detskiy portal 3

О святых. Бессребренники. Блаженные и юродивые Христа ради

(11 )

Косьма и ДамианБессребренники. Блаженные и Христа ради юродивые

Бессребренники – святые, получившие от Бога дар исцеления и бескорыстно (не за деньги) лечившие бедных и больных.

Это святые Косьма и Дамиан, Пантелеимон, Ермолай и другие.

Православная Церковь чтит память трех пар святых братьев-врачей Космы (Косьмы) и Дамиана: Азийских (живших в Малой Азии, сейчас это территория Турции), Аравийских и Римских.

Косма и Дамиан Аравийские родились в середине третьего столетия. Изучив врачебное искусство, они ходили по городам и селениям Аравийского полуострова, исцеляя силой Христовой не только больных людей, но даже и зверей. За свое врачевание они не брали никакой платы – потому и называются бессребренники (буквально, без серебра, бесплатые).Св. Пантелеймон

Во времена императора Диоклетиана (284–305) Косма и Дамиан пришли в Киликийскую область Малой Азии, где подверглись преследованиям со стороны правителя Лисия. Их арестовали, заставляли отречься от Христа, долго мучили и, в конце концов, решили утопить в море. Но Ангел Божий вынес их из морской пучины на берег. Тогда язычники обезглавили святых. Было это в 303 году. Врачи-бессребренники Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и изображаются на некоторых медицинских эмблемах.

Дмитрий ДонскойБлаговерные – знатные люди царского или княжеского происхождения, угодившие Богу своей праведной жизнью.

Среди них – князь Мстислав Храбрый, великий князь Александр Невский, князь Довмонт Псковский, великий князь Дмитрий Донской и другие.

Святой благоверный князь Довмонт Псковский, князь Нальшинайский, родился в Литве. Как и все местное население, был ревностным язычником. В 1265 году, спасаясь от княжеских междоусобиц, Довмонт был вынужден бежать из Отечества и с тремястами литовскими воинами и их семьями пришел во Псков. Псковская земля и стала его второй родиной. Здесь он принял Святое Крещение с именем Тимофей. Примеру князя последовала и его дружина. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение тридцати трех лет управлял Тимофей-Довмонт городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Был он справедлив, щедро творил милостыню, принимал нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям, основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Женившись на княжне Марии Димитриевне – дочери великого князя Димитрия Александровича Переславского и внучке благоверного князя Александра Невского, он породнился с русским великокняжеским родом. Как и святой Александр Невский, князь Тимофей-Довмонт был славным защитником земли Русской – в течение многих лет он защищал ее северо-западную границу.Св. благ. князь Довмонт

Одержав в 1266 году славную победу над литовцами на берегах Западной Двины (70 воинов-псковичей наголову разбили 700 литовцев!), уже в январе 1268 года князь Тимофей-Довмонт принял участие в исторической битве при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками, понеся при этом многочисленные потери.

В следующем году 18 тысяч немцев из Ливонского ордена, стремясь взять реванш, сожгли Изборск и подошли ко Пскову со множеством стенобитных орудий. Они надеялись сравнять и этот город с землей.

Князь Тимофей-Довмонт привел свою дружину в собор Святой Троицы, помолился, положил свой меч перед алтарем. Игумен Исидор благословил меч и собственноручно препоясал им князя. Укрепленный горячей молитвой и непоколебимой верой в заступничество Божие, Тимофей-Довмонт десять дней без устали бился с немцами, пока не подоспело подкрепление из Новгорода, и ливонцы поспешили заключить мир с русскими.

Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где с малой дружиной разбил большое немецкое войско.

Через несколько месяцев после этой битвы святой благоверный князь Тимофей-Довмонт скончался и был погребен в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы. На гробницу князя положили его знаменитый меч, на котором было написано: «Honorem meum nemini dabo» – «Чести моей никому не уступлю».

kseniya peterburgskayaБлаженные и юродивые Христа ради – люди разных званий, добровольно несшие подвиг крайней нищеты. Они казались слабоумными и даже ненормальными, за что терпели поношения от окружающих, но на самом деле были наделены Богом духовной мудростью и прозорливостью. Они обличали людские пороки, вразумляли власть имущих, утешали страждущих.

Среди них – святой Василий Блаженный, святой Иоанн Московский, святая Ксения Петербургская и другие.

Святой Василий родился около 1464 года в подмосковном селе Елохове (ныне Елоховская улица), в крестьянской семье. Когда мальчик подрос, его отдали учиться сапожному ремеслу. Вскоре мастер понял, что этот его ученик – не простой человек. Как-то один купец зашел в мастерскую заказать сапоги и попросил сделать их такими, чтобы не сносить за год. Василий с грустью произнес: «Сошьем такие, что не износишь их», – назавтра этот купец неожиданно скончался.

В 16-летнем возрасте Василий вдруг ушел в Москву. Здесь он принял на себя подвиг юродства Христа ради – стал носить железные вериги; терпел и зимнюю стужу, и летний зной; его пристанищем были московские улицы и паперти храмов…Василий Блаженный

В 1521 году во время нашествия хана Мехмет-Гирея блаженный Василий слезно молился в Успенском соборе о спасении Руси. Вдруг он услышал страшный шум и увидел летающее пламя, а от иконы Владимирской Божией Матери послышался глас, возвещающий, что Богородица оставляет Москву. Блаженный усилил молитвы, и страшное явление прекратилось. А вскоре Мехмет-Гирей, успевший сжечь предместья первопрестольной, устрашился видения множества воинов и поспешно покинул русские земли.

В 1547 году блаженный Василий долго и безутешно плакал, предвещая пожар в Москве. И действительно, вспыхнувший вскоре пожар уничтожил Кремль, царский дворец великого князя и почти весь город.

Царь Иоанн Васильевич, будущий Грозный, любил и почитал блаженного, несмотря на его критические высказывания.

Скончался блаженный 2 августа 1552 года в возрасте 88-ми лет, пребывая в подвиге юродства 72(!) года. Святой Василий был похоронен в московском соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, сооруженном в память покорения Казани (теперь мы знаем его как храм Василия Блаженного). Мощи его прославились многочисленными чудесами и исцелениями.

 

 

Прочитано 209 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо