Особенности развития ребёнка в 11 месяцев

(3 )

mladenecОдиннадцатимесячный ребёнок - это эмоциональный, умелый, ловкий карапуз, который совершает свои первые шаги и порадует родителей первыми словами.

Физиология

В 11 месяцев мальчик весит в среднем 9.500 – 10.200 гр, а девочка – 8 – 9.800 гр. За месяц ребёнок набирает около 350-450 гр, в зависимости от поведения. Активный малыш набирает меньше вес, так как тратит много энергии, «ручной» ребёнок может весить чуть больше нормы. А рост составляет 71-78 см.

Большее количество деток 11 месячного возраста ползают больше, чем ходят. Многие также делают несколько первых шагов, придерживаясь за предметы мебели или в специальных игрушках – каталках и ходунках. Делая свои первые шажки, малыш балансирует, всё время расставляет ножки, вытягивает ручки вверх, держится за что-нибудь. Это происходит из-за смены центра тяжести крохи и его активного роста.

Что умеет малыш?

Ребёнок к 11 месяцам умеет следующее:

* ребёнок садится - встаёт самостоятельно, забирается на «высоту» и спускается,

* отлично ползает,

* активно подражает простейшие звуки и действия взрослых,

* понимает и показывает на себе части тела,

* отзывается на просьбы «дай», «возьми», «покажи», «брось»,

* самостоятельно пьёт из чашки, удерживая её обеими руками,

* пытается держать ложку и есть из неё,

* начинает ходить,

* произносит первые слова,

* может построить башню из пары-тройки кубиков,

* играет в элементарные сюжетные игры,

* по просьбе находит и показывает «нужный» предмет,

* настойчиво добивается своей цели (к примеру, может несколько раз потрясти коробочку, пока оттуда не выспится все содержимое).

Игровая деятельность и обучение

Играя вместе с малышом, необходимо уделять большее внимание его физическому развитию. Регулярная гимнастика выполняет координационную функцию, развивает двигательные навыки карапуза. Побуждайте малыша сесть и встать. Водите его по различным фактурным поверхностям – песку, траве, камням, глине. Данные упражнения приводят к развитию мышц ног и спины, правильному формированию стопы. Так ребёнок быстрее научится ходить, уверенно стоять без опоры, а затем и бегать.

В возрасте 11 месяцев малыш очень активен, он ползает по всему дому, изучает различные предметы. Отличным вариантом для непродолжительных прогулок на свежем воздухе может стать детский велосипед. Это замечательное средство обозрения окружающего мира для юного исследователя. Лучше всего первый детский трёхколёсный велосипед купить с ручкой, пока мама или папа управляет велосипедом (сзади), ребёнок с удовольствием будет наблюдать за всем происходящим.

Речевой аппарат развивается стремительно. Ребёнок реагирует на своё имя, понимает, когда его хвалят или бранят, выполняет простые просьбы родителей. Для развития речи крохи хорошо подходят игры с имитацией звуков. Для развития речи ребёнка важно постоянно с ним разговаривать, а в играх комментировать действия.

Питание

Питание малыша в 11 месяцев должно быть сбалансированным. Ведь здоровье напрямую зависит от питания. Важно помнить особенности питания крохи:

* кормить ребёнка пищей, приготовленной на пару или в отварном виде,

* ни в коем случае не давать жаренные продукты или блюда – гриль,

* не добавлять никаких специй в еду,

* мясо и рыбу разделять на волокна,

* высокоаллергенные продукты не вводить в рацион питания.

Имея в наличии от 6 до 8 зубов, ребёнок может уже хорошо жевать, пытается самостоятельно держать ложечку. Малышу можно предложить нарезанные небольшими кусочками варенные овощи или свежие фрукты.

В 11 месяцев ребёнок становится более разборчивым в еде, главное, не заставлять ребёнка есть, а предлагать ему покушать, заменять «приевшуюся» любимую кашу отварным картофелем, салатом из свежих овощей.

Прочитано 1173 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2020 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org