Детский портал

Пост. Что значит поститься. Какие бывают посты

(8 )

ПостПост

Пост – очень древнее церковное установление. Обычай поститься насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет! Как сказано в Ветхом Завете, особенно постились верующие во времена опасности или общественных бедствий. В те далекие времена постились все: и ветхозаветные пророки, и цари, и простые люди. Посты соблюдались с особенной строгостью, Сам Господь наш Иисус Христос постился 40 дней, не вкушая пищи, победил в пустыне искушение дьявольское и всем христианам заповедал пост как самое сильное средство для победы над врагом спасения: «Сей род (дьявольский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». По примеру Господа усердно постились святые апостолы и все святые, и благочестивые христиане.

Что значит поститься

Поститься – значит отказываться от еды животного происхождения – мяса, молока, яиц, масла, сыра, творога. А при строгом посте и от рыбы. Еда нам нужна и полезна, но нам также нужно и полезно уметь иногда не делать того, что нам хочется. Это бывает довольно трудно.

Но пост – это не только ограничение в пище. Это особенное время, когда не смотрят телевизор, чаще бывают в церкви, с особенным вниманием относятся к своим поступкам и мыслям, больше читают духовную литературу и чаще и старательнее молятся.

Пост – это не строгая диета, у поста духовные цели. И самое главное в посте – не количество мяса, от которого мы отказываемся, а приобретенная духовная польза.

Обычно дети не постятся так строго, как взрослые, да и еду сами себе не готовят, а едят то, что им приготовили родители.

Но каждый может выбрать себе постное дело по силам – ограничить себя в каких-то лакомствах, совсем не играть в компьютерные игры, больше помогать маме, если есть возможность – чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий… Нигде в службах Великого поста не говорится о посте как о неядении мяса и прочее. Всюду один призыв: «Постимся, братие, телесно, постимся и духовно». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями.

Священник Александр Ельчанинов

Какие бывают посты

Все посты разделяются на многодневные и однодневные.

Многодневные посты

Многодневные посты готовят нас к достойной встрече великих православных праздников. Когда у нас в семье большой праздник, мы стараемся убраться, накрыть стол, украсить дом… Многодневный пост – это время, когда мы стараемся привести в порядок и очистить нашу душу, нашу жизнь. Многодневных постов в году четыре.

  • Самым главным и строгим является Великий пост или святая Четыредесятница (длится 40 дней). К нему примыкает Страстная седмица – неделя очень строгого поста. Великий пост установлен в подражание сорокадневному посту Господа нашего Иисуса Христа, который Он держал в пустыне. Великий пост готовит нас к встрече Пасхи – Светлого Воскресения Христова.
  • Петров пост – начинается спустя неделю после Троицы и длится до 12 июля – дня святых апостолов Петра и Павла. Продолжительность его зависит от даты Пасхи.
  • Успенский пост – с 14 августа до 28 августа. Предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы.
  • Рождественский или Филиппов – с 28 ноября до 7 января – праздника Рождества Христова.

Однодневные посты

  • Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок (с 8 по 18 января). В среду – в память предания Господа на муки Иудой, в пятницу – в память Его страданий и крестной смерти.
  • Крещенский сочельник – 18 января.
  • День Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября.
  • День Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

В среднем, в году бывает от 180 до 195 постных дней (в зависимости от даты Пасхи).

Прочитано 644 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org