Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Наследственность как основание здоровья

Наследственность как основание здоровья

Здоровье ребенка очень во многом зависит от состояния здоровья и поведения родителей. Если родители здоровы, во всем умеренны, благочестивы и между собой живут в истинном сердечном согласии, то от них можно ожидать детей здоровых и с хорошими наследственными свойствами.  Но чего можно ожидать, когда родители больны, истощились от неумеренной и нецеломудренной жизни, не любят друг друга, преданы пьянству или вообще ведут жизнь неблагоустроенную и порочную! От таких родителей, естественно, и дети рождаются с предрасположенностью к разным болезням и порокам. Каково дерево, таковы и плоды.

Особенно важно бывает поведение матери во время беременности. Очень часто в более поздние годы ропщут на Провидение за то, что, однако же, есть только следствие неблагоразумия матери. Благочестивые матери во время беременности вместе с заботой об умеренности в пище всегда усугубляли свои благочестивые занятия. Ожидаемого младенца они посвящали Богу и ежедневно молили Его, чтобы Он, посредством своего Крещения, принял их будущее дитя в число чад Своих, сохранил от соблазнов мира и вписал в книгу жизни (Апок. 3, 5). Эти горячие молитвы благочестивой матери оказывают благотворное действие на ее плод, да и сама мать через это получает силу благодушно переносить трудность своего положения.

Впрочем, не только телесные свойства, но, как было выше замечено, и способности умственные, и склонности сердечные часто переходят от родителей к детям. Потому-то святая вера требует от цветущих юношей хранения тела в чистоте, как храма, посвященного Богу, требует доброго, девственного чувства и истинно благочестивого поведения. Потому-то она вообще обязывает небрачных к строгому воздержанию и всех, кто бы какого состояния ни был, - к умеренности и постоянному самоотвержению.

И брак, как источник продолжения человеческого рода, святая вера возвела к высокому достоинству, освятив его в Таинстве, как чувственный образ таинственного союза Христа со Своею Церковью, и сообщая христианскому супружеству особенную благодать. Кто не видит из всего вышесказанного, что святая вера имеет великое благодатное влияние на человечество? Если бы христианские правила всеми были приняты и верно исполняемы, то, конечно, с каждым поколением человечество все больше и больше облагораживалось бы. При этом более возвышалось бы, становилось лучше и прочнее не только внутреннее состояние человека, но и внешнее. В этом уверяет нас учение Господа Спасителя: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33).

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить