О человеке. Сердце и совесть

(8 )

Сердце и совестьСердце и совесть

Человек – удивительное создание Божие! Бог наделил его разумом, бессмертной душой и свободной волей. Бог дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему – становиться все лучше и добрее и наследовать жизнь вечную.

У человека удивительное сердце. Речь идет не о физическом органе, который снабжает кровью наш организм, а о сердце – вместилище всех человеческих чувств, хороших и плохих.

Человеческое сердце – источник как всего доброго, прекрасного, так и злого, оскверняющего человека. Со времен Адама и Евы человеческое сердце стало ареной битвы между светлыми и падшими ангелами. И только от человека зависит, отдаст ли он свое сердце Богу или затворит от Него. Благодать Божия стучится в двери его сердца, чтобы они открылись для света и истины. И только мы сами решаем, скажем ли: «Входите, открыто!» или закроемся на замки и засовы.

В большинстве своем плохие мысли – это не наши мысли. Они приходят к нам от бесов. А вот принимать их или не принимать – зависит от нас, точнее от нашей силы воли. Сможем ли мы удержаться, чтобы не нагрубить родителям, не обозвать одноклассника плохим словом, никого не обмануть… Трудно предсказать наше поведение. Порой сам удивляешься: «Как я мог так плохо поступить?»

То, как распорядимся мы нашим сердцем, имеет решающее значение во всей нашей жизни и ведет или к нашему спасению, или к вечной погибели. Поэтому Господь Промыслитель дал сердцу человеческому особого охранника или путеводителя – совесть.

Совесть указывает нашему сердцу, что есть добро и что зло, какой путь правый, а какой ложный. За добро совесть одобряет человека, а за зло укоряет и наказывает – мучает. Совесть – свидетель наших поступков и наш внутренний судья. Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы – отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем себя убедить в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.

Одна женщина по бедности что-то взяла в магазине и тайком унесла. Никто ее не видел. Но с этого момента какое-то неприятное чувство не давало ей покоя. Пришлось ей вернуться в магазин и положить на место взятую вещь. После этого она пришла домой с чувством облегчения. Подобных примеров, когда люди вынуждены бывают поступать вопреки своей выгоде или удовольствию, – не перечислишь.

Каждый человек знаком со своим внутренним голосом, который то его упрекает и как бы гнетет, то поощряет и радует. Это тонкое врожденное нравственное чувство называют совестью. Совесть – это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.

Епископ Александр Милеант

Бог, создавая человека, начертал в глубине его души Свой образ и подобие. Поэтому принято совесть называть голосом Божиим в человеке. Совесть имеет высшее, необъяснимое происхождение. Это нравственный закон, написанный прямо на сердце человека, поэтому она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.

Совесть всем говорит, что существует высшая справедливость, рано или поздно каждый получит воздаяние по своим поступкам.

Что бывает с потерявшими совестьЧеловеческая совесть

Свою совесть, как и всякий духовный дар Божий, человек может (и должен) усовершенствовать, «возогревать». А может и постепенно заглушать, приводить в полный упадок – не слушаясь голоса совести и оскверняя ее беззаконной жизнью. Поэтому у одних людей, по свидетельству слова Божия, совесть бывает «доброй», «чистой», а у других, наоборот, – «немощной», «лукавой», «оскверненной» и, наконец, «сожженной».

Тот человек, который постепенно теряет свою совесть, – теряет и доброту, и красоту сердца своего. Сначала он омрачает свое сердце, покрывает его грязью и копотью беззаконных мыслей и дел, затем делает грубым, нечувствительным, так что не видит уже света истины, не слышит голоса правды. В конце концов такой человек приводит свое сердце в погибельное состояние «ожесточения» – в состояние бесовское и злобствует, восстает против всего доброго и истинного и ведет с ним ожесточенную борьбу, особенно с Церковью Христовой. В таком состоянии падший человек уже не только не чувствует укоров совести, но, наоборот, услаждается пороком, хвалится своими преступлениями, как подвигами. Такое страшное состояние – это «вторая смерть» или «смерть души», окончательная утрата способности к возрождению, обновлению.

Можно ли очистить свою совесть

Как быть грешному человеку, запятнавшему свою совесть? Что же – теперь он навеки обречен? К счастью, нет! Огромное преимущество христианства перед другими религиями заключается в том, что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Этот путь состоит в том, чтобы раскаяться в своих грехах и искренне постараться изменить к лучшему свою жизнь.

Нет для грешника большего облегчения и счастья, как получить прощение грехов и успокоить совесть. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принес очистительную жертву за наши грехи. В Таинстве Крещения, а потом в Таинствах Исповеди и Причастия Бог совершенно очищает совесть человека «от мертвых дел». Вот почему Церковь такое большое значение придает этим таинствам. (Подробнее об этих таинствах ты можешь прочитать в главе «О храме»)

Прочитано 56 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо