели идти обратно в Египет. Но Господь сказал им через Моисея:

– Злые и неблагодарные люди, сколько раз спасал Я вас от голода, жажды и от врагов! Что же вы, вместо того, чтобы и теперь молиться и просить у Меня помощи, поднимаете ропот?

За непослушание и неблагодарность Бог наказал израильский народ: сорок лет блуждали они в пустыне и никак не могли прийти в землю, обещанную Богом. Но и во время этого долгого странствования по пустыне Господь Бог заботился о евреях и много чудес совершил для них.Иерихонская труба

Прошло сорок лет. К тому времени Моисей уже умер, и его преемником стал Иисус Навин.

Вот, наконец, вступили потомки Израилевы в землю Ханаанскую, и здесь им нужно было взять город Иерихон, который был окружен высокими и крепкими стенами. Господь повелел тогда еврейским священникам носить свои святыни вокруг городских стен в течение шести дней и громко трубить в медные трубы. На седьмой день священники обошли город семь раз, громко воскликнули, и вдруг городские стены обрушились до основания, а жители испугались и покорились израильским воинам. Постепенно евреи завоевали всю Ханаанскую землю.

Но жизнь народа Израилева не была мирной, соседние царства хотели покорить землю обетованную и притесняли евреев. После смерти Иисуса Навина израильским народом стали править умные и сильные начальники, судьи. Их выбирал Сам Господь.

Самый замечательный судья был Самсон. Он был очень сильный человек. Однажды на него напал лев, но Самсон разорвал его голыми руками, а в другой раз, когда на него напали враги, Самсон схватил ослиную кость и ею убил тысячу филистимлян. Он всегда защищал евреев и не давал их никому в обиду. Самсон любил Бога, и Бог во всём помогал Самсону. Но однажды он совершил большую ошибку.

Ему очень понравилась девица из враждебного народа, и он захотел взять её себе в жёны. Когда она стала его женой, ей удалось выведать, что его необыкновенная сила заключается в длинных волосах, поскольку ни ножницы, ни бритва никогда не касались головы Самсона. Тогда злая жена остригла его волосы, когда он спал, и позвала своих родных филистимлян. Они связали сонного Самсона, выкололи ему глаза и посадили в тюрьму. Так израильтяне лишились своего защитника. Теперь филистимляне уже не боялись СамсонСамсона и даже насмехались над ним. Но со временем волосы у Самсона отросли и часть силы к нему вернулась, хотя об этом никто не знал.

Однажды филистимляне устроили пиршество и привели туда скованного Самсона. Бедный Самсон! Тяжело было ему слушать насмешки от тех, которые недавно трепетали при одном его имени.

Дом, где был устроен пир, поддерживали толстые колонны. Самсон ощупью нашел эти колонны и, чувствуя, что сила к нему вернулась, сдвинул их так сильно, что весь дом обрушился и задавил всех пировавших в нём филистимлян. Там под развалинами погиб и сам Самсон.

Прочитано 489 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Выход из Египта Давид и Голиаф »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить