Чудо-Юдо Кит

Словарный запас ребенка в 2 года, 3, 5, 7 месяцев, норма

Каждый из нас – индивидуальная личность, со своими особенностями развития. Утверждение, что внутри – целая Вселенная, не так уж далеко от истины. Именно поэтому не стоит удивляться тому факту, что развитие каждого человека идёт своим образом, отличаясь от вариантов окружающих.

Но это всё не исключает того факта, что есть определённые нормы. Когда речь идёт о детях – сформулированы и установлены они педиатрами, на основе многолетних практик, исследований и сбора статистики. Снова стоит повториться – это лишь «общая температура по больнице».

Многие родители очень ревностно относятся к вопросам развития своего ребёнка. Для них имеет огромное значение, чтобы малыш как можно раньше сел, пошёл, начал говорить и далее по списку. На самом деле, не всегда подгонять ребёнка – хорошая идея. В большинстве случаев он справится самостоятельно, без чьей-либо помощи. Но только тогда, когда сам решит, что это ему нужно.

Тем не менее, здоровые опасения за состояние малыша никто не отменял. Ведь потерянное время в столь нежном возрасте уже никогда не получится возместить. Поэтому, чем раньше выявлена проблема и чем раньше приступили к её решению – тем в меньшей степени будет выражен дефицит в дальнейшем.

То, что больше всего беспокоит родителей – нервная система малыша. Ведь именно она определяет практически всё:

  • уровень интеллекта
  • группу здоровья
  • дальнейшее физическое развитие
  • психическое состояние
  • возможность контактировать с другими детьми

Классический индикатор, о котором знают все и каждый – речь. Ведь именно с её помощью грудной ребёнок впервые контактирует с миром. Развитие второй сигнальной системы, во многом, предопределило будущее человечества. А по тому, как развивается речь у малыша, можно сделать некоторые предположения о его будущем.

Самый ранний период, в котором вообще можно задуматься над этим – 3 месяца. Что для него характерно? Да пока ничего особенного – не стоит требовать от малыша слишком многого. Всё, что он может - гулить, не более. Ещё даже нет отдельных слогов, но ребёнок уже пытается осмысленно подать сигнал окружающему миру. Это первые попытки, так что стоит немного подождать.

Например, пока малышу не исполнится 5 месяцев. Что будет? Да снова, практически ничего. Разве что, добавится эмоциональная окраска к этому самому гулению. Вы с лёгкостью поймёте, когда ваше чудо довольно всем, а когда выражается крайнюю степень несогласия с проводимыми действиями. Опять же, никаких слов, нехарактерны даже слоги.

А вот они уже появляются в 7 месяцев. Полноценной речи всё ещё нет, но уже можно услышать «ма» или «па». А, что самое важное – ребёнок понимает обращенную к нему речь, где-то на отметке в 6 месяцев он начинает активно прислушиваться, когда вы к нему обращаетесь. Следует сделать уточнение, что «понимает» - небольшое преувеличение. Но именно в это время ребёнок начинает формировать свой пассивный словарный запас, за счёт всего, что слышит вокруг.

Так что, уже с 6 месяцев можно начинать гораздо активнее общаться с малышом, чтобы в дальнейшем у него не было никаких проблем с речью, чтоб до года малыш сказал свои первые слова.

Бывают варианты, когда речь у ребёнка появляется гораздо позже. Это может расцениваться как индивидуальная особенность развития, не обязательно сразу думать о патологии. Впрочем, не исключена проблема, с решением которой может помочь логопед. Часто оказывается, что дело-то не в самой нервной системе, а в особенностях речевого аппарата.

В указанные периоды стоит обращать внимание на наличие гуления в 3 месяца, появление эмоциональной окраски к 5. В те же 5 месяцев ребёнок уже может следить за источником звука. Если этого не происходит, об этом стоит сообщить участковому педиатру во время ближайшего планового осмотра и уже вместе с ним вырабатывать тактику дальнейших действий.

Уже целых 2 года!

В два года малыш будет говорить. И в его речи уже будет не менее 50 слов. Если вы переживали, что ребёнок долго молчит, то сейчас все желания будут сводиться только к тому, чтобы он хоть на какое-то время замолчал. Примерно в это время появляется различение 4 цветов и понимание двухэтапных инструкций.

Это значит, что если вы скажете, что малышу необходимо пойти на кухню и принести оттуда чашку – он вас поймёт и без труда сделает это. А вот если добавить к указанию несколько пунктов – возникнут серьёзные проблемы с пониманием, чего от него вообще хотят. Дети не делают что-то «на зло», они действительно не осознают смысла просьбы из-за её сложности. Ведь их мозг значительно отличается от нашего, в плане зрелости. Знание таких нюансов помогает предельно комфортно общаться и заниматься воспитанием.

Кроме того, появляется понимание местоимений – «ты», «я» и «мне» уже не просто пустые звуки. У малыша уже имеется представление о собственном «я» и об окружающей действительности. Но всё ещё – в зачаточной форме.

Слова будут произноситься не идеально, мягко говоря. Из серьёзных проблем – невозможность освоить «р», «л», «с», «з», «ц», «ш», «ж», «ч», «щ». Выход находится сразу – эти буквы либо попросту пропускаются, либо заменяются созвучными. В итоге речь не особо понятна, но это – норма, для данного возраста.

Что касается синтаксических и грамматических особенностей – в речи появляются сложные предложения, начиная с двух лет. Но пока что можно рассчитывать на структуру из двух компонентов, как и в случае с заданиями.

Если вы наблюдаете за всем, что перечислено в материале в указанное время – ваш малыш развивается точно так же, как и миллионы других детей по всему миру. Можно ни о чём не беспокоиться. Если имеются какие-либо отличия – ещё не повод для паники. У вас наверняка есть множество примеров, среди знакомых и родственников, которые долгое время не говорили.

Впрочем, незачем пускать это на самотёк, когда помощь специалистов стала доступной каждому. Первый, к кому стоит обратиться – участковый педиатр, который определит дальнейший маршрут.

Словарный запас хорошо развитого 2-летнего малыша в среднем составляет около 50 слов, хотя некоторые дети знают и больше. Минимальный набор слов «что должен говорить ребенок в 2 года» состоит из известных ему вещей (стул, стол, кровать), животных (рыбка, собака, птичка, кошка), пищи (чай, каша, банан, суп). Некоторые дети даже запоминают имена знакомых людей – дядя Петя, тетя Катя. Два года – возраст, когда совершенствуется слуховое восприятие речи, при этом кроха старается максимально пополнить свой словарный запас. Родители должны вести дневник, в котором будут записаны все новые слова, произнесенные их малышом. Каждые три месяца надо подводить итоги записей. Так, к 24 месяцу жизни малыш должен уметь: выполнять задания: положи на стул, принеси игрушку, не слезай с кровати; правильно понимать просьбы взрослых; говорить простыми фразами, пусть они и звучат не совсем внятно: мама, дай мне; птичка улетела; не хочу есть кашу; говорить так, чтобы 75% сказанного было понятно взрослому человеку.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить