Глава 18. Рисование для тревожных детей

(8 )

Глава 18. Рисование для тревожных детейВсе игры, связанные с рисованием, развивающие умение создавать узнаваемые образы, способность самостоятельно придумать сюжет картины и воплотить его в рисунке, способствуют гармонизации душевной жизни ребенка.

Нарисуй свой страх

Такой способ преодоления страхов подойдет детям, готовым нарисовать пугающий их образ. В доверительном общении с ребенком предложите ему нарисовать свой страх. По ходу рисования или после завершения рисунка попросите ребенка рассказать, что удалось изобразить. Обращайте внимание, как на изображение в целом (что именно нарисовано, что делает изображенный персонаж), так и на отдельные детали, неназванные или пропущенные.

Рассказ ребенка о рисунке отличается от рассказа непосредственно о переживании, ведь процесс рисования помогает ребенку переосмыслить пугающий опыт, и во время разговора о рисунке эта работа продолжается.

Спросите у ребенка, что бы он хотел сделать с полученным изображением. Теперь, когда пугающий образ стал рисунком, можно как-то изменить или дополнить, уничтожить или преобразовать его. Может быть, ребенку захочется зачеркнуть рисунок. Иногда подходящим оказывается решение дать волю своей агрессии, удовлетворить желание уничтожить рисунок: смять, порвать его на мелкие кусочки, может быть, даже сжечь или спустить в унитаз!

Выражая агрессивные импульсы, решительно сминая и разрывая бумагу, ребенок преодолевает парализующее влияние пугающего образа и восстанавливает связь с собственной активностью и силой.

Можно предложить ребенку попробовать изменить свой рисунок в шуточном стиле. Дорисовать что-нибудь, что сделает изображение страшилки смешным и нелепым. Ведь мы не боимся того, над чем можем посмеяться. Например, злому серому волку можно дорисовать клоунский колпак и домашние тапочки с помпончиками, а привидение украсить яркими цветочками и бантиками. В доброжелательном контакте со взрослыми дети с большим удовольствием придумывают различные смешилки, нелепости и «глупости», испытывая от этого процесса только позитивные эмоции.

Рисую для тебя

Интересным способом взаимодействия между ребенком и взрослым во время рисования оказывается игра в «исполнение желаний». На этот раз взрослый рисует для ребенка. Пространством для воплощения детских желаний становится лист бумаги. Родитель карандашами рисует все то, что пожелает маленький зайчик. Эта игра очень нравится детям и может стать одним из лучших способов поощрения ребенка.

Выберите время, когда вы сможете полностью сосредоточить внимание на ребенке. Это занятие может стать частью вечернего ритуала подготовки к ночному отдыху. Сообщите ребенку заранее, сколько времени вы будете заниматься. Некоторым детям трудно прерывать понравившееся занятие. Заранее оговоренное время помогает очертить границу игры.

Для взрослых препятствием на пути такого взаимодействия может оказаться смущение, вынесенное из собственного детского опыта рисования. Опыт, когда старшие высмеивали детские творения, во взрослом возрасте оборачивается стойким нежеланием родителей рисовать для своих детей. В этом случае важно помнить, что ребенок – вовсе не тот жестокий критик, который высмеивал ваш рисунок лошадки, рассказывая, что она больше похожа на длинноухого ослика. Вашему ребенку очень важно ваше внимание, ему очень приятно, если вы будете готовы символически исполнять его желания, создавая рисунки на бумаге в своем собственном стиле.

Другая сложность, подстерегающая родителей – это сила собственных желаний или убеждений, которая также может стать препятствием на пути исполнения детского желания. Например, ребенок просит нарисовать ему машину (танк, пушку, зебру, бегемота), а мама говорит: «Знаешь, лучше я тебе котика нарисую, котик будет такой мягкий, пушистый, у ме6ня он хорошо получается!». Или ребенок просит раскрасить лицо героя красным цветом. В душе родителя поднимается несогласие: «Так не бывает, я не могу этого нарисовать – лучше сделать иначе, лицо раскрасить светлым карандашом, например, желтым, чтобы было похоже на правду».

В этом плане игра «Рисую для тебя» - испытание для родителя, своеобразный тест на различение своих желаний и желаний ребенка, а также тренажер по развитию чувствительности, чуткости к желаниям и потребностям ребенка.

Если ребенок говорит, что нужно рисовать – уточняете, что именно, и добавляете, пока ребенок не убедится, что получилось так, как ему хотелось. Предложите рассказать историю нарисованного хомячка (или другого нарисованного вами предмета или существа), внимательно выслушайте рассказ малыша.

Завершите игру, верните карандаши на свое место и подберите подходящее место для размещения рисунка. Если все сделано правильно, то рисунок ребенку очень нравится, вызывает приятные переживания. Он охотно, любуясь, время от времени его рассматривает, иногда стремится повторить рисунок самостоятельно.

Раскрасим друг друга

Преодолеть робость и скованность ребенку поможет веселая игра в «индейцев», при которой отважному герою расписывают красками лицо, придавая боевой вид. Решимость родителей устроить с ребенком домашнюю сессию боди-арта также работает на преодоление сверхконтролирующих семейных установок.

Для росписи на теле подойдут пальчиковые краски – они не содержат вредных компонентов и безопасны для здоровья малышей. Есть еще аквагрим – обезжиренные краски на водной основе, специально предназначенные для росписи по телу. Именно его используют на детских праздниках, превращая ребят в различных героев и сказочных персонажей.

В домашних условиях для того, чтобы раскрасить лицо, шею, ручки может пригодиться мамина помада.

Для «настоящих индейцев» подойдет и такой традиционный материал для росписи, как разведенная в воде косметическая глина (белая, розовая, черная, голубая). Традиция расписывать тело глиной или натуральными красителями существовала в большинстве ранних обществ и была связана с определенными обрядами. Индейцы расписывали красками свое лицо и в повседневной жизни. По используемым цветам и узорам можно было легко узнать, к какому племени принадлежит индеец, с кем это племя ведет войну, и многое другое.

Играя во время рисования непривычные роли – художника и модели, - родители и дети отходят от устоявшихся стереотипов общения.

Краски, нанесенные на лицо, не только на время меняют внешний облик. Изменяется и внутреннее состояние, самоощущение человека. Легкие прикосновения к коже делают приятным сам процесс рисования, способствуют расслаблению, незаметно ослабляют привычное напряжение мышц. Рисунок или роспись можно наносить не только на лицо. Интересные образы и богатые ощущения рождают рисунки на ладошке, на тыльной стороне руки. Теплым летним днем в работу может включаться все тело.

Степень предсказуемости образа для самого ребенка может быть различной. Один вариант – согласованные действия. Он подходит для самых осторожных: предполагаемый образ обсуждается заранее. Во время рисования художник мягким голосом озвучивает, проговаривает свои действия.

Другой вариант создания рисунка опирается на большую активность ребенка. Как и в упражнении «Рисую для тебя», маленький заказчик высказывает свои пожелания, подбирает цвета, узоры, образ, а взрослый прислушивается и стремится воспроизвести замысел ребенка.

Третий вариант – образ-сюрприз, который задумывает сам художник. Тот, кого расписывают, может с открытыми или закрытыми глазами сосредоточиться на внутренних ощущениях. Этот вариант создания рисунка на теле требует достаточного доверия в паре «художник-модель». Ведь соглашаясь на рисунок-сюрприз, ребенок говорит тем самым: «Я верю тебе. Мне нравится то, что ты делаешь для меня».

Изображения различных животных, любимых героев или сказочных персонажей помогают ребенку войти в образ и дают творческие импульсы для последующей игры.

Нанесенные на руки ребенка рисунки-«перчатки» позволяют, как в кукольном театре, разыграть небольшую драматическую сценку. Например, «Лиса и заяц», «Волк и пес», «Стрекоза и Муравей», «Лось и медведь». В ходе драматизации ребенок поочередно озвучивает роли персонажей, изображенных на одной и другой руке, разыгрывает взаимодействие между ними.

Рисуем маски

Игру-драматизацию с ребенком можно начать с изготовления масок. В качестве основы для маски используют светлый картон, но можно обойтись и обычными листами бумаги. Повышенная прочность основы нужна для того, чтобы маска не разорвалась и была сколько-нибудь устойчива к будущим игровым испытаниям.

Для начала детям потребуются инструкции и деятельная помощь взрослого. В дальнейшем, по мере освоения нехитрой технологии, дети приобретают все больше самостоятельности.

После выбора каждым участником будущей игры своего персонажа на листе очерчивают контур – внешнюю границу маски. Прорисовывают и раскрашивают по желанию детали. Это может быть лицо принцессы и храброго героя, мордочка животного или образ сказочного персонажа.

В маске очерчивают место для глаз – так, чтобы во время игры было удобно смотреть вокруг, держа маску прямо перед собой.

Подготовленный рисунок обрезают по контуру, вырезают отверстия для глаз – маска готова. Можно разыгрывать различные сюжеты знакомых сказок или собственных жизненных ситуаций.

       

Прочитано 1302 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить