Чудо-Юдо Кит

Отчего в храме светло. Церковная лампада, окна, свечи в храме

Церковная лампада, окна, свечи в храме

В храме три источника света. Это окна, лампады и свечи.

Окна в храме

Окон в храме с древних времен делалось немного, и они были небольшими, так что в здании даже в самый солнечный день стоял полумрак. Это символизировало земную человеческую жизнь, погруженную в сумрак греха и неведения, в котором, однако, светит свет веры, свет Божий.

Светильники в храме тоже имели символическое значение – их задачей было не только освещение храма. По богослужебному уставу в одни моменты богослужения надо зажигать все светильники, в другие – только некоторые, например лампады, а в третьи – гасить все.

Но даже когда вечером во время чтения Шестопсалмия по уставу гасят все светильники, а за окнами уже ночь, и свет совсем не проникает через узкие окна, все же в храме не бывает совсем темно. В середине храма, где стоит чтец, перед ним горит свеча. Она, во-первых, позволяет чтецу видеть текст, а во-вторых, означает, что Господь никогда не оставляет нас без Своего Божественного Света.

Свет лампады или свечи символизирует также светлое, радостное и теплое моление к Богу.

История церковного света. Свечи в храме

Светильник с семью лампадами

Свечи и лампады употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из чистого золота с семью лампадами – одно из первых, данных Господом Моисею.

В первые века христианства при богослужении всегда возжигали свечи. Это было необходимо: христиане, гонимые язычниками, удалялись для богослужений в подземелья и катакомбы. К тому же службы чаще всего совершались по ночам, так что без светильников было не обойтись.

Но освещение имело и важное духовное значение.

"Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас и при свете дневном, но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – Свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме."

Тертуллиан, раннехристианский писатель

Когда гонения на Церковь Христову прекратились, обычай возжигать свечи и светильники не был забыт. Ни одно богослужение, ни одно священное действие не совершалось, как и теперь не совершается, без светильников.

Перед иконами святых, гробами мучеников стали зажигать свечи и лампады, как перед святынями.

Роль света во время богослужения

Роль света - свечи в храме

"Во всех Церквах Востока возжигаются свечи и при солнечном сиянии, воистину не для прогнания мрака, но в знак радости, дабы под образом чувственного света показать свет оный."

Святой Иероним

Во время вечерних служб свет обычно гасится, и храм погружается в полумрак. Это символизирует мир, погруженный во мрак до пришествия Христа. Во время утрени после возгласа священника: «Слава тебе, Показавшему нам свет!» зажигают паникадила и свечи – храм наполняется светом.

Во время богослужений будничных, когда почти во всех молитвах выражается одно – покаяние, сокрушение и скорбь о грехах, храм освещается очень мало.

В дни праздничные Церковь выражает свое торжество большим количеством света. Возжигается множество светильников, создавая образ того полного света Божия, который воссияет верным в Царстве Небесном.

svetilniki v hrame

Чем радостнее и торжественнее богослужение, тем больше бывает света. На литургии, как на самом торжественном богослужении во все дни года (и в будничные, и праздничные дни) зажигается больше свечей, чем на других службах.

А по большим праздникам, особенно на Пасху, храм просто заливают потоки света.

Празднование Воскресения Христова начинается в субботу, глубокой ночью, также в темноте. Ровно в полночь священники в алтаре начинают петь пасхальные славословия, их подхватывают прихожане. Зажигаются свечи, которые каждый из пришедших держит в руке. Так, от свечи к свече, передается живое пламя – и вот уже храм наполнен сотнями и тысячами маленьких огоньков, сливающихся в огненную реку, которая с крестным ходом обходит весь храм. Звучит возглас священника: «Христос Воскрес»! – и тысячи голосов радостно отвечают: «Воистину Воскрес!» В храме зажигаются все светильники, чтобы света было как можно больше. Воскресение Христово празднуется Церковью как победа Света над смертью – миром тьмы и греха.

Церковная лампада

Церковная лампада (с греч. «светильник») – это масляный светильник, который горит у большинства икон в храме. Помимо своего основного предназначения, горение лампад в храме и дома имеет духовный смысл. Уже первые христиане применяли лампады в форме христианских символов – корабля, пальмы, короны и креста. Своим горением перед святыми иконами лампада напоминает нам о пламенной любви к Богу и людям – любви, которая должна быть в каждом христианине.

Свет в храме - церковная лампада

В центральной части храма из-под купола спускается светильник, на котором раньше укреплялись свечи, а сейчас горят лампочки. Этот светильник называется паникадило. Из куполов боковых приделов спускаются вниз такие же светильники, но меньших размеров, они называются поликандилы. Возвышаясь над нашими головами, паникадило символизирует небо, озаренное звездами. Это и общая лампада пред всеми иконами иконостаса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить