Методики раннего развития детей. Какую выбрать?

(7 )

методики раннего развития детейКаждая методика раннего развития имеет свои преимущества и недостатки. Но самое главное, методики не рождаются на пустом месте. Им предшествуют десятилетия напряженного труда, анализа и исследований людей, которые их создают. Поэтому вполне естественно, что каждая существующая методика раннего развития несет в себе большую ценность.

Не смотря на это, не стоит преувеличивать значение конкретной методики среди всех остальных. Не может быть прав кто-то один. Просто каждый педагог (психолог, доктор наук и т.д.) исследует какую-то одну область наиболее глубоко. А все остальные остаются за гранью его физических способностей. Именно по этой причине мы наблюдаем в мире множество методик раннего развития, каждая из которых способна вызвать наш интерес и помочь нам в развитии наших детей.

Самый лучший способ не растеряться при выборе лучшей методики развития детей раннего возраста – это перестать выбирать лучшую методику. Как бы вам не хотелось в это верить, но идеальной методики просто не существует. Здесь нужно быть мудрым - если вы хотите обеспечить своему ребенку гармоничное развитие с самых ранних лет, то вы должны уметь выбирать из каждой существующей методики самое ценное и приемлемое конкретно для вас и вашего ребенка.

Выбираем лучшее в каждой методике раннего развития

К примеру, методика Марии Монтессори утверждает, что современное образование душит в детях все их способности и таланты. А для того, чтобы эти таланты пробуждать и развивать, необходимы школы другого типа, в которых дети сами решают, чем они хотят заниматься больше всего. Если глубоко изучить теорию этого великого педагога, то, несомненно, понимаешь, что она абсолютно права. К тому же, ее долгий опыт обучения умственно отсталых детей и потрясающие результаты, которые давали дети после обучения, говорят сами за себя. Если педагог смог превратить умственно отсталых детей в интеллектуально развитых личностей с гармоничным осознанием собственного «я», то что можно говорить о здоровых детях, которые обучались по ее системе? Конечно, не каждый из них становился гением, но процент гениальности среди них гораздо выше, чем у детей в обычных школах.

Итак, изучив методику Монтессори, вы пришли к выводу, что это именно то, что вам нужно. Но есть одна проблема - в вашем городе нет ни одной школы-Монтессори. К сожалению, во многих городах нет таких школ. И что же делать? Во-первых, начать заниматься с ребенком самостоятельно по книге Монтессори. И чем раньше, тем лучше – ведь школы Монтессори предназначены для детей с 1,5 лет! Подготовьте все необходимые обучающие материалы (у нас на сайте описаны все занятия Монтессори и материалы к ним) и занимайтесь с ребенком каждый день. Поверьте, при регулярных занятиях и правильном подходе (не заставляя ребенка, а предоставляя ему выбор) вас ждут очень хорошие результаты уже к началу школы. Среди своих сверстников ребенок будет заметно отличаться любознательностью, самостоятельностью и стремлением к получению новых знаний.

Запомните важную деталь – это не методика способствует развитию вашего ребенка, а сам ребенок как губка поглощает все, с чем вы его знакомите. Чем больше разнообразных обучающих материалов окружает ребенка, тем большее количество информации он получает. Если вы к материалам Монтессори добавите презентации Глена Домана и будете чередовать занятия, то это еще лучше скажется на общем развитии ребенка. Ведь обе эти системы рассчитаны на развитие малышей практически с пеленок. У каждой из них есть свои огромные плюсы. Если методика Монтессори сконцентрирована больше на практических навыках ребенка, то карточки Глена Домана ускоряют и совершенствуют процесс развития памяти. Кубики Зайцева помогают научиться читать с 3-х лет без особых усилий со стороны ребенка и его родителей. Методика Никитиных направлена на одновременное развитие физической и интеллектуальной активности малыша с первых дней его жизни. Этот список можно продолжать до бесконечности, но суть остается одна – каждая методика позволяет развивать детей с самого раннего возраста за счет тренировки конкретных особенностей развития детского организма.

Есть такая пословица «С миру по нитке – голому рубаха». То же самое можно сказать и про методики раннего развития. Если с каждой методики взять основную мысль и применять ее в развитии своего ребенка, то через несколько лет в мире появится еще один гений, родителем которого являетесь вы…

Прочитано 3367 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2020 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org

В связи с обновлением модулей регистрация, а также вход в систему временно недоступны