Выход из Египта

(14 )

Выход из ЕгиптаПредставьте, дети, что жители огромного города в один день вздумали выселиться в другое место за несколько тысяч вёрст со всем имуществом. Какой бы тут сделался шум, сколько бы тут было суматохи! То же самое было и тогда, когда евреи уходили из Египта. Тысячи семейств спешно собирались в далёкий путь. Крик, говор, плач детей, ржание лошадей и рёв верблюдов – всё это слилось в один невообразимый гул.

Сотни лет прожили сыны Израилевы в земле египетской, и вот Господь выводит их оттуда. Еврейский народ собрал свои семьи, своё имущество и скот и тронулся в путь. Составились длиннейшие обозы скрипучих телег, в которых везли имущество, женщин и детей, за ними гнали сотни тысяч голов разного скота. Евреям было очень грустно расставаться с насиженными местами. Но египтяне так их мучили, что хотя и со слезами, а надо было уходить. Сам Господь Бог вёл Свой народ дорогой пустынной к Красному морю. Днём Бог шёл перед ними в столпе облачном, а ночью – в столпе огненном, освещая путь.

Прошло несколько дней. Далеко уже ушёл израильский народ и расположился станом около моря. Но египетский царь вдруг пожалел, что отпустил своих рабов, евреев. Он собрал своё войско и приказал догнать и возвратить их. Взглянули евреи и ужаснулись: впереди море, а позади вооружённое войско фараона. И сказали тогда сыны Израилевы Моисею:

– Зачем ты вывел нас из Египта? Лучше бы нам остаться в рабстве, чем умереть здесь, в пустыне.

Но милосердный Господь и в этот раз спас евреев от гибели. Он велел Моисею протянуть свой жезл к морю, и вдруг воды моря расступились и стали стенами, а посередине сделалось сухо.Переход через Чермное  (Красное) море

Евреи устремились по сухому дну, а за ними в погоню бросились египтяне. Как только все евреи вышли на берег, море сомкнулось и потопило всё войско фараона. Народ Израилев обрадовался такому чудесному избавлению и устроил праздник.

Далее евреям пришлось долго идти по пустыне, где ничего не росло, и не было ни воды, ни травки, а один песок да камень, куда ни глянь. Часто приходилось им нуждаться и в пище, и в воде. Люди стали вспоминать Египет, где каждый день у них была еда, и начали упрекать Моисея в том, что он увёл их оттуда. Но Господь никогда не оставлял Свой народ и постоянно о нём заботился.

Однажды, когда у евреев не было воды, и они умирали от жажды, Господь велел Моисею ударить жезлом о скалу, и из неё брызнул ключ свежей и чистой воды. Когда у них не хватало хлеба, Господь послал им небесный хлеб. С неба посыпались белые крупинки, которые евреи назвали манной. Люди собирали их в корзины и ели. Даже мясо евреи получали от Бога. Однажды Господь наслал на них такое множество перепёлок, что они брали их руками и готовили себе в пищу. Много милостей оказывал Господь евреям; но они не были признательны Ему.

Однажды Моисей пошёл на Синайскую гору помолиться. Раздался гром, засверкали молнии, и Господь сошёл с Небес в огненном облаке. Бог дал Моисею десять Заповедей, которые еврейский народ должен был соблюдать:

Скрижали завета– Я – Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. У тебя не должно быть других богов, кроме Меня.

    – Не делай себе кумира в виде других богов, не поклоняйся им и не служи.

    – Не произноси имя Господа напрасно.

    – Помни день субботний и празднуй его.

    – Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

    – Не убивай.

    – Не распутничай.

    – Не кради.

    – Не лги на ближнего твоего.

                                                          – Не завидуй.

Так Бог заключил с еврейским народом союз, или завет. Долго Господь говорил с Моисеем на горе. Сорок дней евреи ждали его, а он всё не спускался. Тогда эти неблагодарные люди сделали из золота идола и начали кланяться ему вместо Бога.

В это время с горы спускался Моисей. Он нёс две каменные доски – скрижали, на которых были написаны десять заповедей, или повелений Божиих. Увидев, что делают евреи, Моисей с горя бросил доски, и они разбились.

Снова Моисей поднялся на гору Синай и горячо молился, чтобы Господь простил сынов Израилевых. И Господь повторил Свои заповеди, и повелел сделать золотой ящик – ковчег завета, в котором должны были храниться скрижали завета.

Прочитано 585 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Моисей Земля обетованная. Самсон »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить