О святых. Преподобные и пророки

(4 )

Сергий РадонежскийПреподобные и пророки

Преподобные (уподобившиеся Господу) – люди, удалившиеся в монастыри и пустыни и послужившие Богу в монашеском звании.

Многие из преподобных достигли высочайшего духовного совершенства. Среди них – святой Сергий Радонежский, святой Серафим Саровский, святой оптинский старец Амвросий и другие.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом Великим 3 мая 1314 года, в семье боярина Кирилла и его супруги Марии. Ребенка окрестили с именем Варфоломей, что значит «сын радости». С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком, любившим уединение и сторонившимся сверстников. Вместе с братьями – старшим Стефаном и младшим Петром – семилетний Варфоломей был отдан в учение, которое давалось ему с превеликим трудом. Впечатлительный мальчик очень переживал эту напасть и усердно молил Господа «открыть ему дверь книжного разумения».

Однажды, разыскивая в поле пропавших лошадей, он увидел старца-монаха. От смиренного и кроткого облика старца веяло такой необыкновенной добротой и любовью, что неожиданно для самого себя Варфоломей поведал ему свое горе. Старец помолился, благословил мальчика, и… Господь дал тому память и разумение. После этого чудесного события в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу.

После смерти родителей 20-летний Варфоломей вместе с братом Стефаном поселился в глухом лесу на горе Маковец (в 70-ти километрах от Москвы). Здесь они срубили убогую келью и маленькую церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. Так, в 1337 году было заложено основание знаменитой впоследствии обители Преподобного Сергия. Со временем пришли сюда двенадцать иноков, которые избрали Сергия своим игуменом. Было ему в то время около сорока лет. И еще долгих 30 лет управлял Преподобный Сергий своей родной обителью.Серафим Саровский

Преподобный Сергий совершал многие чудеса по молитве; его ученик Исаакий видел, как вместе с преподобным служил литургию Ангел Божий – «светоносный муж в блистающих ризах; удостаивался великих откровений: за четыре года до кончины явилась ему Матерь Божия и обещала покровительство его обители.

Игумен Троицкой обители благословил князя Димитрия на битву против полчищ Мамая, предсказав победу русскому воинству. Его подписью было скреплено завещание великого князя Московского Димитрия Донского, в котором был записан новый порядок престолонаследования – от отца к старшему сыну.

Преподобным Сергием и при его содействии были основаны 37 монастырей в дотоле необжитых местах нашей Отчизны, которые составили своеобразную «школу Преподобного Сергия». А его ученики основали еще около 50 монастырей, ставших впоследствии духовными и культурными центрами России.

Несомненно, то была Божия воля – ученики Преподобного Сергия помнили удивительный рассказ своего учителя, ставшего Всероссийским игуменом – отцом-наставником всего русского народа. Однажды ночью в своей келье Преподобный услышал голос, назвавший его имя: «Сергий!» Открыв оконце, Сергий увидел необычайный небесный свет и множество «зело красных птиц». И тот же голос торжественно произнес: «Как видел ты этих птиц, так увеличится число твоих учеников».

Осенью 1392 года, примерно на 80-м году жизни, Преподобный Сергий впал в тяжкий недуг. Предчувствуя скорый конец, он призвал братию для последних наставлений…

Иоанн Предтеча и креститель ГосподеньПророки – Божии избранники, жившие, в основном, в ветхозаветное время (до пришествия Спасителя на землю). Их миссией было возвестить людям волю Всевышнего. Они предсказывали пришествие Христа Спасителя и важнейшие события в жизни народа Божиего и других народов. Они учили людей истинной вере и благочестию, творили чудеса.

Среди них – пророк Илия, Иоанн Предтеча и другие. Известны и пророчицы-женщины, например, праведная Анна.

Родился пророк Даниил в Иерусалиме между 619 и 615 годами до Р. Х. предположительно в царской семье. Со своими сверстниками Ананией, Азарией и Мисаилом был уведен в Вавилон при первом пленении, в 605 году до Р. Х. Здесь они три года изучали все халдейские премудрости. На экзамене, устроенном самим царем Навуходоносором, друзья показали такие блестящие познания, что получили высокие должности придворных сановников.

Однажды царь видел сон, но, проснувшись, забыл его. Никто из мудрецов не сумел растолковать сна, не зная его. Но Даниил помолился Богу, и Господь открыл ему и сон царя, и его значение. Царь видел огромного истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем, железными ногами, а ступни его были из смеси железа и глины. Потом оторвался от горы большой камень и разбил истукана, а сам разросся и покрыл всю землю.

Даниил объяснил этот сон царю так: «Золотая голова – это твое царство, а другие части истукана – это те царства, которые будут после тебя. Камень, оторвавшийся от горы – это Царство Божие, которое наступит после падения этих четырех царств. Это будет Царство Спасителя, оно никогда не разрушится и распространится по всей земле».

И действительно, после Вавилонского были еще три великих царства – Персидское, Македонское или Греческое и Римское. Во время последнего царства явился на земле Христос Спаситель и основал Свое вечное царство – Святую Церковь, которая укрепилась по всему миру.Пророк Даниил

Тогда царь возвысил Даниила, дал ему много подарков и сделал его главным начальником над всеми мудрецами. Как-то Навуходоносор поставил на поле большого идола и велел всем поклониться ему. Все поспешили выполнить царское повеление, кроме Анании, Азарии и Мисаила. Тогда троих друзей бросили в пылающую печь. Но Господь спас своих верных рабов от смерти: Он послал Ангела, который оградил отважных мужей от пагубного жара.

После смерти Навуходоносора началась череда дворцовых смут. При последнем вавилонском царе Валтасаре пророк Даниил истолковал таинственную надпись: «Мене, Текел, Фарес», появившуюся на стене дворца во время пира и предвещавшую падение Вавилона. Это предсказание исполнилось буквально в считанные минуты. И Нововавилонское царство, просуществовав 86 лет, сменилось царством Персидским (как и было открыто в царском сне).

Во времена персидского владычества пророку Даниилу была открыта судьба Израиля и судьбы всего мира. В своей книге он записал о 70-тиседминах (490 лет), во время которых должно было состояться освобождение иудейского народа из вавилонского плена, восстановление Иерусалима и храма, пришествие в мир Господа Иисуса Христа и последующих событиях: разрушении храма и самого Иерусалима.

Пророчества Даниила исполнились с поразительной точностью: иудеи пробыли в плену 70 лет, а потом по указу персидского царя Кира более сорока двух тысяч их вернулись в Иерусалим. Первым делом они в 535 году до Р. Х. приступили к постройке нового храма вместо разрушенного, в котором впоследствии бывал и учил Господь наш Иисус Христос.

 

Прочитано 12 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить