Чудо-Юдо Кит

Первые ученики Иисуса. Жизнь, исцеления, чудеса Христа

Первые ученики Иисуса Христа и Его первое чудо

Возвратившись из пустыни, Христос опять пришел на Иордан. Увидев Иисуса, Иоанн Креститель сказал двум своим ученикам: «Вот Агнец Божий». Ученики последовали за Иисусом, «увидели, где Он живет, и пробыли у Него день…» Это были Андрей, прозванный Первозванным, потому что его первым призвал Господь в Свои ученики, и Иоанн, любимый ученик Иисуса, будущий Богослов, один из четырех евангелистов. Эта первая встреча с Господом осталась в их памяти на всю жизнь – в своем Евангелии Иоанн отмечает даже и час их встречи: «Было около десятого часа».

Андрей Первозванный

Чудо в Кане Галилейской

Вскоре Андрей привел к Христу своего брата Симона, которого Господь назвал Петром (что значит «камень»). Потом Господь призвал к Себе Филиппа, а тот привел к Нему Нафанаила. Все вместе они направились в Галилею.

Иоанн Богослов

В небольшом городке Кана, в двух часах ходьбы к северу от Назарета, как-то праздновали свадьбу. Сюда были приглашены Матерь Божия и Иисус Христос с учениками. Когда вина на пире стало недостаточно, Пресвятая Мария обратилась к Господу: «Вина нет у них». Неподалеку стояли шесть больших сосудов.

Спаситель велел налить в них воды и отнести к распорядителю пира. Тот попробовал поднесенную воду (так он думал), сделавшуюся вдруг вином, подозвал жениха и с упреком сказал ему: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе [напоследок]».

Так Иисус по просьбе Своей Матери сотворил первое чудо.

Изгнание торгующих из храма

С тех пор Иисус Христос с учениками стал ходить по Галилее. Он учил народ и исцелял многочисленных больных. Слух о Нем разнесся по всем окрестным странам, а потому скоро за Ним следовало множество народа.

Изгнание Иисусом торгующих из храма

Как-то перед Пасхой Богочеловек пришел в Иерусалим. Здесь Он увидел, что в храме продавали жертвенных животных – быков, овец, голубей, и сидели менялы. Тогда Господь сделал бич из веревок и изгнал из храма всех торговцев с их волами и овцами, деньги у менял рассыпал, а их столы опрокинул. Продавцам голубей сказал: «Возьмите это отсюда и дом Отца Моего не делайте домом торговли».

Избрание апостолов

Зная о том, что ждет Его впереди, Иисус Христос не мог не думать о Своих последователях, о тех, кто с верой в Него как Сына Божиего пронесет Его учение по всему миру. Для этого Иисусу надо было выбрать будущих проповедников и подготовить их к предстоящему трудному делу. Из числа самых преданных учеников Богочеловек выбрал двенадцать, чтобы они были при Нем неотлучно, слышали все Его проповеди, видели все творимые Им чудеса и впоследствии могли свидетельствовать о Нем, творить чудеса и исцелять. Вот их имена: Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Симон, Иуда Иаковлев, Иуда Искариот. Все они были галилеянами, бедными, простыми и неучеными людьми. Четверо из них были рыбаками, двое – мытарями. Мытарями называли людей, которым было поручено собирать налоги для римлян; они часто брали больше денег, чем надо было, обижали людей, и их все презирали. Эти двенадцать отныне стали называться апостолами – посланниками, так как Господь посылал их для проповеди Своего учения.

nagornaya propoved

Позже Иисус изберет еще семьдесят апостолов в помощь первым. В их числе – будущие евангелисты Марк и Лука, Клеопа и другие.

Нагорная проповедь

Часто Иисус уходил из городов в горы. Здесь Он выбирал ровное место, вокруг Него рассаживались Его ученики и спутники, и начиналась неспешная беседа. В очередной раз, взойдя на гору, Христос стал учить собравшихся (почему и нагорная проповедь), какими должны быть Его последователи; как они должны исполнять Закон Божий, чтобы получить блаженную, то есть радостную, счастливую, вечную жизнь в Царстве Небесном. Он дал людям девять Заповедей Блаженства, учение о Промысле Божием, о неосуждении других, о силе молитвы, о милостыне и о многом другом.

Христос и дети

Когда Иисус Христос начал учить заповедям Божиим, множество народа приходило Его слушать, и часто апостолам приходилось удерживать людей, чтобы вокруг Учителя оставалось хоть немного свободного пространства. Прибегали к Нему и дети.

Христос и дети

Многие матери приносили совсем маленьких детей, чтобы Спаситель прикоснулся к ним. Апостолы запрещали им делать это, но Он сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, потому что их есть Царство Небесное. Вы сами должны стать такими чистыми и добрыми, какими бывают дети, чтобы войти в Царство Небесное». И, обняв детей, «возложил руки на них и благословил их».

В Евангелии рассказывается несколько случаев особенной любви Спасителя к детям.

Исцеление сына царедворца

У одного царедворца в Капернауме был при смерти сын. Узнав о том, что Иисус Христос пришел из Иудеи в Галилею, в соседний с Капернаумом город Кану, царедворец поспешил к Нему, прося придти в его дом и исцелить ребенка. Господь сказал ему: «Пойди, сын твой здоров».

Царедворец поверил слову Спасителя и пошел домой. На пути он встретил своих слуг, которые спешили сообщить ему радостную весть: его сын выздоровел. «В котором часу ему стало легче?» – поинтересовался царедворец. «Вчера, в седьмом часу прекратилась горячка», – ответили слуги.

Царедворец вспомнил, что как раз в этот час Спаситель сказал ему, что его сын здоров. Тогда он со всем своим двором уверовал в Господа Иисуса Христа.

Воскрешение сына наинской вдовы

В другой раз у городских ворот Наина Спаситель и бывшие с Ним ученики со множеством народа встретили похоронную процессию – несли хоронить единственного сына одной вдовы. Господь сжалился над ней – Он сказал ей: «Не плачь!» и подойдя к умершему: «Юноша, тебе говорю, встань

Умерший поднялся, стал говорить и пошел со своей матерью.

Все присутствующие при этом чуде прославляли и благодарили Господа.

Воскрешение дочери Иаира

У Иаира, начальника синагоги, опасно заболела и была при смерти единственная двенадцатилетняя дочь. Несчастный отец пришел к Спасителю, упал к Его ногам и просил придти к нему в дом: «Возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива». Христос пошел с ним.

Воскрешение дочери Аира

По пути бывший с Ним народ все задерживал Господа… В это время подошли к Иаиру и сказали: «Не утруждай Учителя – твоя дочь умерла». Господь, услышав это, тоже сказал ему: «Не бойся, только веруй». И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и его брата Иоанна.

В доме Иаира было уже много людей, которые оплакивали умершую девочку. Но Господь сказал: «Что плачете? Девица не умерла, но спит», – люди рассмеялись… Спаситель же с безутешными родителями и тремя учениками вошел в комнату, где находилась умершая. Подойдя к девочке, Иисус взял ее за руку и сказал: «Девица, встань!» И девица тотчас встала и начала ходить. Видевшие это чудо пришли в великое изумление. А Господь сказал, чтобы ей дали покушать и запретил об этом рассказывать.

Христос-целитель

Исцеление десяти прокаженных

В Евангелии рассказывается о многочисленных чудесах, которые Спаситель совершил на земле для других. И ни одного чуда Христос не совершил для Себя! Евангелист Иоанн замечает, что если бы описать все Его чудеса, то все книги мира не могли бы вместить их. Он исцелял больных, воскрешал мертвых, оказывал помощь людям в несчастьях…

Исцеление десяти прокаженных

Однажды, по пути в Иерусалим, на границе областей Галилея и Самария, Иисус встретил десять прокаженных. Надо сказать, что в то далекое время было много больных этой страшной, заразной болезнью – проказой. Тем, кто заболевал ею, тогда было запрещено входить в поселения и приближаться к людям. Увидев идущего Спасителя, прокаженные стали издали кричать: «Иисус Наставник, помилуй нас!» Он сказал им: «пойдите, покажитесь священникам» (тогда священники наблюдали за тем, чтобы кто-либо не был болен какой-нибудь заразной болезнью). Прокаженные повиновались Иисусу – и тут случилось чудо: они стали исцеляться, и скоро очистились от всех ее следов.

Но лишь один из бывших прокаженных, самарянин по происхождению (человек другого племени и веры), возвратился к Спасителю. Радостный, упал он перед Ним на колени и возблагодарил Его от всего сердца.

Иисус спросил: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как же они не возвратились поблагодарить Бога за свое исцеление, как сделал этот иноплеменник?» И, обратившись к самарянину, сказал: «Встань, иди, твоя вера спасла тебя».

Исцеление расслабленного

Другой раз, в Капернауме, к Господу пришло так много людей, что в дом, где Он находился, нельзя было даже и войти. В это время четыре человека принесли на носилках расслабленного (парализованного человека), который сам не мог двигаться. Все они верили, что только Христос может исцелить их друга. Так как ко входу в дом стояло огромное количество жаждущих исцеления, эти четверо, желая помочь своему другу, разобрали крышу дома и опустили носилки с больным прямо перед Господом. Увидев их веру и желание помочь другу, Спаситель сначала сказал больному: «Прощаются тебе грехи твои», а потом: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Мгновенно выздоровевший человек сам встал, взял носилки и вышел самостоятельно из дома. Увидев произошедшее, все изумились и прославили Бога, «говоря: никогда ничего такого мы не видали».

Исцеление слепорожденного

Как-то у храма просил милостыню слепой от рождения нищий. Увидевшие его ученики спросили Иисуса, почему нищий родился слепым? Христос ответил: «Для того чтобы на нем явились дела Божии». Затем Он плюнул на землю, помазал ею глаза слепому и сказал: «Пойди, умойся в купальне Силоамской». Тот пошел, умылся и стал зрячим!

Соседи, знавшие нищего слепым, удивлялись и спрашивали друг друга: «Не тот ли это, который сидел и просил милостыни?» «Это я, – отвечал исцеленный. – Человек, называемый Иисус, помазал мне глаза и послал умыться в Силоаме. И теперь я вижу!»

Исцеление Иисусом слепорожденного

Случилось это в субботу, когда по Закону Моисея запрещено было заниматься какими-либо делами, а потому иудейские знатоки Закона (их звали фарисеями) стали говорить, что Иисус – «не от Бога Человек», а грешник. На что исцеленный сказал: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Другим словами, если бы исцеливший был грешным, и «если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» и совершить это чудо. Фарисеи, как всегда, были высокомерны: «Ты ли нас учишь?» и «выгнали его вон».

Иисус нашел бывшего слепца и спросил: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» – переспросил исцеленный. Иисус ответил: «Видел ты Его, и Он говорит с тобой». Прозревший поклонился Ему и сказал: «Верую, Господи».

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Во второй год Своего общественного служения Господь опять пришел в Иерусалим на праздник Пасхи. Здесь, неподалеку от храма, у Овчих ворот, была купальня. Около нее было построено пять крытых ходов, в которых «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды». Они знали, что «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду», и первый, кто входил в воду сразу после ее возмущения, исцелялся, какой бы болезнью он не был болен. Потому-то все больные спешили первыми погрузиться в воду, но не многим это удавалось сделать.

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Тут был человек, болевший целых 38 лет. Господь подошел к нему и спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечая: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». И больной тотчас выздоровел, взял свою постель и пошел.

Это было в субботу, когда по Закону Моисея запрещались всякие дела. А потому иудеи сказали исцеленному с упреком: «Сегодня суббота, не должно тебе брать постели». Он отвечал им: «Тот, кто исцелил меня, приказал мне это». «Кто этот человек?» – спросили они. «Не знаю», – отвечал бывший больной, потому что Господь, сотворив чудо, скрылся в толпе.

Когда же Иисус встретил его потом в храме, то сказал: «Ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

В этот раз выздоровевший пошел к иудеям и сказал, что его исцелил Иисус. Но, узнав о Божественном Чудотворце, иудеи вместо того, чтобы уверовать в Него как в Сына Божиего, стали «гнать Иисуса и искали [случая] убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу».

Чудеса Христа над природой

Христос совершал на земле многочисленные чудеса, которые показывали Его силу и власть над природой.

Укрощение бури

В самом начале Его проповеди, когда люди еще не знали, что Он – Сын Божий, как-то Иисус с учениками решил на лодке пересечь Галилейское озеро. Оно было таким большим, что его часто называли еще и морем.

Укрощение бури

Отплыв от берега, Спаситель вскоре заснул на корме. Ночью поднялась такая буря, что лодка быстро наполнялась водой и стала тонуть… Испуганные ученики разбудили Учителя: «Господи! спаси нас: погибаем!»

Он встал и сказал им: «Что вы так боязливы, маловерные?» А потом обратился к озеру и ветру, запретив им буйствовать. И тотчас же утих ветер и прекратилось волнение – «сделалась великая тишина».

Удивленные ученики говорили между собой: «Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?»

Хождение по водам

В другой раз Иисус сказал ученикам, чтобы они сами переправились на другой берег Генисаретского моря, а Сам, закончив разговор с народом, взошел на гору помолиться.

Хождение по водам

И вот, когда лодка с учениками достигла середины, поднялся сильный встречный ветер, который поднимал высокую волну.

Ночью Спаситель пошел к лодке по воде, как по твердой земле. Ученики испугались, думая, что видят призрак. Они стали кричать от страха. Но Иисус заговорил с ними: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Петр же обратился к Нему: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде!» – «Иди!» – сказал Иисус.

Петр вышел из лодки и пошел по воде навстречу Учителю, но вскоре, испугавшись сильного ветра, стал тонуть. «Господи! спаси меня», – закричал он.

Спаситель протянул ему руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился

Когда же они вместе подошли к лодке и вошли в нее, ветер утих. Остальные ученики в лодке поклонились Спасителю и сказали: «Истинно, Ты Сын Божий!»

Насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами

Однажды в окрестностях Тивериады к Господу собралось множество народа (около пяти тысяч), которые «видели чудеса, которые Он творил над больными».

img src="/images/foto2/nasishenie-5-hlebami.jpg" alt="Насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами" />

С горы, где Он сидел с учениками, Иисус увидел спешащих к Нему людей и обратился к Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Хотя, безусловно, знал, что будет дальше. Озадаченный Филипп ответил, что для того, чтобы каждому досталось хотя бы понемногу, нужна значительная сумма денег… Тут Андрей, брат Симона-Петра, сказал, что у одного мальчика есть пять ячменных хлебцев и две рыбки, «но что это для такого множества?»

Тем временем Спаситель приказал ученикам рассадить людей рядами. Затем взял хлебцы «и воздав благодарение, раздал ученикам», а те – остальным, «сколько кто хотел». То же сделал Иисус и с рыбой…

Когда все насытились, Учитель сказал Своим ученикам: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». Оставшимся хлебом наполнили двенадцать(!) коробов.

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир [это действительно тот Пророк, Который должен был прийти в мир]».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить