Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Понятие христианского воспитания

Глава 1. Понятие христианского воспитания. Вступление

Воспитание есть приведение человека к тому, чем он должен быть согласно своему предназначению.

Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни он искал всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей – навеки соединился с ним, как Источником жизни и блаженства. Эту цель всегда должно иметь в виду при воспитании. Сообразно с ней должно возбуждать и направлять детские способности, а ростки зла, как начальные следствия нашего отпадения от Бога, всеми мерами подавлять и постепенно уничтожать.

Поэтому в широком смысле к воспитанию относится все то, посредством чего или пробуждаются еще дремлющие способности, или направляются согласно с целью уже возбужденные силы, а прежде принявшие ошибочное направление – исправляются. Сюда относятся различные обстоятельства жизни, скорби и горести и вообще вся жизнь человека.

Необходимость воспитания в духе христианского благочестия

Воспитывать детей надо в духе христианского благочестия. Воспитывать – значит, не только пробуждать в ребенке дремлющие способности и давать им то или другое направление, но и выводить воспитанника из состояния повреждения природы и в результате довести его до того, чтобы он самостоятельно мог достигнуть своего истинного назначения, временного и вечного. Как член гражданского общества, он должен возрастать для общественной деятельности, к которой Бог призывает его, а как предназначенный к небесной жизни, он должен созреть ко дню жатвы и принести неувядаемые плоды.

Кто думает, что невозможно воспитывать детей одновременно для отечества земного и небесного, тот показывает совершенное незнание дела. Сам Бог дал нам эту землю как приготовительное училище, как место испытания, и Ему угодно, чтобы каждый в своем звании, сколько может, содействовал общему благу. Для этого каждому Он дал известные таланты и от каждого некогда потребует отчета в употреблении этих талантов. Поэтому главного и конечного нашего назначения мы можем достигнуть только верным исполнением повседневных наших обязанностей в настоящей жизни, по мере дарованных нам сил: что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6, 7).

Так, воспитание для земли и воспитание для неба нераздельны между собой. Только тогда встретилось бы противоречие, когда под воспитанием для общества стали бы мы понимать воспитание для одних земных целей, как будто земное благосостояние составляет главную цель человека и после этой жизни не нужно ни на что надеяться и ничего бояться. К сожалению, такой взгляд не редок, и горе ребенку: таким образом, от него скрывают истинное назначение!

Но поскольку каждый человек имеет нужду в Божественном наставлении, внутреннем укреплении и освящении, чтобы возвыситься к духовному общению с Богом и поскольку он, поработившись греху, стал предметом Божественного неблаговоления и подвергся повреждению души и тела, то Спаситель наш, Богочеловек Иисус Христос, по беспредельной любви своей к человеку, принося умилостивительную жертву за грехи людей, просвещает душу человека светом истины, сообщает ей новые силы и волю его, погруженную в греховное самолюбие, опять направляет к вечному. Он по воле Отца Небесного совершил искупление рода человеческого, предав Самого Себя в жертву за наши грехи, и тем утвердил в Своей Церкви новый порядок спасения на все времена до скончания мира. Поэтому для человека нет другого пути к спасению, как только через Иисуса Христа.

Итак, чтобы воспитание соответствовало своей цели и приводило возрастающих детей к достижению главного своего назначения, оно необходимо должно совершаться в духе христианского благочестия. Мало, если воспитание сообщает воспитаннику только познание учения христианского, - оно должно быть всецело проникнуто животворным дыханием Божественного учения. Мы вводим детей в гибельные заблуждения, если не приводим их ко Христу, нашему Спасителю.

Воспитание без духа благочестия никогда не будет в полной мере содействовать и земному благосостоянию. Без истинного благочестия нет ни истинной любви к себе и ближним, ни постоянной верности Родине, ни настоящего стремления к общей пользе. Только христианское благочестие соединяет нас как с Богом, так и с людьми, и плоды его: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Напротив, чем меньше оно влияет на человека, тем разрушительнее становятся его дела. И кто не знает, что этот путь ведет к разрушению благополучия человека не только вечного, но и временного?

Воспитатель всегда должен помнить свою великую, столь важную для ребенка, обязанность: он должен быть орудием, через которое Отец Небесный привлекает детей с самых ранних лет к высокому их назначению. Кроме того, что сам он должен быть хорошо воспитан и уже в зрелом возрасте, для этого важного дела ему необходимо иметь следующее:

  • не преходящую, но обратившуюся в навык склонность к образованию детей, соединенную с таким талантом, который и без ученого руководства умеет попадать на прямой путь, руководствуясь здравым рассудком и истинно благочестивым христианским чувством. Этот талант иногда встречается в самых обыкновенных людях, особенно в матерях, которые, следуя стремлению своего благочестивого, чувствительного сердца, бывают нередко удивительно счастливы в своих приемах. Впрочем, такие люди, действуя больше безотчетно и как бы по инстинкту, нежели по началам науки воспитания, часто подвергаются таким ошибкам, которых при надлежащем образовании легко могли бы избежать;
  • истинное, нелицемерное благочестие, откуда сама собой проистекает сердечная любовь к детям, приятное провождение времени в кругу их и снисходительное чувство в обращении с ними, неутомимая в отношении к их слабостям и погрешностям ласковая строгость, которая умеет обуздывать их резвость, укрощать детское упрямство и снискивать себе у них любовь и искреннее уважение. Необходима также постоянная бдительность над самим собой, чтобы не увлекаться ни своенравием, ни страстями или сердечными возмущениями, но всегда сохранять ровность характера, и таким образом идти своим путем со спокойным, любвеобильным благоразумием;

Особенно важен пример воспитателя не только в нравственном, но и во всяком другом отношении. Поэтому мы часто будем обращаться к этой Евангельской истине: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18, 6). Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10).

Чтобы воспитатель полнее и совершеннее усвоил эти качества, он должен чаще размышлять о высоком достоинстве и назначении человека, особенно ребенка, сохраняющего еще свежий цвет невинности, дарованной ему в Крещении, и всегда помнить пример Господа Спасителя, Который так любвеобильно относился к малым детям и говорил: Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18, 5)

Дети составляют будущий мир, поэтому тот, кто содействует их воспитанию в духе христианского благочестия, не только им доставляет пользу, но и будущему поколению: семя, которое он сеет на доброй земле, будет расти, может быть, в продолжение веков, и Отец Небесный, видящий тайное, вознаградит доброго сеятеля в день великой жатвы.

soderganiedalee kniga
Другие материалы в этой категории:
Наука христианского воспитания для родителей
»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить