Чудо-Юдо Кит

Глава 4. Как, когда и у кого проявляется тревожность и страхи?

Возрастные страхи

Большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности к страхам. По мере развития ребенка, созревания нервной системы, совершенствования нервных связей ребенку открываются новые возможности восприятия, становятся доступными новые, более сложные грани и отношения окружающего мира. И поначалу эти новые стороны жизни оказываются непривычными и пугающими. Возрастные страхи, по сути, представляют собой реакцию на новизну. Однако все новое со временем становится привычным. По мере освоения ребенком новых возможностей в благоприятных условиях пугающий эффект неожиданности утрачивается и возрастные страхи проходят, а при неблагоприятных условиях – сохраняются более или менее продолжительное время.

Итак, новизна относится к числу природных, врожденных побудителей страха. Новизну несет как появление незнакомых лиц, предметов, так и исчезновение того, что ранее присутствовало, отсутствие привычного. Пугающие переживания вызывает изменение интенсивности внешних или изнутри идущих сигналов: например, это может быть резкий звук, боль, особенно в сочетании с внезапностью, то есть новизной. Высота также выступает эволюционно выработанным сигналом опасности.

Человек ориентирован на жизнь в сообществе. Его развитие возможно только в условиях заботы и поддержки других людей. Одиночество, изоляция составляют угрозу выживания маленького ребенка, и психологи, вслед за Джоном Боулби, причисляют фактор одиночества к врожденным побудителям страха.

Появление определенных страхов знаменует этапы развития ребенка. Что касается возрастных детских реакций, связанных со страхом, важно отметить, что беспокойство родителей должно вызывать не столько их появление, сколько их отсутствие. Испуг и страх – естественная реакция познания окружающего мира для развивающегося малыша. Если оказывается, что ребенок бесстрашен и возрастные страхи ему не свойственны, стоит обратить внимание на темпы его развития, чтобы своевременно исключить вероятность задержки психического развития.

Каждому возрастному периоду свойственны определенные страхи.

  • Новорожденные пугаются резких звуков и запахов, контрастных ощущений, внезапного приближения больших предметов. Для лежащего малыша люди, склоняющиеся над ним, предстают великанами.
  • В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх сохраняется у девочек до 2, 5 лет, а у мальчиков – до 3 лет.
  • Примерно в 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года
  • В 2-3 года может возникнуть страх перед животными, движущимся транспортом. Зачастую в этом возрасте малыш боится темноты
  • В возрасте от 3 до 5 лет многие дети боятся страшных сказочных персонажей и героев мультфильмов (Серого Волка, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, воображаемых чудовищ, привидений, гнездящихся под кроватью, за шторой, в шкафу). Страх перед воображаемыми ситуациями в этот период усиливается по мере развития познавательных способностей. Дети этого возраста могут бояться замкнутого пространства.
  • В 6 лет с осознанием конечности жизни может появиться страх смерти (своей или родителей), который проявляется не прямо, а в форме боязни нападений, пожаров, стихийных бедствий. Ребенок при этом зачастую расспрашивает родителей о том, что произойдет с ним после смерти, как это происходит, больно ли умереть и т.п.
  • В 7-11 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые, связанные со школьным опытом: боязнь опоздать, получить плохую оценку, страх отвечать у доски, быть неуспешным.

При появлении возрастных страхов задача родителей – помочь ребенку разобраться с новыми переживаниями. Не ругайте ребенка за то, что он чего-то испугался, не высмеивайте за трусость или капризы. Смелым и бесстрашным папам стоит сдержать презрительные реплики по отношению к маленькому трусишке. Ребенку намного легче преодолеть страхи, опираясь на поддержку со стороны взрослого.

Проблемы со здоровьем

Тревожность может быть сопряжена с неврозом или другими психическими расстройствами. Могут возникать многочисленные фобии, энурез, тики, заикание. В этих случаях необходима помощь специалистов-медиков.

Для тревожных детей характерны следующие соматические проблемы:

- боли в животе;

- головные боли, головокружения;

- спазмы в горле;

- затрудненное поверхностное дыхание и др.

Во время проявления беспокойства, тревоги дети могут ощущать сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, у них учащается сердцебиение, потеют ладони.

Мальчики и девочки

При сопоставлении проявлений тревожности у детей разного пола психологи обнаружили некоторые различия. Оказалось, что в дошкольном и младшем школьном возрасте тревожность чаще обнаруживается у мальчиков.

В группе двенадцатилетних детей более тревожными оказываются девочки. Этот возрастной период для большей части девочек предшествует появлению первых менструаций, а подготовка к новому физиологическому состоянию приводит к заметному усилению эмоционального напряжения.

При сравнении содержания тревожных переживаний было выявлено, что мальчиков больше беспокоит возможность наказания со стороны взрослых и возможность насилия со стороны сверстников, а девочки больше волнуются по поводу взаимоотношений с другими людьми. Допустив, к примеру, какой-либо промах, мальчик скорее будет переживать из-за того, что взрослые могут наказать его за какие-то проделки или его могут побить сверстники, а беспокойство девочки скорее будет касаться того, что о ней подумают родители или учителя, будут ли с ней водиться подружки.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить