detskiy portal 3

Гонения на христиан. Воздвижение Креста Господня история

(3 )

Гонения на христиан

Гонения на христианПрошло почти триста лет… И все это время последователи Иисуса Христа – христиане – подвергались страшным гонениям: их лишали имущества, осуждали на тяжелые работы и голодную смерть на чужбине. Особенно жестокими были гонения со стороны римских императоров. Они придумывали ужасные пытки и казни: христиан сжигали, распинали на крестах, бросали на съедение диким зверям в цирках, не щадя ни детей, ни стариков.
История Христианской Церкви насчитывает десять больших гонений на христиан. Только в начале четвертого века, при императоре Константине Великом (305–337 гг.), гонения на христиан прекратились.
В 313 году, накануне решающей битвы за императорский трон, Константин и все его войско увидели в небе знамение креста и светящуюся надпись «Ника» (с греческого, «сим (крестом) победиши»). А ночью Константину приснился Сам Иисус Христос с крестом в руке и сказал, что он победит врага, только на воинских знаменах вместо римских орлов надо начертать кресты. Константин исполнил Божие повеление, и победа над значительно превосходившим его противником была одержана.Царица Елена

Воздвижение Креста Господня

Император Римской империи Константин Великий принял христиан под свое покровительство и издал указ, уравнивавший христианство с римской государственной религией. Он решил построить в священных местах Палестины Божии храмы и найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Единомышленницей в этом благородном деле стала его мать-христианка.
В 326 году святая царица Елена отправилась в Иерусалим. Здесь по ее приказу были разрушены языческие капища и вместо них воздвигнуты христианские храмы. А вот Крест Христов царице Елене найти никак не удавалось, ведь прошло слишком много времени. Но она продолжала поиски. И вот однажды ей указали засыпанную пещеру у подножия Голгофы, и скоро из земли извлекли три креста и дощечку с надписью на трех языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Какой же из крестов был Крестом Спасителя?
Он был узнан благодаря свершившемуся чуду. По Церковному преданию, в это же самое время на Голгофе показалась погребальная процессия. Иерусалимский епископ Макарий, принимавший самое активное участие в поиске, распорядился возложить найденные кресты на усопшего. Как только его коснулся Крест Спасителя, покойник тот час же был воскрешен исходящей от Креста Силой.
Воздвижение креста ГосподняТеперь уже ни у кого не осталось сомнения, что именно этот Крест они так долго искали. Кстати, позднее Крест Спасителя назвали Животворящим, то есть дающим живительную силу.
Тем временем на Голгофе собралось множество народа. Всем хотелось увидеть найденную святыню и поклониться ей, но большинству (так много было пришедших) не удавалось не только приблизиться и облобызать ее, но даже и увидеть. Люди стали просить святителя Макария поднять Крест. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и высоко поднял – воздвиг (отсюда и название праздника) – Крест Спасителя, чтобы все собравшиеся смогли увидеть святыню. Христиане, увидав Животворящее древо Креста, пали на колени, восклицая «Господи, помилуй!». Множество людей в этот знаменательный день уверовало в Иисуса Христа.
И до нашего времени все христиане почитают спасительный Крест Христов.

Прочитано 195 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо