detskiy portal 3

Святая вода и просфора. Некоторые молитвы

(7 )

Святая вода и просфораСвятая вода и просфора

После утренних молитв у православных христиан есть обычай употреблять святую воду и просфору (целую или кусочек). Делается это до завтрака – на голодный желудок. Эти две святыни укрепляют наши телесные силы, просветляют разум, укрепляют волю к добрым делам, защищают от дурных помыслов.

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту и ко всякой добродетели.

Затворник Георгий Задонский

Святая вода – это образ благодати Божией, символ Божественной силы: она очищает верующих людей от духовной скверны, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Святая вода отгоняет злых духов – вот почему святой водой еще и окропляют дом и всякую вещь, которую освящают. Силой Божией святая вода приобретает сверхъестественные свойства и освящает всякого, принимающего ее с верой.

Вода, освященная в праздник Крещения Господня (вечером 18 и в течение 19 января), называется крещенской и имеет особую благодатную силу. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая крещенская вода в течение многих лет остается свежей, чистой и приятной на вкус, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

Чтобы пополнить запасы святой воды, верующие заказывают водосвятный молебен. Такие молебны совершаются в течение всего года, после их завершения прихожане могут взять святую воду домой.

Просфора – это специальный хлеб, часть которого служит для Литургии. Просфоры делаются из двух частей – это символизирует, что человек состоит из тела и души.

На верхней части просфоры ставится печать, изображающая крест. Просфоры выпекают только в церкви. Во время приготовления просфор над ними читается Иисусова молитва.

Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «Об упокоении».

Просфору вкушают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки не упали на пол и не были попираемы ногами.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Некоторые молитвы

Каждое дело нужно начинать с молитвы:

Молитва перед началом всякого дела

Господи, благослови!

Или

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

По окончании дела поблагодари Господа так:

Слава тебе, Господи!

Перед тем, как садиться кушать, прочти молитву Господню.

Молитва перед едой

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились.

Преподобный Серафим Вырицкий

После вкушения пищи поблагодарим Господа за то, что Он дал нам ее.

Благодарение после еды

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Аминь.

Хочешь радовать родителей хорошими оценками? Тогда перед тем, как делать уроки или идти в школу, прочти эту молитву и искренне попроси Господа помочь тебе в учебе.

Молитва перед учением

Преблагий Господи! Низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

Не забудь поблагодарить Господа после того, как сделал все уроки или пришел из школы.

Молитва после учения

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Иисусову молитву старайся произносить как можно чаще в течение всего дня. Особенно во время опасности, если тебя кто-то обижает или склоняет к какому-нибудь греху. Тогда Сам Господь Иисус Христос будет твоим Помощником и Заступником.

Иисусова молитва

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Если тебе страшно, молись так:

Господи, спаси и сохрани!

Эти слова написаны и на твоем нательном крестике. Поэтому ты всегда должен носить крестик как защиту и ограждение от злых сил.

Каким святым в каких нуждах молиться

Если заболел

Божией Матери перед Ее иконой «Целительница», святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Если случилась беда или несчастье

Божией Материи перед Ее иконой «Всех скорбящих Радость»,

Божией Матери перед Ее иконой «Утоли моя печали»,

Архангелу Михаилу.

Если грустишь и унываешь

великомученице Варваре,

Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Если хочешь хорошо учиться

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу,

праведному Иоанну Кронштадтскому,

равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским,

великомученице Екатерине.

О помощи в путешествии

Божией Матери перед Ее иконой Смоленская, именуемой «Одигитрия»,

Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу,

святым апостолам Клеопе и Луке.

Если хочешь побороть свою гордость

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу,

преподобному Алексию, человеку Божию.

Если боишься сглаза или колдовства

священномученику Киприану и мученице Иустине.

Если боишься внезапной смерти

священномученику Садоку, епископу Персидскому,

священномученику Харалампию,

великомученице Варваре,

преподобному Онуфрию Великому.

В ссоре, чтобы помириться с друзьями или родителями

Божией Матери перед Ее иконой «Умягчение злых сердец» (Семистрельная),

мученикам благоверным князьям Борису и Глебу, во Святом Крещении Роману и Давиду.

Молитвы этим святым можно найти в православных молитвословах и сборниках акафистов.

Прочитано 221 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо