Дистанционное обучение школьников - "За" и "Против"

(3 )

Дистанционное обучение школьниковНе так давно в системе образования появилась новая форма обучения – дистанционная. Многие смотрят на этот вид обучения как на что-то нестандартное, новое, диковинное и, в какой-то степени, даже странное. И это не удивительно. Все новое, доселе неизвестное, всегда вызывает неприятие большинства. Все мы знаем печальную судьбу Коперника, позволившего себе высказать мнение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как считали в то время. Но страх перед неизвестным и боязнь новых технологий не должна останавливать человека на пути своего развития. Иначе человечество прекратило бы свое существование еще в период первых научных открытий.

Согласитесь, что копать землю лопатой гораздо удобнее, чем палкой-копалкой. Но было бы это так очевидно, если бы древние люди наотрез отказались пользоваться новым неизвестным орудием, изобретенным одним из их собратьев?

Конечно, нельзя сказать, что все новейшие достижения науки и техники приносят человеку и обществу в целом только положительные изменения. Ведь атомную бомбу или компьютерные игры сложно назвать крайне полезными для социального и интеллектуального развития. Но человеку дан разум не случайно – им необходимо пользоваться в любых условиях, выбирая самое полезное из тех инструментов, которые имеются в наличии, и отсеивать ненужное.

Именно так нужно поступать и с получением образования. Если стандартное школьное обучение в классе негативно отражается на успеваемости ребенка в силу ряда причин: психологическом давлении учителя или сверстников, неумении подстраиваться под школьный ритм обучения, негативном влиянии «шаблонного» образования на творческий потенциал ребенка и др. – то в этом случае стоит пересмотреть форму обучения в пользу дистанционного получения знаний.

Какие же преимущества таит в себе дистанционная форма обучения школьников?  

  1. Свободный график.

distancionnaya shkola 3При такой форме обучения ребенок сам выбирает для себя необходимый темп или за него это делают родители, основываясь на личных особенностях ребенка. Например, медлительные дети, которым необходимо достаточно много времени для того, чтобы усвоить материал, могут совершенно ничего не успевать в обычной школе, но в дистанционной они раскрываются полностью. Ведь здесь их никто не гонит в шею, у них нет необходимости торопиться, списывая с учебника или у соседа по парте, опасаясь, что скоро закончится урок.

К тому же, при таком графике школьник может учить предметы не по кускам (как это происходит в обычной школе, где один урок сменяется другим), а изучая какую-либо тему полностью. Например, он может целый день заниматься освоением биологии, читая параграфы в учебнике, просматривая видеоролики и презентации по этой теме, выполняя задания и, при желании, даже проводя небольшие опыты или эксперименты, исследуя прочитанные знания на опыте (ощупывая листья деревьев в саду или отслеживая передвижения улиток и т.д.). Полноценное освоение знаний возможно только при полном углублении в изучаемый предмет. Именно это и позволяет осуществить дистанционная школа.

Свободный график превосходен еще и в том отношении, что ребенок не привязан к обучению в конкретные дни (с понедельника по пятницу). А это значит, что здесь вам не понадобятся справки о пропущенном дне, если вдруг вы где-то задержались в гостях и решили не вести ребенка в школу. Также вы можете спокойно путешествовать, не ожидая каникул, всего лишь захватив с собой ноутбук.

  1. Отсутствие личного фактора в общении с преподавателем

distancionnaya shkola 2Все мы знаем, как иногда ребенку бывает в тягость предмет, который преподает учитель с предвзятым отношениям к некоторым ученикам в классе. Например, это может быть особая благосклонность к детям из обеспеченных или благородных семей, на фоне которых ребенок с другим социальным статусом чувствует себя неполноценным. И это различие может особо подчеркиваться данным учителем, отчего у школьника пропадает всякое желание изучать его предмет. Среди других причин такого отношения может быть и неприязнь учителя к молчаливым или застенчивым детям, к детям, которые не принимают активное участие в жизни класса и т.д.

В дистанционной школе личный фактор не имеет никакого значения. Ребенок может общаться с преподавателем только онлайн в определенные дни и часы. Никаких предпочтений онлайн-учитель по отношению к детям не проявляет, так как вся информация о ребенке (и его семье) ему недоступна и ограничена только общим впечатлением от его знаний и успеваемости, которое складывается у преподавателя во время онлайн-консультаций.

  1. Независимость от мнения окружающих

В обычной школе ребенок привыкает к оценочному восприятию своей деятельности. То есть он всегда ожидает от окружающих оценки своего труда (похвалы от учителя, одобрения сверстников и т.д.). В процессе формирования такого способа мышления ребенок воспринимает свои неудачи как поражения, боится выглядеть смешно или глупо, если не достаточно хорошо выполнит задание или плохо поймет тему урока. В итоге, ребенка перестает интересовать сам процесс получения знаний, он начинает воспринимать обучение только для достижения результата в виде хорошей оценки, благосклонности учителя и восхищения одноклассников.

Дистанционная школа в целом избавляет ребенка от «оценочного» сознания, приучая его к самостоятельному мышлению, к правильной постановке целей и здоровой мотивации. Но стоит заметить, что такое переформатирование сознания вызывает синдром «разшколивания» у детей, которые несколько лет отучились в обычной школе, а затем перешли в дистанционную. Так как в этом случае ребенок сначала не понимает, как это – учиться для себя, а не для учителя, не для дневника (который нужно регулярно показывать родителям) и не для сверстников, перед которыми всегда нужно держать «марку». Но со временем адаптация к новым условиям обучения сменяется на легкую эйфорию, когда ребенок начинает осознавать все прелести такого образования, и вот только с этого момента и начинается его профессиональный рост.

  1. Экономия времени

Не смотря на то, что государственная программа на получение среднего образования одинакова для всех школ, включая и дистанционные, все же домашнее обучение занимает гораздо меньше времени. С чем это связано? В школе урок длится определенное количество времени (как известно, 45 минут). И если даже ученик усвоил урок и выполнил задание раньше этого срока – он вынужден просто сидеть в ожидании звонка. Если прибавить еще и время на утренние сборы и на дорогу в школу и обратно (особенно если школа находится далеко), то у ребенка освобождается большое количество времени на активный отдых (чего так не хватает нашим бледным школьникам), а также на спортивные секции и кружки по интересам.

  1. Самостоятельность и самодисциплина

В этом заключается одна из главных сложностей всех слабоорганизованных и рассеянных детей. Ведь здесь приходится мотивировать и заставлять учиться самого себя, а это бывает сложно сделать даже взрослому человеку, не то, что ребенку. Но в этом и состоит самая важная задача. Если ребенок достигнет все-таки (постепенно, конечно) высокого уровня самоконтроля и самодисциплины, то его успехи будут расти с геометрической прогрессией не только в школе, но и в его дальнейшей профессиональной деятельности. Да и на саму жизнь это оказывает огромное влияние. Умение себя организовать и дисциплинировать необходимо не только в обучении и работе, но и в семье, и в воспитании детей, и в творческих увлечениях, и в общении с друзьями и знакомыми. Уже не говоря об армии и военном деле, где без этих качеств невозможно вообще ничего сделать достойного.

Недостатки дистанционного обучения:

  1. Отсутствие социальной среды

Главный недостаток дистанционной формы обучения школьников – это, конечно, отсутствие социальной среды, в которой формируется личность ребенка, как частички общества. Из-за этого, в дальнейшем, могут возникнуть трудности работы в коллективе, может отсутствовать умение действовать в конкурентной среде и приспосабливаться к сложившимся условиям. Но все эти недостатки могут быть нейтрализованы и обезврежены, если кроме дистанционной школы ребенок будет вести активную внешкольную жизнь. Например, заниматься спортом, участвовать в олимпиадах и различных конкурсах, посещать творческие и научные кружки, а также просто гулять с друзьями во дворе.

  1. Родительский контроль

distancionnaya shkola 4Как ни крути, а дистанционная форма обучения не освобождает родителей от ответственности. И в этом случае им придется принимать участие в образовании ребенка гораздо большее, чем ежемесячные родительские собрания и еженедельная проверка дневника. Здесь родителям предстоит «хлебнуть» все, что обычно ложится на плечи школьных учителей. Бросить на ребенка весь этот груз и сказать: «Учись!» - сразу предупреждаю, не получится. Необходимо присутствие одного из родителей на постоянной основе, по крайней мере, для учеников младших и средних классов. В дистанционном обучении вас ждет множество, как положительных, так и отрицательных эмоций. Вам придется столкнуться с нежеланием ребенка учиться, с неумением сосредоточиться, с непониманием заданной темы, с плохим настроением, с психологическими манипуляциями типа «у меня болят глаза от компьютера», «хочется подышать свежим воздухом», «ты не умеешь хорошо объяснять», «я устал и хочу спать» и т.д. Вы будете отчаиваться от бессилия и снова радоваться успехам. Вы будете утешать, подбадривать, наставлять, объяснять, терпеть, плакать и восхищаться. Без этого, увы, образование ребенка так и останется технически выполненным действием, которое зачахнет, как только вы пустите его на самотек.

Вся сложность родительского контроля в дистанционном обучении заключается в том, что здесь необходимо действовать мудро, не заставлять ребенка и не давить на него (за исключением некоторых случаев, когда на лицо элементарная лень и непослушание). Нужно учитывать особенности его характера (то есть быть психологом); не выполнять задания за него, приучая к самостоятельной работе; помогать и подсказывать только самое необходимое, давая ребенку возможность делать собственные открытия и получать от этого удовольствие.

************************

Мама занимается с ребенкомУчитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что дистанционная школа – это достойная альтернатива обычной школе, и при правильной ее организации и подходе к ребенку, способна творить чудеса. Ребенок может усиленно и более глубоко изучать предметы, которые ему нравятся больше всего, оставляя на другие предметы минимум времени (необходимый лишь для сдачи сессии). Это позволяет школьнику действительно учиться, а не просиживать в школе за партой драгоценное время, зевая на неинтересных для него предметах.

Вобщем, решать вам, дорогие родители. Главное – хорошо обдумайте все «за» и «против», прежде чем выбрать или поменять форму обучения, учитывая степень вашей занятости и других важных факторов, перечисленных нами.

Если вы не согласны с мнением автора статьи - смело высказывайте свои мысли в комментариях. Это очень поможет тем родителям, которые пытаются выбрать для своих детей наиболее подходящую форму обучения. 

 

Автор материала: Таисия Омельченко

Прочитано 21 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить