Детский портал

Крестное знамение и поклоны

(8 )

Крестное знамение и поклоныКрестное знамение и поклоны

Все христиане носят нательный крест, потому что все они посвящены Богу и хотят быть вместе с Ним. В некоторых случаях, когда мы хотим выразить свою веру в Бога, мы изображаем крест на себе и как бы снова посвящаем себя Богу – крестимся.

Крестное знамение освящает все наши действия, выделяет их из ряда обыкновенных и возносит их на высоту дел богоугодных.

Поэтому нужно как можно чаще и внимательнее употреблять крестное знамение в опасностях, искушениях, в горе и радости, в труде и молитве.

Сила крестного знамения такова, что от него исчезали демоны и наваждения, лопались сосуды с отравленным питьем, протухала вода, «заряженная» колдунами, экстрасенсами или «бабками», успокаивались плачущие младенцы, ослабевали или проходили недуги. Многие чудесные случаи описаны в духовной литературе.

Если ты при полной вере, с сердечным расположением изобразишь на себе Крест Христов, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого получил смертельную рану.

Святитель Иоанн Златоуст

Как правильно креститьсяНаносим крестное знамение

Крестное знамение тогда только имеет благодатную силу, когда совершается благоговейно и правильно. «Беспорядочному бо маханию, поистине, бесы радуются», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Православные христиане крестятся правой рукой. Совершать крестное знамение положено так: соедини вместе три первых пальца («щепотью») – большой, указательный и средний. Безымянный и мизинец прижми к ладони.

Тремя соединенными пальцами коснись лба, потом живота, затем правого и, наконец, левого плеча. Ты изобразил на себе крест. Теперь поклонись.

Когда мы осеняем себя крестным знамением, то мысленно произносим: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». (Слово «аминь» означает «истинно, да будет так».)

Как правильно креститьсяЧто означает сложение пальцев в крестном знамении

Соединение трех пальцев означает, что мы верим, что Бог есть Троица – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, что это не одно лицо, а Три Лица, и что это не три Бога, а Один Бог.

Два прижатых к ладони пальца символизируют, что мы верим, что Сын Божий ради нашего спасения сошел на землю и соединил в себе два естества – Божественное и человеческое, что он одновременно и Настоящий Бог и настоящий человек – Богочеловек.

Осеняя себя крестным знамением, мы касаемся лба в знак того, что мы любим Бога всем умом своим и что с любовью посвящаем Ему все свои мысли и просим освятить их.

Касаемся живота в знак того, что любим Господа всем сердцем и душой, посвящаем Ему все свои чувства и желания и просим освятить наше сердце и чувства.

Полагаем крест на плечи в знак того, что любим Господа со всей крепостью и твердостью и просим освятить и укрепить наши силы и освятить наши добрые дела.

Когда нужно креститься

Изображая на себе крест, мы показываем, что хотим принадлежать Господу, служить Ему. Если мы со вниманием и искренним желанием творим крестное знамение, то оно дает нам силу делать добро и отгоняет зло. Поэтому креститься нужно во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости и при начале всякого важного дела. Всегда нужно креститься при молитве (обязательно – в конце каждой молитвы), входя в храм, прикладываясь к иконам.

Будем подражать нашим благочестивым предкам, у которых Крест Христов был все для всех. Начинали ли они какое дело – крестились, оканчивали ли его – опять крестились. Крестом ограждали себя, отходя ко сну, крестом осеняли, вставая ото сна. С крестом садились за трапезу, с крестом вставали от нее. Крестились, получив радостную весть и узнав о несчастье.

Как класть поклоныЗемной поклон

Крестное знамение и молитва сопровождаются поклонами. Поклон, который мы совершаем после того, как перекрестимся – выражение наших благоговейных чувств к Богу, знак нашего смирения и преклонения перед Ним.

Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и не спеша.

Поклон следует класть после того, как, неспешно осенив себя крестным знамением, ты опустил правую руку. Только после этого поклонись. Неправильно одновременно и креститься, и кланяться. Кланяться следует каждый раз после того, как ты осенил себя крестным знамением – в конце каждой молитвы.

При поясном поклоне нужно наклониться так, чтобы рукой можно было бы достать до земли.

При земном поклоне нужно встать на колени и коснуться головой пола.

Прочитано 862 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org