Как фотографировать детей? Художественная ценность фотографии.

(3 )

Как фотографировать детейВсе мы любим фотографировать своих детей. Альбомы уже не вмещают того количества фотографий, которые мы нащелкали, а память компьютера становится переполненной от изображений. Но если просмотреть все эти фотографии со стороны, то станет понятно, что интересных снимков среди них окажется не больше 20-ти. Почему так? Имея возможность фотографировать сколько душе угодно (благо, цифровые камеры это позволяют), мы не можем упустить момент для того, чтобы не сделать пару снимков. Хотя всего 10 лет назад полет нашей фантазии ограничивала пленка, которой хватало всего на 36 кадров. Но что самое удивительное, в то время, когда не было возможности делать большое количество фотографий, качество полученных снимков оказывалось на порядок выше, чем сейчас. Под качеством снимка здесь я имею в виду не технические характеристики фотографии, а ее художественную ценность.

Конечно, любительская фотография и не претендует на профессионализм, но все-таки она должна передавать эмоции, настроение и ключевой момент как можно полнее.

В моем профессиональном опыте был период, когда я занималась фотосъемкой. Я снимала интерьер различных заведений для глянцевого журнала, даже попыталась открыть свою фотостудию для детей. Но вскоре я поняла, что не могу фотографировать по заказу и тем более за деньги. Снимки получаются сухие, строгие и совершенно не задевают за живое. Тогда я поняла, что буду фотографировать только для себя: своего сына, близких, цветочки и бабочки…))) И тут-то все изменилось. Я поняла, что фотография может быть живой, что она умеет передавать то, что человек чувствовал в тот момент, когда щелкнул затвор фотоаппарата.

Как фотографировать детей? Удачно пойманный момент.

Когда фотографируешь ребенка, главное – не ставить перед собой цель, какой снимок ты хочешь получить. Все должно быть самим собой, ничего не нужно менять и, тем более, не выстраивать ребенка в определенную позу со словами: «улыбнись».

Чтобы объяснить мое видение детской любительской фотографии, я попытаюсь объяснить все на примерах.

 

Смеющийся подросток

На этой фотографии моя племянница-подросток со счастливейшим выражением лица. Хотя перед этим я два часа не могла поднять ей настроение, гоняя ее по всему полю с целью получить удачный снимок. Но горе-подросток никак не поддавалась моим замечаниям. И тогда я плюнула на все и сказала ей: «Даю тебе полную свободу действий, делай что хочешь, а я в это время буду тебя фотографировать.» На нее это подействовало лучше всякой пилюли - она начала носиться как ненормальная по траве, залезала на забор, обрисованный граффити и прыгала с него с зонтиком в руках, в общем, позировала как человек, напрочь лишенный рассудка. Но что удивительно, именно эти фотографии из 4-х часовой фотосъемки оказались самые удачные, эмоциональные, нестандартные и живые. Для меня это был хороший опыт фотосъемки ребенка, который бунтует против шаблонного, общепринятого и навязанного поведения.

 

Дети целуются

Здесь мой сын целует свою двоюродную сестру. Сразу скажу – это просто мне повезло, такой момент в их общении можно увидеть только один раз в 1000 лет. Обычно они только бьют друг друга по голове всем, что попадается под руки…))) На счет этого снимка могу сказать, что я просто вовремя нажала на кнопку (в искусстве фотографии удачно пойманный момент – это 100% успеха).

 

Ребенок с воздушными шарами

Мой сын, как и любой другой ребенок, не равнодушен к воздушным шарам. Эту особенность можно использовать для получения эмоциональных снимков, на которых ребенок будет в полном восторге. Перед тем, как взять в руки фотоаппарат, я сначала забросала всю комнату шарами и разрешила ему делать с ними все, что он захочет. Около получаса длилось его купание в воздушных шарах по всему залу. На самом снимке зафиксирован момент, когда я спросила у сына: «Ты сможешь запрятаться за шарами так, чтобы я тебя не видела?» Конечно же, он с удовольствием это сделал. А потом я его попросила выглянуть, только осторожно, чтоб я не успела его поймать. Результат – перед вами.

 


Аналогичный прием с прятками за шарами.

 

А здесь у моего ребенка в руках чужая игрушка. Как вы думаете, с каким нежеланием он должен с ней расстаться? Именно поэтому он ее так крепко обнял. Свои игрушки, к сожалению, у него не вызывают таких нежных чувств.

 

Здесь наши спиногрызики танцевали вальс. Во время очередного поворота я застала их врасплох.

 

 

Ничто не может быть лучше искреннего удивления ребенка, когда он увидел то, чего еще никогда не встречал. В данном случае, это была огромная птица, присевшая на крышу дома.

 

Дети гуляют во вдворе

Здесь мой сынок со своей подружкой убегали от старших мальчиков. В этот день я поймала много интересных моментов. А всего лишь вышла с ребенком во двор, наблюдая за тем, как он играет. Это один из тех случаев, когда не нужно далеко ходить, масса возможностей для ярких фотоснимков находится у вас во дворе.

 

Незаменимая фотография. Ни одно скучное фото из студии не заменит таких ярких моментов любительского снимка. Даже через несколько лет после снимка, глядя на него, вспоминаю этот день до мелочей.

 

Девочка-подросток прыгает в бассейн

Без комментариев.

 

Дети играют в кубики

А это один из самых спокойнейших моментов моей жизни…  Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать мир и спокойствие в доме.

 

Если же вы все-таки решились на профессиональную фотосъемку своего ребенка, то обязательно выбирайте детского фотографа, а не того, который занимается и свадебной, и пейзажной, и детской фотосъемкой. Поверьте, фотографировать чужих детей очень тяжело. Я это знаю не понаслышке. Поэтому качественно справиться с такой работой может только сугубо детский фотограф, который работает только с детьми. К тому же, у детского фотографа обязательно найдется в студии масса интереснейших игрушек, которыми завлекут вашего малыша.

Удачной фотосъемки!

 

Автор материала: Таисия Омельченко

Прочитано 2349 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить