Чудо-Юдо Кит

Может ли игрушка воспитать мальчика и девочку? Детские игрушки для девочек и мальчиков

Игрушка — великое изобретение человечества, вобравшее в себя опыт людей многих поколений и воплощающее основные жизненные ценности того или иного народа, той или иной эпохи. Как носитель культурных ценностей, игрушка - незаменимый помощник в деле воспитания ребенка.

Может ли игрушка воспитать мальчика и девочку?

Осознание себя мальчиком или девочкой приходит к ребенку очень рано — на втором году жизни. Пол — первая личностная категория после имени, которую осваивает ребенок. С точки зрения воспитания очень важно, чтобы игрушка соответствовала полу ребенка, как необходимой составляющей его социализации и личностного развития. Только понимать это надо правильно.

Ведь мы хотим из дочери вырастить девочку\девушку, а из сына мальчика\юношу. Так называемый гендерный (имеющий отношение к различению мужских и женских социальных ролей) аспект в игрушке определяется учеными через понятия антропоморфной игрушки (традиционно «человекообразной» — куклы, «очеловеченного» животного) и техно-морфной игрушки (современное оружие, машины, техника).

Может ли игрушка воспитать мальчика и девочку? Детские игрушки для девочек и мальчиков

Игрушки для девочек

Девочка с куклой

Конечно, это, прежде всего куклы. Куклы водились еще в Древней Греции, они были деревянные, восковые или глиняные, нередко делались с подвижными руками и ногами. В настоящее время куклы — из глины, соломы, дерева, голых небольших палочек, круглых камешков, обмотанных тряпочкой, — составляют необходимую часть игрушек любой девочки в любом самом дальнем уголке планеты.

Игрушки для мальчиков, прежде всего, конечно, — всевозможное вооружение. Этого «добра» сейчас хватает на полках магазинов. Чего там только нет! И дубинки с наручниками, и нунчаки, и всевозможные ружья и пистолеты, а также базуки и гранатометы, лазерные пулеметы и ракеты. И все они выглядят настолько правдоподобно, что их можно запросто спутать с настоящим боевым оружием. В 80-х годах в Москве появилась банда грабителей, которая, угрожая тремя пистолетами ночным прохожим, отбирала у них все ценное. Долго грабители были неуловимы, пока очередная «жертва» не насмеялась над ними: «Кончайте, ребята, шутить. Знаю я ваше игрушечное оружие!» Оказалось, что девушка-продавщица из «Детского мира» несколько месяцев назад продала трем симпатичным юношам три игрушки — черные пистолеты-пугачи, так похожие на настоящие.

Игрушки для мальчиков

Солдатики?

А точнее сказать, вооруженные до зубов куклы мужского пола, с несметным количеством различного холодного и горячего оружия! Воспитывают ли они в мальчике столь необходимого нам защитника?

Совсем недавно я услышала от одной бабушки: «Вера Васильевна, вот Вы всегда выступаете против агрессивных игрушек, а сами своему внуку купили пистолет». Я нисколько не смутилась и даже обрадовалась, потому что, уступая просьбам внука, я не способствовала развитию у него агрессивности. Важно, какой именно пистолет был подарен мною. Потребность трех летнего мальчишки, наблюдающего за играми на детской площадке, иметь пистолет естественна. Однако какой пистолет оказался в его руках? Водяной механический!Водный пистолет Он действительно имеет форму пистолета, но он прозрачный: и видно, как поступает вода и как потом она разбрызгивается, образуя радугу. Этот «шутейный» агрегат также мало похож по сути своей на пистолет-оружие, как инструмент-электродрель или насос для закачки бензина на автостоянке. Зато в жаркую погоду нет игрушки лучше, чем этот пистолет-брызгалка. Дома же с его помощью можно упражняться в стрельбе по мишени — отрабатывать меткость в ванной во время купания. Но вернемся к оружию.

Еще в древние времена дети играли таким оружием, как нож, лук со стрелами, меч. Только они служили для защиты, лишь сделаны были похожими на оружие взрослых, и при этом не были точными копиями настоящего оружия. С их помощью маленький мальчик отождествлял себя со своим отцом, кормильцем и защитником семьи. Детям не позволялось поднимать на людей любое оружие! Мальчик с пистолетомТакие игрушки использовались с целью тренировки глазомера, меткости, хладнокровия, необходимых для охотника и защитника. А ныне наши дети пользуются оружием не для защиты, а для нападения. Современный ребенок, беря в руки пистолет, сразу направляет его на какую-нибудь мишень, причем живую, и, стараясь подражать своим любимым киногероям, воспроизводит те модели поведения, которые предлагаются в боевиках. При этом детское лицо превращается в маску злости и жестокости. И где гарантия, что она по окончании игры будет снята? Может так статься, что роль понравится ребенку. И тогда он будет первым кандидатом в группу риска.

Этим летом на детской площадке я наблюдала, как ярко одетый мальчик лет четырех, держа в одной руке игрушечный пистолет, а в другой автомат, носился из угла в угол, наставляя свое оружие на детей и взрослых — «стрелял». При этом худенькое личико его искажалось злобой, руки дрожали от ненависти, а маленький рот кривился в гримасе. Какой-то сверстник, дружелюбно подошедший к нему, видимо, с предложением принять его в игру, был отброшен, и, когда попытался защититься, получил несколько ударов автоматом по голове, причем удары наносились с воинственными криками. Чья-то бабушка попыталась урезонить агрессора: «Разве можно стрелять в людей и так бить детей? Это только бандиты так себя ведут!» Мальчик остановился, подумав несколько секунд, вдруг закричал: «Я — бандит! Я — бандит!» «Бедный ребенок, — подумалось мне, — как мало он знает подлинной любви и понимания. Как скоро столкнется он с законом, что на всякую силу найдется еще большая сила, и она обернется против него».

Считается, что агрессивные игрушки помогают мальчику подавлять злобу, раздражение, ненависть, поэтому некоторые психологи советуют использовать игрушки, с помощью которых можно выплеснуть агрессивные инстинкты — уж лучше в воображении, чем в реальности. Полезно ли это ребенку в нравственно-духовном плане? Гнев, как мы знаем, — тяжкий грех. Если это не праведный гнев: защитить обиженного, наказать обидчика, в соответствии со Священным Писанием, гневаясь, не согрешайте, поэтому, может быть, спасительнее не подавлять и не выплескивать агрессию, а учиться ее преображать. Должен быть найден культурный канал, который дал бы возможность выхода агрессии. Скажем, детский фольклор. Что такое, к примеру, детская дразнилка, как ни реализация агрессии в вербальной форме! А для «жертвы» — это тренинг стойкости, выдержки и… находчивости: ведь можно ответить дразнилкой-отговоркой .

Дразнилки - отговорки, "мирилки"

Вот такой: «Кто так обзывается — тот сам так называется», или «Можешь говорить весь век, я — хороший человек!». А у «продвинутых» детей эти микротексты принимают характер потрясающей словесной формулы, способной удивить, обескуражить и, в конечном счете, обезоружить нападающего: «Черная касса — ключ у меня, кто обзывается — сам на себя!» или «Чики-траки — стеночка!» (ребенок как бы ставит преграду между собой и нападающим). При этом, как утверждает замечательный исследователь детского фольклора М.В. Осорина, дразнилки-отговорки произносятся спокойным и доброжелательным тоном (пусть внешне!), что позволяет пресечь конфликт и оставить последнее слово за собой. Тогда - это не жестокий мордобой, а словесный турнир. А затем обязательно нужно помириться, и в детском фольклоре существуют особые ритуалы «мирения». Например: нужно встать лицом к друг другу и, взявшись мизинцами правых рук, проскандировать такую (или другую) «мирилку»:

Мирись, мирись, мирись

И больше не дерись,

А если будешь драться,

То я буду кусаться,

А кусаться ни при чем,

Буду драться кирпичом,

А кирпич ломается —

Дружба начинается.

А для малышей можно и проще:

Ир-ир-ир.

Наступил мир.

Ба-ба-ба,

Снова дружба!

Это замечательные игрушки, только словесные. Учить детей пользоваться ими необходимо. Жаль, что тысячелетиями передававшиеся от одного детского поколения к другому поэтические формы детского фольклора — считалки, заклички, дразнилки-мирилки, былички — утрачиваются совсем, особенно в больших городах, и заменяются фразами из телерекламы, криминальным сленгом, умопомрачительными инокультурными словечками типа «супер», «класс», «клево», «вау». Традиционные «словесные игрушки» — подлинные охранители детства.

Существуют и материальные игрушки, которые дают возможность отразить нападение и защитить себя (или кого-то, кто нуждается в этом). Ведь есть оружие нападения и оружие защиты, не правда ли? Поэтому в любой культуре закономерно существование игрушечного оружия, подобного тому, которое необходимо в повседневной жизни взрослых — маленьких бумерангов для австралийских аборигенов или ножей для якутов.Игрушечная пушка

Какова культура, таковы и ее атрибуты — игрушки. Я уже говорила об игрушках царской семьи, выставлявшихся в Историческом музее на замечательной выставке «На детской половине». И там действительно были маленькие пушечки, сабельки — игрушки святого отрока царевича Алексея, целые армии солдатиков, военные карты исторических сражений. Но это было больше похоже на обучение военному искусству, чем на игру в войну. Любовью и радостью так и веет от этих вещей! Конечно, нашим мальчикам — будущим мужчинам — необходимы подобные игрушки.

Ребенок с солдатиками

Солдатики — это замечательные игрушки, дающие возможность и для коллективного творчества мальчишек. С ними можно устраивать бои, постигать историю битв, а заодно налаживать взаимоотношения со сверстниками, уступать и настаивать, предлагать нестандартные решения. Особенно были хороши старые оловянные или пластмассовые солдатики разных эпох. К сожалению, у современных американских и разных других «импортных» солдатиков «зверская» мимика, перекошенные оскалом лица. Одна воспитательница из детского сада принесла мне целую армию таких игрушек: с обезображенными яростью и злобой орущими лицами, окровавленными топорами и ножами, с рогатыми шлемами и автоматами, с черепами на поясе — жуть! Каждый из них не солдат — защитник, а, скорее, киллер - убийца. А мимика человеческого лица — это же очень важный социальный фактор. Ребенок реагирует на него особым образом, запечатлевая чувства, эмоции, перенося их в дальнейшем в реальность. Примеряет их на себя. Если с малышом не улыбаться и не говорить ему ласковых слов, а только кормить и пеленать, он зачахнет, как растение без солнца. Достаточно увидеть младенцев из дома малютки, которым не повезло с няней, чтобы убедиться в необходимости положительных эмоций для полноценного развития ребенка.

Важно при этом, чтобы малыш, играя, ощущал себя воином, а не киллером. Кстати, такая кукла со всеми принадлежностями (от ножа до лазерного автомата) продавалась недавно в Детском мире. Папы, выбирающие подобную игрушку для своих сыновей, как правило, бессознательно чувствуют свою беспомощность перед некой внешней силой и символически вооружаются сами, передавая свой неосознанный страх сыновьям. В то же время существует масса прекрасных игрушек для мальчиков: например, водный пистолет или кегли, разноцветная мишень с крохотными стрелами. Кажется, она называется дартц. Эта игрушка тренирует глазомер, рождает спортивный азарт, вырабатывает терпение.

Кукла как миниатюрное изображение человека встречается весьма часто при археологических раскопках. Чаще всего она несет религиозную нагрузку, как часть культа домашнего очага, культа плодородия, обряда погребения и др. Соседство кукол и обрядовых фигурок в Западной Европе встречается вплоть до XVIII века, особенно в связи со страшными магическими обрядами колдунов и ворожей, описанных и в художественной литературе XIX и XX веков. Европейские музеи, особенно немецкие и швейцарские, полны кукольных домиков, миниатюрных интерьеров, предназначенных для развлечения детей и взрослых.

Кукла — прообраз человека

devochka s kukloy

Кукла — прообраз человека. Играя в куклы, девочка наделяет их качествами, свойствами, которые ей хотелось бы приобрести самой. Эти свойства могут быть различны, как различны ситуации и персонажи игры. Поэтому древние куклы — без нарисованного лица. Такая кукла может испытывать различные эмоции, быть малышом и старушкой, невестой и девочкой.

В Петербурге в музее А.С. Пушкина на Набережной Мойки в одном из залов в большой круглой витрине располагается странный экспонат. Он напоминает кукольный дом, и каждая его часть соответствует комнате в дворянском особняке: вот гостиная, украшенная для бала, вот столовая с накрытым для обеда овальным столом красного дерева, стульями, буфетом, крошечной фарфоровой посудой и приборами, а вот небольшая комната с открытыми ящичками с пистолетами и другими принадлежностями для дуэли. «Как все по-настоящему в этом игрушечном доме!»— подумалось мне. Экскурсовод сообщил, что эта игрушка-безделушка была подарена поэту и стоила пять тысяч рублей — сумма по тем временам огромная. Разумеется, детям играть в нее не разрешали, они могли ее только созерцать.

Коллекционные куклы и 300 лет назад, и сейчас в большинстве своем не являются детскими игрушками, это произведения искусства, дань моде. Эти красивые игрушки созданы не столько для игры и манипулирования, сколько для любования. В Европе в куклы играли не только девочки, но и мальчики. Трехлетний король Франции Людовик XIII, как свидетельствуют его жизнеописания и гравюры, играл и в куклы, и в мяч.

Все, что в игрушках имеет отношение к хозяйству, дому, рукоделию может быть очень полезно для девочки. Это и кукольные наборы одежды, особенно для голыша, которые необходимо сшить или связать, и посуда, и кухонные принадлежности для более старших девочек, чтобы играть в «дочки-матери», и наборы типа «Для доктора», «Парикмахерская». Купите их своей дочери, если хотите для нее традиционной для женщины жизненной стези и желаете дожить до внуков.

Детские игрушки: мальчик - девочка.

Известный публицист, доктор психологических наук В.В. Абраменкова

Похожие материалы:

  • История возникновения Деда Мороза. Как объяснить ребенку существует ли Дед Мороз на самом деле
    Из категории Детская психология
    История возникновения Деда Мороза. Как объяснить ребенку существует ли Дед Мороз на самом деле

    История возникновения Деда Мороза довольно часто вызывает интерес молодого поколения, а проблема, связанная с тем, как объяснить ребенку существует ли Дед Мороз на самом деле, безусловно, коснулась в определенное время каждого родителя... Так кто же такой этот Дед Мороз и как он появился? Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

  • Какие мультфильмы можно смотреть детям, а какие нет?
    Из категории Детская психология
    Какие мультфильмы можно смотреть детям, а какие нет?

    Трудно представить жизнь современного ребенка без телевидения в целом и мультфильмов в частности. Почему так притягательна мультипликация, все более и более вытесняющая книги? Пока дети маленькие, им сложно читать самим, потому что нужно выучить все буквы, уметь быстро различать их в разных книжных шрифтах и как можно быстрее научиться бегло читать, не побуквенно, а фразами. Беглость появляется, если много читать самому, вот и создается подобие замкнутого круга. Чтобы воспринимать книжный текст, нужен определенный словарный запас и развитое воображение. Для этого родителям нужно заниматься с ребенком чтением каждый день, обязательно находя для этого время, обсуждая прочитанное и поясняя непонятные слова и моменты.

  • Психологическая помощь детям пережившим насилие. Советы детского психолога
    Из категории Детская психология
    Психологическая помощь детям пережившим насилие. Советы детского психолога

    В данной статье раскрыта тема детского насилия в различных его формах: приведены игровые методы реабилитации ребенка, пережившего насилие, размещены советы специалистов-психологов при работе с такими детьми, различные  варианты и процедуры проведения игр и многое другое.

  • Пчела жалит жалом, а человек словом. Жало-фразы, которые нельзя говорить детям
    Из категории Детская психология
    Пчела жалит жалом, а человек словом. Жало-фразы, которые нельзя говорить детям

    Как часто мы, нерадивые пчелы, жалим едким словесным жалом наших детей! Не хотим мы трудиться, как пчелки, ведь контролировать слова в беспрерывном процессе воспитания – тоже труд «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1, 19) Выкрикиваем на автомате шаблонные жало-фразы, которые ранят хрупкую душу детей. А ведь можно сказать по-другому...

  • Игрушки помогают детям выздороветь. Как игрушки могут помочь больному ребенку?
    Из категории Детская психология
    Игрушки помогают детям выздороветь. Как игрушки могут помочь больному ребенку?

    Известный в прошлом детский ученый-психолог Е. Аркин писал: "Нигде родители не допускают столько ошибок в своем отношении к детям и нигде эти ошибки не грозят такими тяжелыми последствиями, как в их отношении к больным детям". В этой статье вы узнаете, как организовать досуг больного ребенка и помочь его выздоровлению с помощью игрушек, найдете множество полезных советов, занятий и игр, которые могут стать вашими хорошими помощниками в борьбе за здоровье малыша.

  • Как успокоить малыша, когда он плачет? Выбросим слезы в окно.
    Из категории Детская психология
    Как успокоить малыша, когда он плачет? Выбросим слезы в окно.

    Каждый знает, как тяжело на душе, когда ребенок плачет. Успокоить малыша помогут игры с игрушками или без них. Когда малыш плачет, то хватаешься за любую возможность прекратить этот плач. Если маленький ребенок не болен, не голоден, не испытывает дискомфорта (что нужно обязательно выяснить), на помощь могут прийти вибрирующие игрушки, музыкальные карусели, трещотки и т.п. — они на некоторое время дадут передышку...

  • В какой кружок отдать ребенка?
    Из категории Детская психология
    В какой кружок отдать ребенка?

    Если вы начали читать эту статью, значит вас, также как и миллионы других родителей, тревожит вопрос о том, в какой кружок отдать ребенка? Конечно, если ребенок с самого раннего детства проявляет способности или увлекается каким-либо занятием, например, рисованием или пением, то его родителям гораздо проще определиться с выбором кружка. Но вот что делать родителям, дети которых не проявляют особых склонностей к конкретным творческим занятиям? Ведь вокруг существует столько кружков и секций, что не сложно и растеряться в их многообразии!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить