Глава 17. Игровые упражнения для тревожных детей. Рисование манкой.

(7 )

Игровые упражнения для тревожных детей. Рисование манкой.В последние годы приобрела большую популярность техника рисования песком на стекле. Этому способствовал ошеломительный успех завораживающей песочной анимации Ксении Симоновой.

В домашних условиях соприкоснуться с творческими возможностями сыпучего материала позволяется игра с манкой.

Игра с манкой полезна тревожным, застенчивым и робким ребятишкам. Такие дети избегают открытых эмоциональных проявлений, боятся выглядеть нелепо в глазах сверстников или взрослых. Страх совершить ошибку заставляет их замыкаться в себе, подавлять свои желания и отказываться от стремления действовать.

Работа с манкой снижает уровень тревоги. Сама фактура материала, нежная и шелковистая, дарит рукам приятные ощущения, помогает освободиться от негативных эмоций.

Манку для самых маленьких можно насыпать в пластмассовый тазик. Так ее удобно пересыпать из ладошки в ладошку, делать ямки-углубления и горки-возвышенности, поочередно закапывать в толщу крупы собственные руки, отыскивать спрятанные в глубине сокровища (небольшие игрушки).

Для занятий с детьми постарше кроме миски с манкой потребуются листы цветного картона – они послужат фоном для будущей композиции.

Обращаться с материалом можно по-разному. Крупой можно засыпать всю рабочую поверхность, можно ее растирать, разглаживать. Можно подбросить – и она рассыплется дождем. Можно рисовать одной или двумя руками. В последнем случае происходит гармонизация активности двух полушарий головного мозга. Можно задействовать только пальчики, а можно и всю ладошку приложить плашмя или ребром – движения постепенно раскрепощаются, прикосновения способствуют развитию сенсорных ощущений ребенка.

Материал позволяет создавать как относительно плоские, так и объемные изображения. Просыпая манку струйкой сквозь пальцы, можно создавать различные узоры – ровные дорожки, волнистые линии, звезды, необычные фигуры.

Сколько манки берет ребенок в свою игру? Количество материала, используемого в игре, дает представление о доступных ребенку энергетических ресурсах, об уровне его самооценки. Чем больше материала – тем выше самооценка. Поначалу осторожный ребенок использует небольшое количество материала. Дайте ему время и возможность освоиться.

Созданный из манки образ довольно текучий, его легко изменить, а также легко разрушить. Поток крупинок трудно контролировать. Это свойство – ценное качество манки как изобразительного средства. Занятия с манкой исподволь освобождают от жестких контролирующих установок, пробуждают спонтанность. В игровом пространстве снижается степень контроля и ослаблено влияние социальных стереотипов.

Непривычное использование манной крупы, как художественного материала вызывает эмоциональную вовлеченность, вдохновляет и настраивает ребенка на творчество. Эти необычные занятия не требуют специального обучения или художественных способностей, а значит, снимают довлеющие над обычными рисунками оценочные критерии правильности, успешности, сковывающие тревожного ребенка.

Процесс увлекательной работы с сыпучим материалом открывает ребенку возможности выразить тревожащие его глубокие переживания, не всегда доступные для словесного описания; преобразовать пугающие образы в незначительные и смешные. Иногда такие изменения ребенок может осуществлять спонтанно, в других случаях для преодоления страхов ребенку необходима помощь квалифицированного специалиста-психолога.

Выполненное манкой изображение трудно сохранить. Игра с манкой не только возвращает живость и непосредственность переживания удовольствия от самого процесса, но и тренирует умение завершать отношения. Способность проститься с результатом после завершения работы, расстаться с собственным творением, сохранив душевное впечатление и эмоциональную наполненность – важное качество. В конце работы вместе с ребенком соберите крупу, сложите на место картон и задействованные в занятии игрушки.

       

Прочитано 1548 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить