Особенности восприятия информации ребенком. С какого возраста нужно начинать воспитание?

(2 )

Особенности восприятия информации ребенкомМногие родители задаются вопросом, с какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка. В современном мире мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что воспитывать ребенка нужно с 4-х лет, другие придерживаются теории, что воспитание ребенка должно начинаться с рождения. Однако последние исследования в этой области показывают, что воспитание ребенка начинается с момента зачатия.

Во время беременности ребенок адаптируется к тем условиям жизни, которые окружают его мать. Если женщина постоянно раздражена, нервничает по малейшему поводу, то ребенок воспринимает такой стиль поведения, как норму. Или наоборот, спокойная и позитивная мама во время беременности подготавливает своего ребенка к умению держать себя сдержанно и спокойно в любой ситуации. Получается, что рождаясь в этом мире, ребенок уже приблизительно знает, чего от него ожидать. Многие дети в младенческом возрасте нормально воспринимают крики и ссоры родителей, так как уже много раз слышали их, находясь в утробе.

Какие особенности восприятия информации ребенком

Самое основное правило, которое должен знать каждый родитель, заключается в следующем: дети воспринимают 90% информации, которая не обращена к ним, и только 10% информации, обращенной лично к ним. Что это значит? Когда вы пытаетесь навязать ребенку определенный стереотип поведения (к примеру, хорошо себя вести в гостях, не баловаться в присутствии чужих людей), то из всех ваших воспитательных приемов, ребенок усвоит только 10%. Остальные 90% он усвоит подсознательно, наблюдая за тем, каким образом вы ведете себя в подобных ситуациях. То есть, ребенок впитывает ваши собственные стереотипы поведения, независимо от того, хорошие они или плохие. Из этого напрашивается вывод: начинать воспитание нужно с самих себя и при этом, как можно раньше.

Обычно к 4-м годам ребенок перестает быть веселым карапузом и вдруг начинает вести себя совершенно не так, как вы от него ожидали. Это происходит потому, что в этом возрасте определенные шаблоны поведения уже укоренились в сознании, но анализировать свое поведение ребенок еще не научился. Возникает конфликт зарождающегося характера: он себя считает уже личностью, не понимая, что его поведение зеркально отражает поведение и образ жизни родителей.

На родителей ложится важная задача – увидеть в формирующемся характере ребенка свои отрицательные черты. Наши дети – это волшебное зеркало для нас. Только в этом зеркале можно увидеть свое настоящее отражение. А вот сможем ли мы исправить увиденное в себе, а не коверкать душу своего ребенка, переделывая его под свой лад, или, что еще хуже, - стараться сделать из него что-то лучшее, чем мы сами?

P.S. Небольшой совет. Информацию о детях читайте только на качественных сайтах для родителей или медицинских порталах. Никогда не доверяйте мало посещаемым источникам или маленьким сайтам без  четко выделенной темы. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то хорошим источником информации для вас будет - Сайт питерских родителей. Здесь вы найдете не только много полезной информации о детях, но и адреса различных магазинов детских товаров, роддомов, медицинских центров и других важных заведений.

Автор материала: Таисия Омельченко

Детская газета Ставроша

Прочитано 6495 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить