detskiy portal 3

Распятие Иисуса. Страдания и погребение Христа

(5 )

Распятие Иисуса ХристаРаспятие Иисуса Христа

Придя на Голгофу, воины сняли с Иисуса Христа Его одежды и распяли – прибили Его руки и ноги гвоздями к кресту. Слева и справа от Него распяли двух разбойников. Это случилось в полдень. В это время померкло солнце и наступила тьма… Над Его головой прибили дощечку с указание Его «вины». На трех языках – греческом, римском и еврейском было написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
После чего воины стали делить между собой Его одежду. Одна из одежд – хитон – была не сшита, а тканая сверху донизу. Ее воины решили не раздирать и бросили жребий, чтобы узнать, кому она достанется. Так исполнилось одно из пророчеств Ветхого Завета, в котором было сказано: «Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».
Враги Иисуса, проходившие мимо и стоящие у креста, надсмехались над Ним: «Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста… и уверуем в Него». Даже и один из распятых разбойников не мог сдержать насмешку: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же разбойник, распятый по правую руку от Христа, унимал его: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал». Потом он обратился к Спасителю: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Иисус Христос ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю».Казнь Иисуса Христа

У креста стояли и те, кто любил Иисуса, – Его Матерь, любимый ученик Иоанн и некоторые женщины из Галилеи, которые всегда следовали за Ним. В эти минуты сбылись слова Симеона Богоприимца, которые были сказаны 33 года назад. И теперь, видя ужасные мучения Своего Сына, Пресвятая Богородица испытывала такие страдания, словно Ее сердце пронзило оружие… С последним напутствием обратился с креста Христос к Своей Матери: «Жено! Се, сын Твой!», а потом к ученику: «Се, Матерь твоя!» С этого дня Матерь Божия стала жить в доме Иоанна, который всемерно заботился о Ней.

Прошло три часа после распятия, и страдания Господа стали невыносимы даже для Него. «Боже Мой, Боже Мой! – воскликнул Иисус, – для чего Ты Меня оставил?» Прошло еще немного времени, когда со словами: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» Спаситель, склонив главу, закончил Свою земную жизнь…
В этот миг земля стала сотрясаться, посыпались камни, завеса в Иерусалимском храме сама собой разорвалась надвое, из могил вышли умершие и явились многим…Иудеи в страхе стали разбегаться с места казни, лишь римский сотник Лонгин, стоявший у креста, с глубоким волнением произнес: «Воистину Он был Сын Божий!»

Погребение ХристаПогребение Христа

В тот год праздник иудейской Пасхи наступал с вечера пятницы – когда было не положено заниматься хоть каким-нибудь делом. А потому этим же вечером один из знатных иерусалимлян, член Синедриона, тайный ученик Господа по имени Иосиф выпросил у Пилата Тело Иисуса, чтобы успеть похоронить его.
Как того требовал Закон Моисея, Тело Иисуса сняли с креста, помазали душистым маслом, завернули в чистое погребальное полотно (плащаницу) и положили в высеченную в Голгофе могилу, принадлежащую Иосифу. При этом присутствовали и галилейские жены, которые договорились придти сюда еще раз рано утром в воскресенье, уже после Пасхи, чтобы как следует, не спеша совершить все положенное по Закону.
Вход в пещеру завалили большим камнем, а иудейские начальники еще и опечатали его, опасаясь, как бы ученики Иисуса не взяли Тело своего Учителя, и приставили еще и стражу.

Прочитано 193 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо