Режим дня дома для маленького ребенка. Нужен ли он?

(12 )

Режим дня дома для маленького ребенка. Нужен ли он?Режим дня дома для маленького ребенка. Нужен ли он? Многие специалисты, психологи и сами мамочки утверждают, что нужен. Но так ли это? Давайте не будем спорить с мнением большинства. И разберемся что каждая мама вкладывает в понятие режим дня.

 

Режим дня дома № 1. График – по часам

Есть определенный график, к которому мама старается приучать ребенка. Завтрак. Прогулка. Обед. Сон. Ужин. Так она делает изо дня в день. Мама держится изо всех сил. Нет никаких скидок и поблажек на собственный отдых, смену обстановки или шоппинг с ребенком. Главное - это ребенок, его питание и сон.

Плюсы: Ребенок привыкает к распорядку дня. Его психика в норме. Он всегда сыт, накормлен.

Минусы: Большинство психологов утверждают, что минусов в таком режиме нет. Мама ставит ребенка на первое место. Бежит за ним. Беспокоится о нем. Но мама в конечном итоге выжата. Её энергия аккумулируется только вокруг малыша. Мама беспокоится. Волнуется ее малыш. Маме не до любви к себе. Она ограничивает свой досуг, общение, чтобы тратить время только на то, чтобы успеть двигаться по графику. А, как известно, декретный отпуск длится долгое время. И если несчастлива мама, в конечном счете несчастливы все. И муж, и ее малыш, и дети вокруг и родители. Мама хочет блага для своего ребенка, сама не понимая, что загоняет себя в ловушку. Кто составляет все эти режимы? Зачем их придерживаться так строго?

Например, если ребенок плохо спит ночью, его не стоит класть днем. Стоит подождать, пока он сам захочет поспать. Но мама, которая решила придерживаться режима, никогда ничего лишнего не допустит. Она всегда будет рядом со своим ребенком, будет заботиться о нем, считая, что так правильно.

Для мамы это своеобразная самореализация. Способ показать и доказать себе, мужу и родственникам, какая она замечательная мать и как она организует правильный уход за детьми. Зачем это маме? Она это вычитала в книгах, ее так учили делать старшие родственники. Мама не знает, как по-другому показать свою значимость и нужность. Без комментариев. Возможно для мамы это плюсы.

Режим дня дома № 2 Отклонение от режима

В целом режим соответствует первому, но есть небольшие отклонения в пользу мамы. Она с лёгкостью может доверить ребенка и его заботу на няню, близких родственников и мужа. Ей не обязательно 24 часа в сутки находиться с ребенком. Она доверяет своего ребенка людям, которые будут наблюдать и заботиться о нем.

Плюсы: Мама счастлива - и ребенок живет по режиму, и мама находится в гармонии.

Минусы: По сути и минусов нет. Если есть доверие со стороны тех, кто будет присматривать за ребенком, то счастливая мама довольна собой, а ребенок находится в отличном уходе. Если у мамы есть такое близкое окружение, которое согласно присматривать за ребенком, это хорошо. Няне нужно платить. Нужны средства. Если есть деньги вопрос режима автоматически переходит на няню.

Режим дня дома № 3 Отсутствие режима дня дома

Ребенок просыпается, когда ему удобно по биоритмам. Днем спит также без принуждения. Может заснуть и вечером вместо сна после обеда. Ест, когда хочет есть. Спит не всегда в кровати днем.

Если он в возрасте от года до трех лет сидит в коляске, и мама гуляет с ним на прогулке, то он может заснуть по пути. Перекусить он также может в дороге. Мама не обеспокоена тем, что ребенок каждый день не употребляет кальций, или белок. Если у ребенка нет проблем со стулом, он не болеет, и он не желает есть суп или борщ на обед, мама не станет делать из этого трагедию и приучать его к питанию насилием. Ребенок путешествует с мамой, куда ей нужно, вместе.

Плюсы: До этого режима нужно дорасти. Родить, как минимум, второго ребенка.

Минусы: Их нет. Этот режим не каждой маме по зубам. А где же возможность самореализоваться? Видимо, маме не нужна уже такая самореализация.

Выводы:

Ведь именно через особый строгий режим № 1 мама стереотипно считает, что таким образом, показывает особую любовь к своему ребенку. Ей также кажется, что та мама, которая не придерживается режима № 3 не любит своего малыша и мало уделяет ему время. Именно по этой причине, многие мамы нелепо полагают, что несут свою миссию в массы через собственные страдания.

Мой собственный опыт

Конечно, родив первого ребенка в юном возрасте, я очень волновалась по поводу его рациона питания, режима дня дома, вычитывала все книги, изучала таблицы с микроэлементами. Мой ребенок не хотел есть то, что по книгам нужно употреблять каждый день, я нервничала и ребенок также нервничал. Ни к чему хорошему это не привело. Ребенок ел с насилием. Это создавало огромное количество проблем и ему, и мне, отражалось на моих близких. Теперь я, конечно же, уже родив второго ребенка, научилась ‘’забивать’’ на все. Я беру с собой малыша в магазин, в салон красоты, в поликлинику. Мы гуляем часто и много. Я не считаю, что кормление ребенка на улице — это дикость и также не считаю, что ребенок кому-то что-то должен. Может быть вон той маме, у которой полная голова нелепых установок и нужно пройти путь режима. А может быть вон той, которая полагает, что я не хорошая мама, а вот она, страдалица, самая лучшая. Но я то знаю, что главное - это не нервничать и беречь нервные клетки своего ребенка. Ребенка лучше закалять, не принуждать, любить и слышать. Всё остальное - это домыслы, стереотипы и ненужные инсинуации тех мам, которые хотят показать свой особый перфекционизм и безупречность. Если ребенок хочет есть, он никогда не останется голодным. Он будет требовать питание на инстинкте.

От перфекицонизма нужно лечиться у психотерапевтов. Или родить еще пару детей.

Давайте рассмотрим правила для мамы, которая хочет поменять свой уровень восприятия на другой – не режимный.

1. Делать так как удобно ей. Счастливая мама - счастливый малыш.

2. Не кормить насильно всеми микроэлементами, белками, которые нужно давать изо дня в день по рациону питания. Это ни к чему. Психика и нервы, которые не восстанавливаются, мамы, и малыша дорогого стоят.

3. Не принимать близко к сердцу советы и рекомендации окружающих мам, действующих по режиму. Мы то с вами знаем или догадываемся, что эти мамы внутренне не удовлетворены собой. А разве вы хотите этого для себя?

4. Не спорить насчет режима с другими мамами. Так другие мамы показывают превосходство над вами и вашей заботой. Делайте так, как вам удобно. Ваш сон дороже.

5. Не пытайтесь никого переубедить жить не по режиму. Пока мама сама не поймет этого, а это довольно трудно ей сделать, то она не сможет изменить свое поведение. Мне лично было очень сложно понять, когда мне это советовали окружающие. Можно сказать, что в этом случае бесполезно что-то кому-то объяснять. К этому нужно прийти через нервы. У каждого свой путь.

6. Не нужно говорить, как правильно. Как правильно не знает никто. Режим дня дома — это не средство от всех проблем. Это определенный способ создать самой себе и ребенку рамки и ограничения.

7. Не стоит говорить, что дети в садике живут по режиму. В садике так удобно воспитателям. Это выстроенная схема по которой, вспомните себя, вам навязывают не особо качественное питание, сон, когда вы не можете заснуть, сидение на стульчиках, в лучшем случае, потому что воспитателям лень убирать потом за детьми игрушки, крики на малышей. Режим хорош, но опять же он удобен системе. Если вы хотите жить по системе - живите. Но не страдайте в таком случае, сравнивая свой уход с заботой окружающих мам о собственном малыше. Каждая мама самостоятельно интуитивно знает, что лучше ее ребенку.

8. Слушайте себя. Ведь наверняка вы понимали довольно много раз, дорогие мамы, что не стоит фиксироваться на том, что полезнее, правильнее. Лучше отпустить ситуацию. Да, ваша интуиция права. А вы? Отпустите ли?

Каждая мама самостоятельно должна прийти к определенному уходу за своим ребенком так, как только ей нужно и необходимо. Только ей решать на самом деле какой путь выбирать на данном жизненном этапе – усложнять или наоборот упрощать себе жизнь.

Автор материала: Алина Александрова

Прочитано 2683 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Анатолина
0 # Анатолина 26.03.2015 09:31
Очень и очень правильно написано! Автора хочется расцеловать!!
Ответить | Сообщить модератору
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org