Твой крест. Крестик – защита, которая всегда с тобой

(8 )

Твой крестТвой крест

Крест – величайшая христианская святыня.

Однако больше двадцати веков назад в Римской империи крест был орудием ужасной казни. Не было казни мучительнее и позорнее крестной. Ей подвергали самых отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия. Осудить преступника на крестную казнь, значило предать его всеобщему презрению. Таково было значение креста в древнем мире.

А что такое теперь крест у христиан? Он – орудие спасения, предмет благоговейного почитания для всех.

Носить крест – не только обязанность каждого христианина, но и особая честь. Куда ни обратили бы мы свои взоры – везде видим крест. Он возвышается на куполах храмов, возлежит всегда на церковном престоле, он неотступно пребывает у каждого православного на груди.

Отчего произошла такая перемена, за что начали так благоговейно чтить крест, который прежде считали позором?Распятие Иисуса Христа

За то, что на кресте угодно было Сыну Божиему принять смертную казнь за грехи всего мира. Именно крест Христов дал возможность Отцу Небесному исцелять души людей-грешников. Без Креста не было бы им никогда ни прощения, ни помилования… Крест открыл нам Царство Небесное – без Креста Иисусова даже величайшие праведники сходили бы в ад.

С того времени, как Иисус Христос умер на Кресте, Его непобедимая непостижимая Божественная сила сообщилась Кресту, вселилась в него и осталась в нем навсегда. Крест так могуществен и силен оттого, что в нем таинственно присутствует сила Христова.

Крестик – защита, которая всегда с тобой

Нательный крестик надевается каждому новокрещеному как щит веры и оружие против демонов. Ничего так не боится нечистая сила, как креста. И ничто так не радует бесов, как небрежное обращение с крестом. Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев. Крест – это не медальон, не драгоценная побрякушка, поэтому его не выставляют напоказ, а носят под одеждой.

Врачебный осмотр, купание, урок физкультуры – не причина для того, чтобы снять с себя крест. Он всегда должен быть на тебе – и днем и ночью, и летом и зимой, потому что он защищает нас от зла. Вот один из примеров:

В житии святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских рассказывается о таком случае. Однажды жена брата князя Петра расчесывала волосы и нательный крестик запутался в них. Она сняла его и тут же попала под власть беса. Бес долго мучил ее, пока святой князь Петр с помощью Божией не освободил несчастную женщину.

Нательный крестикКак выглядит православный крестик

Православный крест обычно бывает восьмиконечным, то есть имеет три перекладины.

Верхняя короткая, на ней находится надпись И.Н.Ц.И. (Иисус Назорей Царь Иудейский).

Средняя – самая длинная, символизирует доску, к которой были прибиты руки Спасителя.

Нижняя косая – тоже короткая, левый от нас конец этой перекладины выше, чем правый. Эта нижняя перекладина изображает доску, к которой были прибиты ноги Спасителя.

Православная Церковь не отвергает и четырехконечных крестов, у которых толькоодна перекладина – длинная средняя. Крестик может быть как с изображением распятия, так и без него. На православном изображении распятия ступни ног располагаются рядом друг с другом ровно, а не одна на другой, как у католиков.

Те крестики, которые продаются в храме, освящаются особым чином. На обороте русских крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

Прочитано 57 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо