detskiy portal 3

О святых. Равноапостольные и святители

(8 )

Равноапостольный царь Константин ВеликийРавноапостольные и святители

Равноапостольными называют святых, распространявших христианскую веру подобно апостолам и приведших своей проповедью ко Христу целые народы и даже страны.

Среди них – мироносица Мария Магдалина; царь Константин Великий; его мать, царица Елена; княгиня Ольга; князь Владимир и другие.

Родилась святая Ольга примерно в 887 году. Красивая и умная, она стала женой великого Киевского князя Игоря. В 945 году, когда их сыну Святославу было три года, князь Игорь погиб во время очередного похода…

В «честном вдовстве» прожила княгиня Ольга почти четверть века и почти 20 лет, за малолетством Святослава, управляла Киевской Русью. Она устанавливала размеры дани, назначала места для ловли птиц и зверей, судила мудро и справедливо, за что приобрела всеобщую любовь и славу мудрой правительницы. При ней начинается каменное строительство в Киеве.

Через десять лет после смерти Игоря Ольга решила посетить Царьград – она решила стать христианкой, принять Святое Крещение. Равноапостольная княгиня ОльгаИ вот, преодолев трудности опасного и длительного пути, в июне-июле 957 года Ольга с огромной свитой (более 100 человек) прибыла в тогдашнюю столицу христианского мира. Сам патриарх Феофилакт совершил над ней великое Таинство Крещения, дав имя святой царицы Елены – распространительницы христианской веры в Римской империи.

Как когда-то святые апостолы, обошла Елена-Ольга многие области земли Русской с проповедью Христа и многих обратила к Нему (потому и назвали ее «равноапостольной»). Она уничтожала идольские требища в своих дворцах и поместьях; воздвигала храмы – святителя Николая и святой Софии в Киеве (960 год), во имя Святой Троицы во Пскове, Благовещения в Витебске.

Своих троих внуков – Ярополка, Олега и Владимира – она воспитывала уже в христианской вере. Через 20 лет после ее кончины младший Владимир стал Крестителем Руси.

Остаток своих дней княгиня Ольга посвятила постам, молитвам, заботам о больных и бедных… В середине лета (11 июля), немного проболев, великая княгиня Ольга скончалась. Была погребена, как и завещала, по христианскому обряду.

Василий ВеликийСвятители – высшие духовные руководители Православной Церкви: епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи, угодившие Богу своей праведной жизнью.

Это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст; Николай Чудотворец, московские святители – Петр, Алексий, Гермоген, Филипп и другие.

Будущий святой Николай родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии. Его родители, знатные и богатые, до глубокой старости не имели детей. Наконец, по их горячим молитвам Господь даровал им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ». С юных лет почти все свое время мальчик проводил в церкви. Когда его родители умерли, оставив богатое наследство, для Николая не было никакого сомнения в том, что оно должно быть употреблено для помощи нуждающимся. Такой случай вскоре представился.

Неподалеку проживал некогда знатный и богатый человек, впавший теперь в крайнюю нужду. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решился на крайнюю меру: поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил им помочь. Трижды по ночам он подкрадывался к их убогому жилищу и бросал в окно по мешочку с золотом. Вскоре сестры удачно вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он, в свою очередь, тоже стал помогать людям. Тем временем Николай стал чтецом в церкви, затем принял сан священника. Когда же его возвели в сан епископа города Миры, он остался таким же добрым, отзывчивым и заботливым. Двери его дома не закрывались – он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых…Святой Николай Чудотворец

В 300-е годы Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана: храмы разрушались, Божественные и богослужебные книги сжигались, священнослужители заключались в темницы и предавались пыткам, христиане подвергались преследованиям и мучениям. Так, только в одной Никомидии (столице Восточной Римской империи) в день Пасхи было сожжено в храме 20 тысяч христиан! Не избежал притеснений и епископ Мирликийский: святой Николай был брошен в темницу, где, несмотря на голод, жажду и страдания, укреплял заключенных в вере, чтобы они были готовы пострадать за Христа.

С воцарением в 323 году императора Константина гонения на христиан прекратились, и святой Николай снова стал во главе своей паствы, ревностно утверждая Православную веру, искореняя ереси и язычество: он разрушал капища и жертвенники, низвергал идолов. По указанию Мирликийского архиепископа был разрушен храм Артемиды в Мирах – главный городской центр язычества.

В то время вспыхнули сильные волнения в связи с арианской ересью, отрицавшей Божество Господа Иисуса Христа. Для умиротворения Церкви император Константин созвал в 325 году Первый Вселенский Собор. В числе 318-ти епископов присутствовал на Соборе и святой Николай Мирликийский. Вселенский Собор осудил ересь Ария и составил «Символ Веры», который мы каждую службу слышим в храмах и произносим во время утренней молитвы.

Святой Николай скончался 19 декабря 342 года на 72-м году жизни. Кончина Божиего угодника не прекратила его благодеяний: многочисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают прославлять его. Одно из непрекращающихся чудес святого Николая – истечение из его мощей целебной жидкости (мира). Мироточивые мощи встречаются и сейчас нередко, но ни у одних мощей это чудо не было столь постоянным и непрерывным, и нигде оно не приносило такого обилия чудесных исцелений, как у мощей святителя Николая, находящихся в Южной Италии, в городе Бари.

Прочитано 207 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо