detskiy portal 3

Священная история. О Библии

(7 )

О БиблииО Библии

Библия – самая замечательная и самая древняя книга на земле. Слово biblia греческое и означает буквально «книги».

Библию называют еще:

Словом Божиим (это название выражает веру Церкви в то, что со страниц этой Книги к нам обращается Сам Бог) и Священным Писанием (так как это собрание древних текстов, которые написаны святыми, пророками и апостолами по внушению Святого Духа).

Библия делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет (слово «завет» означает договор, союз, соглашение). Первая часть рассказывает о договоре, заключенном Богом с одним, избранным Им народом – израильским. Вторая часть – о договоре со всеми людьми через посредство воплотившегося Сына Божиего Иисуса Христа. Новый Завет называют еще Евангелием (по-русски, благовестием – благой, радостной вестью о пришествии на землю Спасителя мира).

Ветхий Завет охватывает период от Сотворения мира до Рождества Христова; написан он на древнееврейском языке.

Ветхозаветные Священные книги подразделяются на четыре группы:

  • Книги Закона (Законоположительные), или Пятикнижие Моисея;
  • Книги исторические;
  • Учительные книги;
  • Книги пророческие.

Начало ветхозаветной истории ты можешь прочитать в главе «О людях»

Новый Завет включает в себя события первого столетия после Рождества Спасителя; написан он на древнегреческом языке.

Кроме жизнеописания Господа Иисуса Христа и первых христиан, он содержит Послания апостолов и описание конца мира, так называемый Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова:

  1. Четвероевангелие (повествования о жизни Иисуса Христа):

от Матфея,

от Марка,

от Луки,

от Иоанна.

  1. Деяния святых апостолов;
  2. Послания святых апостолов:

14 посланий апостола Павла,

послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна.

  1. Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Таким образом вся Библия состоит из 39-ти книг Ветхого Завета и 27-ми книг Нового Завета.

Библия – первая в мире печатная книга (ее первый экземпляр вышел в свет в середине XV века) и наиболее распространенная: полностью или частично она переведена уже почти на две тысячи языков и диалектов. Общий тираж ее достигает миллиарда экземпляров.

На славянский язык Священное Писание перевели святые Кирилл и Мефодий, а на русский – большая группа ученых богословов лишь в первой трети XIX века (до этого времени Библия существовала только на церковнославянском языке).

Новый Завет

Ожидание Спасителя

Пророки израильского народа предсказывали, что пройдет время, и явится на земле Спаситель мира – Мессия, Которого Бог обещал послать людям после грехопадения Адама и Евы. Но не все понимали и принимали слова пророков. Многие думали, что Мессия явится, как могущественный земной царь, который освободит народ от власти покоривших его римлян и возвысит Иудейское царство.

И все же среди избранного народа были люди, которые старались жить праведно, по Закону Моисееву и по указаниям пророков. Они готовились к встрече Спасителя, очищая себя от всего злого. Таких людей было совсем немного, но Бог видел их праведную жизнь и именно через них исполнил наконец Свое обещание.

Прочитано 200 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо