Занятие "Переливание воды"

(13 )

Занятие по методике Марии Монтессори "Переливание воды" 1 упражнение

Переливание водыМатериал: поднос, лейка из прозрачного материала с отметкой уровня воды, сосуд с большим отверстием, тряпка.

Цель: развитие координации движений. Помочь сориентироваться в окружающем мире.

Возраст: около трех лет.

Как работать с материалом. Лейка наполнена до отметки подкрашенной водой. (Если лейка переполнена, то переливание воды затрудняется). Лейка и сосуд стоят рядом друг с другом. Важен порядок на рабочем месте. Учитель берет лейку за ручку, поднимает ее высоко, наклоняет над сосудом и медленно наливает воду, пока сосуд не наполнится. Слабым рывком он переводит лейку в прежнее положение, берет другой рукой тряпку, вытирает оставшиеся капли и снова ставит лейку на стол. Он берет наполненный сосуд, поднимает его на высоту лейки и выливает воду назад в лейку. Затем вытирает тряпкой оставшиеся капли и снова ставит сосуд на стол. Особенно интересный пункт! Учитель показывает упражнение, медленно и четко выполняя движения, и обязательно с явным интересом к своему занятию. Введение нельзя прерывать, пока ребенок не поймет весь ход действия. Он предлагает ребенку повторить упражнение и наблюдает за ним при этом. В заключение упражнение можно варьировать, взяв большее число сосудов или сосуд с другими свойствами, например, с маленьким отверстием.

 

Занятие по методике Марии Монтессори "Переливание воды". 2 упражнение

Материал: поднос, лейка, банки различных объемов, мерный стакан с маркированным краем, тряпка.

Цель: обратить внимание на различные объемы сосудов.

Возраст: около четырех лет.

Как работать с материалом. Лейка наполнена подкрашенной водой до маркировки (маркировка - 1 единица измерения). Уровень воды будет лучше виден. Учитель берет лейку и медленно льет воду в мерный стакан. При этом он обращает внимание на маркированный край. Когда уровень воды достигнет маркированного края, учитель оставляет лейку и переливает воду из мерного стакана в первый сосуд, затем снова обратно в лейку. Так один за другим он поступает со всеми сосудами. Через повторение хода действий ребенок узнает, как по-разному распределяется равное количество воды в различных сосудах.

Дальнейшие упражнения: лейка содержит, например, 4 единицы измерения объема воды. Водой заполняют друг за другом 4 банки. Ребенок лучше понимает суть дела, когда все сосуды одновременно заполнены. Если это упражнение проводится одновременно с небольшой группой, можно зафиксировать уровень воды в банках детей с помощью маркировки. Вопросы, которые можно поставить: "Где равные количества воды?", "Где воды больше?"

Контроль над ошибками: пролитая вода. Контроль с помощью мерного стакана.

Применение:

-налить питье;

-лить пену.

Прочитано 4904 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: Занятие "Рамки с застежками" »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить