Глава 13. Что делать, Если ребенок боится спать один?

(4 )

Что делать, Если ребенок боится спать один?Если ребенок боится спать один, то прежде чем предпринимать какие-либо действия для помощи вашему тревожному малышу, нужно разобраться в причинах возникновения этого страха.

Надо заметить, что не всегда детям приходилось спать в одиночку. Еще несколько десятилетий назад быт многих семей, особенно в сельской местности, не предполагал отдельной комнаты или отдельного спального места для каждого ребенка. Дети, выросшие из колыбельки, спали вместе с братьями и сестрами. В этом случае проблемой скорее была теснота, а не трудности преждевременного отделения и связанный с ними страх одиночества.

Ребенок, проснувшись ночью один, будет искать мать и стремиться оказаться рядом с ней, чтобы успокоиться и заснуть.

В трудные времена, связанные с переменами в жизни ребенка (адаптация к детскому саду, к школе, перемены в составе семьи) чувствительные дети ложатся в постель, окружив себя целой армией игрушечных защитников. Медвежата, зайчики и даже крошечные мышата – игрушечные друзья надежно охраняют ночной покой ребенка.

Проанализируйте свою семейную ситуацию, и очень даже может быть, что страх ребенка спать одному на самом деле окажется и совсем не страхом, а ширмой, за которой прячутся совершенно иные чувства. Например, ревность. Это может быть ревность к младшему брату или сестричке, потому что младенцу родители уделяют больше внимания. Вокруг малыша хлопочут, носят на ручках, могут подолгу укладывать спать. А ведь совсем недавно все было иначе – вечером внимание мамы доставалось единственному ребенку безраздельно. Лишившись привычной близости, старший ребенок обращается к такой завуалированной форме протеста против сложившейся ситуации, подсознательно пытаясь таким образом вернуть себе любовь мамы и папы.

В этом случае родителям важно перераспределить свои усилия, чтобы восполнить наметившийся дефицит. Ведь от того, что в семье появился младший брат или сестричка, первый ребенок становится старшим, но это не означает, что он автоматически становится взрослым. Он остается ребенком, а его потребность в близости с мамой и папой, в общении и поддержке лишь возрастает.

Следите за тем, чтобы ваше общение со старшим ребенком не ограничивалось раздачей поручений для помощи по уходу за младшим. Постарайтесь поддерживать сложившиеся до этого традиции чтения вечерней сказки или пение колыбельной на ночь.

Возможно, чувство ревности у ребенка может возникнуть при создании новой семьи, когда мама, до этого оказывавшая внимание только ребенку, в новой семейной ситуации вынуждена делить свое время и внимание между новым мужем и ребенком. Малыш может искренне не понимать, почему он, любимый ребенок, должен засыпать один в другой комнате, а совершенно незнакомый дядя спит с его мамой не только в одной комнате, но еще и в одной кровати. Ребенок начинает сражаться за возвращение утраченных позиций, в борьбе за «свое место под солнцем» придумывая различные уловки и причины для того, чтобы оказаться рядом с мамой.

В кабинете психолога:

Людмила (29 лет), сын Глеб (5 лет)

… Спать может только со мной. Устраивает скандалы, если я его начинаю уговаривать лечь в своей комнате. Я ему уже и красивый диванчик купила, но он отказывается на нем спать. Говорит, что в детской комнате ему страшно, что там живут разные привидения. А у меня новый муж, и он не одобряет поведения Глебушки. Говорит, что это я делаю его маменькиным сыночком…

В этой ситуации постарайтесь объяснить ребенку сложившуюся ситуацию и новые правила, которых теперь нужно придерживаться. Подберите варианты поощрения, вознаграждающие старания ребенка в соблюдении новых договоренностей, и регулярно поощряйте выполнение поставленных условий. Нужно следить за тем, чтобы в дневное время ребенок получал больше вашего внимания и любви. Ведь он особенно нуждается в ощущении безопасности в изменившейся семейной ситуации, когда его близость к матери и привычная возможность совместного сна ограничивается.

Постарайтесь наладить контакт между ребенком и вашим новым спутником жизни. Более тесные и дружеские отношения между вашими близкими людьми, ребенком и любимым человеком снимут напряжение и ревность, а страхи постепенно улетучатся из вашего дома.

Случаи, когда дети отказываются спать самостоятельно, встречаются и в школьном возрасте. Анализ семейной ситуации или жилищных условий может выявить скрытые причины такого поведения. Это может быть реакцией подростка на последствия пережитой стрессовой ситуации, например, развода родителей. Желание спать вместе с кем-то из близких может быть устойчивой привычкой, обусловленной стесненными условиями, проживанием семьи в однокомнатной квартире. Переезд и смена места жительства сами по себе являются мощным фактором стресса, как для взрослых, так и для детей. Даже если это событие долгожданное, радостное и условия жизни стали более комфортными. Меняется множество привычных отношений, многие из которых незримо поддерживали психологическое ощущение устойчивости и безопасности окружающего мира. Скорость, с которой дети адаптируются к новой обстановке, не одинакова, а стремление находиться рядом с родными в случае угрозы – основной способ снижения тревоги в семейных отношениях.

В кабинете психолога:

Диана (40 лет), дочь Дарина (10 лет)

… Дарина спит со мной. И никак не хочет спать отдельно. Раньше у нас была однокомнатная квартира, и мы спали на диване вместе. Но это были вынужденные условия. Сейчас у нас три комнаты. У нее есть своя комната, но она все равно не хочет спать сама…

Психолог: «Дарина, скажи, пожалуйста, многие ли из твоих знакомых девочек спят в одной кровати с мамой»

Дарина: «Я думаю, что все так спят».

Психолог: «А почему тебе не хочется спать на своей кровати в своей комнате?»

Дарина: «Я боюсь».

Психолог: «Чего?».

Дарина: «Ну, я не знаю, когда я сама, то мне кажется, что в темноте кто-то есть, кто-то смотрит на меня. Мне становится страшно. А когда я с мамой или бабушкой, то мне не страшно».

Страхи самостоятельного засыпания у детей дошкольного возраста очень распространены, могут наблюдаться даже в тех случаях, если семейная ситуация последнее время не менялась, никакие особые стрессовые ситуации не происходили.

Иногда для того, чтобы справиться с любопытными и активными детишками, родители сами запугивают малышей: «Не влезай, не ходи, а то придет бабайка и заберет тебя!» Некоторое время спустя детское воображение находит подтверждение родительским угрозам, и ребенок отказывается заходить в темную комнату, где бабайка наверняка подстерегает его за шкафом, в углу или под кроватью.

Занимательные сюжеты современных мультфильмов также дают богатую пищу детскому воображению и питают вечерние страхи. Необычные персонажи мультфильмов охотно переселяются с экранов в детские комнаты.

В кабинете психолога:

Инна (34 года), дочь Ника (5,5 лет)

… Наша проблема состоит в том, что Никуся все время засыпает только при свете и при включенной музыке. Она говорит, что боится темноты, потому что там летают привидения. Она даже в окно боится выглянуть, когда темно. Мне кажется, очень вредно спать со светом, тогда нервная система недостаточно отдыхает и расслабляется. Подскажите, что делать, всегда ли так будет?

Когда ребенок делится с вами своими переживаниями, доверяет вам свои спасения, не пытайтесь уговаривать его, убеждая в том, что бояться совершенно нечего. Старайтесь не выражать беспокойства и сохранять доброе и спокойное выражение лица.

Просите о том, чтобы ребенок рассказывал вам о своих переживаниях и мыслях, не перебивайте его и, сочувственно кивая головой, задавайте уточняющие вопросы. Приемы активного слушания являются мощным средством поддержки в данной ситуации.

Если ребенок хочет засыпать с ночником и музыкой – на здоровье. Зачастую мы, взрослые, снисходительны к собственным слабостям, но крайне критично относимся к слабостям ребенка. Конечно, спать при включенном свете вредно, однако каждый вечер испытывать стресс в борьбе за желательные условия засыпания для детской психики гораздо вреднее. Казалось бы, в обычном случае включенный свет и музыка активизируют и возбуждают, мешая засыпанию. Но если ребенок перевозбужден (например, длительным просмотром мультфильмов или дневными впечатлениями), привычная стимуляция в виде знакомой мелодии и свет ночника помогают успокоиться и расслабиться.

Поэтому, если ребенок боится оставаться ночью в темноте, многие психологи советуют оставлять включенным ночник. Чтобы вы не боялись, что это будет всегда, задайте себе один вопрос: «Много ли вы знаете взрослых, которые спят только при включенном свете?» Это все равно, что беспокоиться о том, что ребенок никогда не перестанет сосать соску.

В кабинете психолога:

Любовь (25 лет), сын Илья (4 года)

… Он очень чутко спит, вздрагивает во сне, часто просыпается ночью, плачет. Вечером, чтобы он заснул, я его присыпаю в его кроватке, иду к себе. Ночью он просыпается и переходит сонный на нашу кровать, ко мне под бочок, и досыпает до утра. Правильно ли это? Не будет ли это иметь последствия для его будущего? Мне все-таки кажется, что ребенок должен спать отдельно от родителей в своей кроватке.

Безусловно, хорошо, когда ребенок может спать отдельно от родителей. Однако тревожные дети в большинстве случаев приходят к родителям среди ночи, несмотря на категорические запреты и требования спать в детской комнате. Потребность в связи, близости, телесном подтверждении безопасности у них очень сильна. В этом случае не обязательно отправлять тревожного дошкольника спать в другую комнату. Можно устроить ребенку отдельное спальное место в одной комнате с родителями.

       

Прочитано 2170 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить