Детский портал

О святых. Апостолы и евангелисты

(11 )

Апостолы и евангелистыАпостолы и евангелисты

Святыми называют людей, которые угодили Богу своей праведной жизнью и были причислены Церковью к лику (званию) святых. Теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас, помогая нам, живущим на земле.

Их называют по-разному – в зависимости от их земного служения.

Святой – чистый, избранник Божий.

Апостолы – ближайшие двенадцать учеников Иисуса Христа, посланные Им в разные страны мира проповедовать христианскую веру. Кроме них апостолами называются еще 70 учеников Спасителя.

В переводе с греческого слово «апостол» означает «посланник».

Четыре апостола, написавшие Евангелия – Матфей, Марк, Лука и Иоанн – называются евангелистами.

Апостолы Петр и Павел называются первоверховными (главными) за усердное распространение веры Христовой.Апостол Петр

Апостол Петр был рыбаком, имел жену и двоих детей. До встречи со Спасителем его звали Симон. Провидя его крепкую веру, Иисус назвал его «Петр», что значит камень. И хотя Симон-Петр трижды отрекся от Господа накануне Его крестных страданий, его слезное раскаяние было настолько велико и искренно, что после Своего воскресения Господь простил Петра.

Апостол Петр стал первым проповедником слова Божиего, обратив в христианскую веру при этом три тысячи человек. Вскоре, исцелив хромого от рождения, он своей второй проповедью обратил к вере еще пять тысяч человек. Его духовная сила была настолько сильна, что даже его тень исцеляла болящих.

Святой апостол Петр проповедовал, в основном, среди иудеев, хотя за шесть своих странствований привел к вере и многих язычников, за что был гоним и неоднократно заключаем в темницу.

Он оставил два Соборных послания – к населявшим провинции Малой Азии, в которых предостерегал от лжеучителей и ересей.

В Риме апостолу явился Сам Господь и сообщил о его скорой кончине. И действительно, прошло совсем немного времени, когда по повелению императора Нерона святой апостол Петр был распят головой вниз, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый учитель. Произошло это в 69 году.

Апостол ПавелСвятой апостол Павел (звали его тогда Савлом) родился в городе Тарсе (в Малой Азии) в знатной семье. Он получил прекрасное образование в раввинской академии в Иерусалиме и был ярым гонителем христиан не только на родине. Отправившись с этой же целью в Сирию, в Дамаск, он был чудесным образом призван к апостольскому служению. Ярчайший свет, неожиданно появившийся на пути, ослепил его. Он упал на землю и услышал голос: «Савл, почему ты гонишь меня?» На его вопрос: «Кто ты?» – голос ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше.

Спутники Савла слышали голос, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск ослепший Савл был научен христовой вере и на третий день крещен с именем Павел, что значит «меньший». В момент погружения в воду к нему опять вернулось зрение. С этого времени он и стал ревностным проповедником прежде гонимого им учения. Для этого апостол Павел предпринял длительные путешествия на Кипр, в Малую Азию, в Македонию, Грецию, в Иерусалим и Рим, пройдя в общей сложности более двенадцати тысяч километров (треть земного экватора!). За 30 лет своих непрестанных трудов по распространению веры Христовой апостол стойко переносил бесчисленные трудности, не раз бывал в темницах и на волосок от смерти. Он написал 14 посланий к разным народам. Ему была дана сила исцелять больных и воскрешать умерших. Во время одного из путешествий Павел встретился с Петром. Вместе они дошли до Рима, откуда Павел в 66 году отправился далее на запад, в Испанию. Вернувшись через год в Рим, он проповедовал даже во дворце императора Нерона, за что был предан суду и после девятимесячного заключения, как римский гражданин, усечен мечом.

Прочитано 740 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org