Детский портал

Великая Пятница. Иисус Христос и Понтий Пилат. Осуждение на смерть

(6 )

Великая Пятница

Иисус Христос и Понтий Пилат. Осуждение на смертьИисус Христос и Понтий Пилат. Осуждение на смерть

Синедрион, вынося смертный приговор, не имел права привести его в исполнение без согласия римского правителя. А потому ранним утром пятницы иудейские священники и начальники привели осужденного ими Иисуса Христа к Понтию Пилату и стали обвинять Иисуса, говоря, что Он учит народ плохому, запрещает платить налоги, называет Себя царем.
Пилат спросил Его: «Ты Царь Иудейский?» – «Ты говоришь, – отвечал Христос, – но Царство Мое не от мира сего [не на земле]». Поговорив с Христом и убедившись, что Он не является политическим преступником и заговорщиком против Римской империи, Пилат вышел к собравшимся и сказал: «Я не нахожу никакой вины в Этом Человеке. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» Но иудеи закричали: «Смерть Ему! А отпусти нам Варавву» (Варавва был убийцей).
Тогда Пилат приказал бить Иисуса. Привязав Господа к столбу, воины стали избивать Его плетьми, внутри которых были вшиты металлические кусочки, при ударе глубоко рассекавшие кожу. Потом они сплели венец из терновника, положили Иисусу на голову,Великая Пятница одели Его в красную, якобы царскую, одежду, дали в руки палку и говорили, смеясь над Ним: «Радуйся, Царь Иудейский!» И били Его палкой по голове и ударяли по щекам.
Думая, что, увидав окровавленного и избитого Христа, иудеи будут удовлетворены и пожалеют Его, Пилат приказал вывести Иисуса к народу и, указывая на Него, сказал: «Се, Человек»… Но первосвященники и начальники, а вслед за ними и вся толпа еще громче закричали: «Распни Его, распни»… «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю [римскому императору]; всякий, делающий себя царем, противник кесарю».
Пилат, видя, что никакие доводы не помогают, а смятение народа все увеличивается, умыл руки перед народом со словами: «Невиновен я в крови Праведника Сего, смотрите вы». И в ответ иудеи сказали: «Кровь Его на нас и на детях наших». Тогда Пилат осудил Христа на распятие. Дорога на ГолгофуВоины одели Его опять в Его собственную одежду, оставив на челе колючий венок, и повели на гору Голгофу или «Лобное место», на которой обычно распинали преступников.
С Иисусом вели двух разбойников, осужденных на смерть. На Голгофу вела трудная, усеянная камнями дорога, а на плечи Спасителя положили тяжелый деревянный крест, на котором должны были Его распять. Измученный Христос, перенесший тяжкие страдания, весь израненный, не раз падал под тяжестью креста. Тогда римские воины, остановив шедшего с поля Симона Киринеянина, заставили его донести крест до Голгофы.

Прочитано 747 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org